Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе

16 декабря 2017 г., 13:18:00   45   0
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе

Украина становится государством, которое не способно гарантировать отсутствие коррупции даже в космосе. Куда делись миллионы долларов, предназначенные для создания собственного телекоммуникационного спутника в Украине? Кто на этом обогатился, и сколько денег потеряло на этом наше государство?

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман, пребывая с официальным визитом в Канаде, предложил канадским властям заниматься совместно с Украиной освоением космоса. Украина является космическим государством, у которого есть прекрасный опыт и наука. Но кроме опытных инженеров, у Украины есть ещё коррумпированные чиновники и жадные дельцы-посредники, которые могут испортить любое сотрудничество. Украина и Канада уже пытались воплотить один интересный космический проект, но это закончилось международным скандалом.

В мае 2010 года в Киеве госпредприятие «Укркосмос» и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Этот день мог бы войти в историю украинской космической отрасли. Проект «Лыбидь» - это проект создания национальной спутниковой системы связи с собственным космическим аппаратом на геостационарной орбите. Этот спутник был задуман для того, чтобы пропустить через него весь трафик телеканалов во время Евро-2012.

Но сейчас уже конец 2017 года. С момента подписания контракта с канадцами прошло уже семь лет. Украинский спутник на орбиту так до сих пор и не вышел. Канадская фирма MDA должна была изготовить спутник для «Укркосмоса», после чего он на украинской ракете «Зенит» должен был выйти на орбиту с космодрома «Байконур». Финансировало этот проект канадское правительственное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантию украинского правительства.

Запуск спутника позволил бы украинским каналам существенно сэкономить на распространении своего сигнала. Сегодня для этого используются спутники других стран. А это дорого.

Эдуард Кузнецов, советник руководителя Государственного космического агентства, рассказал, что не смотря на то, что спутник все-таки был сделан и находится на хранении, уже более двух лет невозможно осуществить его запуск. Эдуард сожалеет, что Украина потеряла время, прошло уже 20 лет. А спутник так и не был запущен. Украина потеряла рынок развития технологий и создания телекоммуникационных спутников связи. Отсутствует информация, которая может помочь работать в государственном и в частном секторе. Все это нам мог бы дать телекоммуникационный спутник.

Почему спутник так и не вышел на орбиту?

Какова настоящая причина нежелания канадской компании продолжать работу с Украиной? Любомир Сабадош, глава Государственного космического агентства (2015 – 2016 годы), объясняет, что была утрачена станция контроля и связи в Евпатории по причине аннексии Крыма. И фактически с того момента, с 2014 года, канадская сторона вошла в позицию форс-мажора. Торгово-промышленная палата подтвердила то, что появился форс-мажор и необходимо его преодолеть, а только потом возвращаться к контракту.

Почему, несмотря на преодоление форс-мажора, канадская сторона все равно не вернулась к проекту?

По словам Любомира, была проблема утраченных денег на Кипре. Тогда советник и руководитель «Укркосмоса» были заинтересованы в том, чтобы именно так была построена схема. Деньги, которые были взяты в Канаде под государственную гарантию Украины, перемещались через финансового посредника. Именно это, по мнению Любомира Сабадоша и специалистов, стало основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году. 

Деньги, о которых говорил Любомир, это 8 миллионов долларов США, которые были утрачены Сейшельской компанией-посредником «Бриклин лимитед».

Эта странная фирма появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш», которое должно было построить ракету-носитель для выведения спутника на орбиту. Но часть канадских денег, а именно 8 миллионов долларов, которые Сейшельская компания «Бриклин лимитед» должна была передать «Южмашу», исчезла. По этой причине создание ракеты для запуска спутника приостановилось.

Для чего появилась «Бриклин лимитед» в проекте?

Павел Дегтяренко, глава Государственного космического агентства, за два месяца пребывания на этой должности ответа на этот вопрос не нашел.

Но ответ кроется в решениях бывшего руководства Государственного космического агентства Украины. Как рассказал Эдуард Кузнецов, в то время руководителем космического агентства стал Александр Зинченко, который привёл с собой нескольких специалистов, в том числе и Михаила Гриншпона, которому и поручил вести этот проект. 

Михаил Гриншпон, советник бывшего руководителя Государственного космического агенства Украины

Михаил Гриншпон, советник бывшего руководителя Государственного космического агенства Украины 

Михаил Гриншпон - это бизнесмен со скандальным прошлым. В двухтысячных он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником руководителя Космического агентства Александра Зинченко. Но неофициально, а на общественных началах. По словам Кузнецова, определённые проблемы в этом проекте были по причине того, что Гриншпон не был специалистом в этой области. Многие сомневались в его профессионализме в космическом секторе. За время работы в космическом агентстве Украины именно Гриншпон имел непосредственное отношение к Сейшельскому оффшору, где и исчезли деньги для ракеты-носителя. И он это не опроверг. По его словам, он полностью управлял компанией «Бриклин лимитед». 

 Подписание договора с канадской стороной, где присутствует Михаил Гриншпон

Подписание договора с канадской стороной, где присутствует Михаил Гриншпон 

Куда делись 8 миллионов долларов, предназначенные для строительства ракеты-носителя?

Гриншпон ответил, что это произошло тогда, когда «…накрылись все банки на Кипре…». Он заверил, что там все было официально и все его компании, в том числе и «Бриклин лимитед», проходили аудит и антикоррупционную проверку в Лондоне.

Почему же нельзя было перечислись деньги напрямую?

Гриншпон ответил, что в принципе можно было, но проводился тендер, и так как все это было в 2008 году, создавалось очень много препятствий, чтобы у Украины был собственный спутник, так как наша страна – это большой рынок для бизнесменов.

Народный депутат Андрей Тетерук считает, что Гриншпон должен за это ответить перед законом. Он делал многочисленные депутатские обращения в Генпрокуратуру, в СБУ и в Нацполицию по поводу реализации проекта «Лыбидь». В обращениях депутата четко, с датами и фактами, указано о злоупотреблениях определенными должностными лицами, в том числе и Гриншпоном, которые своими действиями привели к разрушению процесса выполнения проектов, утраты государственных денег, выделенных на реализацию проектов.

Сделкой с исчезнувшими миллионами наконец-то занялось НАБУ. Народный депутат Андрей Тетерук уверен, что вся информация, которую он предоставил, поможет правоохранителям, военной прокуратуре, СБУ и Нацполиции в конце концов разобраться, почему проект не был реализован, и кто именно нажился за счет денег, выделенных на такой важный для Украины проект.

Программа «Следствие. Инфо» за 13 декабря 2017 года на телеканале Громадське телебачення

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте