Украинцы и не подозревают, как страдают из-за отсутствия рынка земли: комментарий экономиста Жалило

23 марта 2018 г., 12:46:00   25   0
Украинцы и не подозревают, как страдают из-за отсутствия рынка земли: комментарий экономиста Жалило
Формирование полноценного рынка аграрных земель в Украине крайне необходимо, так как это благоприятно скажется и на дальнейшем развитии и совершенствовании аграрного сектора, и на сбалансированности экономических реформ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, одна из существенных проблем украинской экономики и Украины в целом состоит в том, что у нас прослеживается неравномерность в глубине реформирования разных сфер нашей жизни.

«Одной из проблем нереформированности является отсутствие рынка аграрной земли. То есть, не имея такого рынка, мы не можем, во-первых, выйти на реальную стоимость земли как капитала, а соответственно, происходит недокапитализация тех, кто работает с этой землей, то есть агропроизводителей разного уровня. Во-вторых, как следствие, занижаются их финансовые возможности по привлечению кредитных ресурсов, получению определенных гарантий и так далее. И, в-третьих, теряется инвестиционная привлекательность аграрного сектора, хотя на сегодняшний день он довольно привлекательный для инвесторов, и об этом говорят потоки инвестиций», - объясняет экономист.

По словам эксперта, формирование полноценного рынка аграрных земель в Украине крайне необходимо, так как это благоприятно скажется и на дальнейшем развитии и совершенствовании аграрного сектора, и на сбалансированности экономических реформ.

«Но вместе с тем надо учитывать, что земля - это специфический капитал, оборот которого нуждается в очень серьезном регулировании. Поэтому введение рынка земель должно формироваться в существенных рамочных условиях, которые позволяли бы избегать отрицательных моментов, которые могут возникать», - отмечает Ярослав Жалило.

Экономист объясняет, с чем могут быть связаны эти моменты.

«Во-первых, они должны учитывать специфику земли как капитала, то есть регулировать использование аграрной земли в долгосрочной перспективе, чтобы предотвратить покупку таких участков со спекулятивными целями, то есть обеспечить ответственность собственника за использование аграрной земли, потому что это золотой фонд нашей страны. Второй момент — необходимо защитить этот рынок от монополизации собственности. Это возможно, как и на других рынках, но земля — это особо чувствительный капитал, товар, и здесь регулирование должно быть особенно жестким. То есть защита небольших собственников, которых на сегодняшний день у нас весьма много, потому что в Украине произошло распаевание земель, и паи распределены между очень многими людьми», - отмечает аналитик.

И, конечно, добавляет наш собеседник, необходимо регулирование этого рынка с точки зрения того, что это все-таки источник нашей продовольственной безопасности.

«Этот момент должен учитываться, и это должно касаться и той же ответственности использования земли, и сбалансированности землепользования, то есть необходимо, чтобы в стране производились, условно говоря, не только семечка и рапс, но и другие товары, которые тоже нужны рынку. Здесь мы плавно переходим от регулированности земельного рынка к взвешенной аграрной политике, которая является одним из наиболее сложных и разветвленных направлений экономических политик в развитых странах ЕС. Все эти рамочные условия необходимы для того, чтобы введение рынка земли сыграло в плюс и принесло те результаты, о которых мы говорим, и не сформировало дополнительных рисков. Именно отсутствие подобного инструментария и является на данном этапе тем, что препятствует сегодня внедрению рынка земли в Украине», - резюмировал эксперт

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте