Должников хотят наказывать через банки: не приведет ли это к коллапсу?

22 марта 2018 г., 19:07:00   35   0
Должников хотят наказывать через банки: не приведет ли это к коллапсу?

Министерство юстиции намерено внедрить систему ареста счетов должников, чтобы разработать автоматизированный процесс сбора и принудительного взыскания долга.

«Внедрение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед МВФ о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскания долга», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Сейчас исполнитель судебных решений (прежде всего, Государственная исполнительная служба), получает информацию о счетах должника, направив запрос в Государственную фискальную службу. Однако эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Получить информацию о счетах граждан возможно путем направления запросов ко всем банковским учреждениям страны по почте. В Минюсте утверждают, что из-за этого должники успевают вывести средства со счетов, а иногда постановление суда теряется и не поступает в банк.

В планах – создание автоматизированной компьютерной системы, которая позволит суду после вынесения соответствующего решения в автоматическом режиме блокировать счета. Инициатива чревата целым ряд опасностей. И касается это не только частных лиц-должников за коммуналку, но также субъектов хозяйственной деятельности и экономики в целом.

«Не исключаются рейдерские захваты. Не исключаются поддельные решения судов, когда у нас сегодня есть десятки исполнительных производств по решениям судов, которых не существует. Если подобным образом будут автоматически блокироваться счета работающих предприятий, это может привести к громадному коллапсу в стране, потому что автоматическая система разблокирования счетов существовать не может», – поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Повернуть процесс вспять будет непросто. «Чтобы потом разблокировать счета, нужно целый процесс установления, что те же исполнительные документы, на основании которых заблокированы счета, поддельные. Или, в случае отмены решения блокировки счетов, опять же снятие ареста занимает довольно большое количество времени, а судебные процессы могут затянуться на годы, что, в принципе, уничтожит любое работающее предприятие. Поэтому я считаю, что здесь необходимо разработать кроме системы блокировки, еще и систему определенных предохранителей, которые не дали бы возможности уничтожать работающие бизнесы и захватывать предприятия», – утверждает Кравец.

То же самое касается и граждан, когда при наличии поддельных решений судов будут арестовываться счета. Самый простой и вопиющий случай: заблокирована зарплатная карточка, и не на что питаться. Или, допустим, человек находится за границей, у него арестовывают карточные счета, и он даже не будет иметь возможности вернуться.

Кроме того, это продолжение деградации института банковской тайны. Сначала в декабре 2015 года был принят закон о так называемой стабилизации финансового состояния государства, который внес кроме прочих законов изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Этими изменениями фискальная служб получила право запрашивать у банков информацию о депозитах граждан без решения суда, якобы для верификации данных, поданных физлицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат. Таким образом, фискальная служба получила доступ к депозитам любого физлица в любом украинском банке без особых усилий. Получив доступ к счетам граждан, у разного рода делков появится также реальная возможность присваивать чужие деньги и имущество.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте