Что делать, если болит зуб

24 февраля 2018 г., 09:30:00   49   0
Что делать, если болит зуб
Конечно, самый правильный и логически выверенный путь — как можно быстрее навестить стоматолога, чтобы точно установить причину и начать адекватное лечение. Но до встречи с дантистом надо ещё дожить, а зуб болит уже сейчас. Поэтому разберёмся с мерами экстренной помощи, способными как минимум снизить болевые ощущения до терпимого уровня.

Да, потребуется небольшая предварительная подготовка. По возможности почистите зубы и/или прополоскайте рот чистой тёплой водой — это увеличит эффективность обезболивающих мероприятий.

Что можно сделать немедленно

1. Прополоскайте рот солёной водой…

Разведите ??? чайной ложки соли в стакане тёплой воды и тщательно полоскайте рот, пока раствор не закончится. Так выглядит один из наиболее популярных, ещё бабушкиных экспресс-методов избавления от зубной боли. И это тот самый случай, когда бабушки были правы.

Солёная вода является естественным дезинфицирующим средством, а исследования доказывают: она действительно помогает уменьшить воспаления в полости рта.

Если причина боли — именно воспаление , солевое полоскание станет хорошим способом не только утихомирить боль, но и замедлить, а то и вовсе приостановить развитие нездорового процесса.

Кроме того, интенсивное полоскание рта поможет избавиться от частиц пищи и других мелких посторонних предметов, застрявших между зубами или поверхностью зуба и десной, — а именно они иногда становятся провокаторами боли.

2. …или перекисью водорода

Совет, на первый взгляд, странный, но действенный. Как и солевой раствор, перекись водорода обладает дезинфицирующими свойствами, способными уменьшить воспаление и снизить связанные с ним болевые ощущения. Бонус: перекись водорода размягчает зубной налёт, облегчая его дальнейшее удаление.

Чтобы приготовить раствор для полоскания, смешайте перекись водорода и воду в пропорции 1 : 1. Не глотайте его при использовании.

3. Приложите к щеке холодный компресс

Чем выше температура, тем больнее. Кровь движется активнее, сосуды расширяются, увеличивается внутреннее давление на воспалённый участок. Если приложить к нему холодный компресс, сосуды сузятся и боль станет менее заметной. Кроме того, холод может уменьшить отёк и воспаление.

Это решение применимо практически ко всем видам боли. Если болит зуб, можно поступить, например, так: на 10–20 минут приложить к щеке:

смоченное в холодной воде полотенце;

обёрнутый тонкой тканью пакет со льдом .

Если зубы не реагируют на холод, можно просто рассосать кусочек льда, как леденец.

Да, в отличие от холодных, тёплые согревающие компрессы — плохой вариант. Во-первых, они лишь расширят сосуды, увеличив болезненность. А во-вторых, могут поспособствовать развитию воспаления, если именно оно является причиной болевых ощущений.

Тепло может облегчить страдания только в одном случае: если боль вызвана невралгией тройничного нерва . Однако до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что речь идёт именно о невралгии, играть с теплом не стоит.

4. Разжуйте чеснок

Эта специфическая приправа используется в медицине веками. И, в общем-то, вполне обоснованно. Современные исследования подтверждают лечебные свойства чеснока. Он не только уничтожает вредоносные бактерии, которые являются причиной воспаления, но и облегчает боль.

Если самочувствие позволяет, можно просто разжевать зубчик-другой. Другой вариант: измельчить чеснок в кашицу и накладывать её на зуб и десну рядом с ним.

5. Сделайте компресс из масла гвоздики

Способ экзотический, но вдруг у вас случайно завалялась бутылочка этого эфирного масла? Если так, поздравляем: вы являетесь обладателем весьма эффективного средства от зубной боли. Гвоздичное масло содержит природный антисептик эвгенол. Это вещество не только убивает микробы, но и уменьшает боль почти так же, как довольно мощный анестетик бензокаин.

Нанесите несколько капель гвоздичного масла на ватный тампон и накройте им поражённый зуб, а также прилегающую часть десны. Пусть компресс побудет во рту не менее 10–15 минут.

Другой вариант использования — добавить несколько капель масла гвоздики в тёплую воду, тщательно взболтать и использовать для полоскания рта.

6. Не ложитесь

Или, если всё-таки хочется прилечь, подкладывайте под спину подушку, чтобы верхняя часть туловища, включая голову, оставались в приподнятом положении. Опуская голову на уровень сердца или ниже, вы рискуете усилить болевые ощущения: это произойдёт за счёт усилившегося кровоснабжения и расширения сосудов.

7. Примите аптечное обезболивающее

Это едва ли не самый очевидный и удобный вариант, если боль настигла вас на работе или в путешествии. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе ибупрофена.

А вот бабушкиным методом — растолочь анальгин в кашицу и наложить её на ноющий зуб — лучше не баловаться. Действующее вещество анальгина — метамизол натрия — действительно может оказывать местный болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Однако надо учитывать, что метамизол имеет кислотную структуру. А значит, если боль вызвана повреждениями эмали или лёгким кариесом, скорее усугубит ситуацию

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы / 18.06.2018, 10:00
Львовский бандит с канадским паспортом Ростислав Кисиль: контрабандист, мошенник и рабовладелец плюющий на законы
Приход на внутренний украинский рынок зарубежных компаний, работающих в сфере оказания услуг населению, несомненно, поло… Читать полностью
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко / 04.06.2018, 10:26
Следующий Михаил Кийко? Высокопоставленный генерал пойдет по пути полковника Захарченко
Не так часто в России миллиардеры становятся фигурантами уголовных дел, а тем более попадают в камеру СИЗО. Читать полностью

Лента новостей

21 июня 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте