Новый поворот в громком деле. Обманет ли Савченко детектор лжи

17 апреля 2018 г., 11:21:00   21   0
Новый поворот в громком деле. Обманет ли Савченко детектор лжи

Проведение теста Надежды Савченко на полиграфе снова перенеслось — с понедельника на сегодня.

Накануне нардеп прерывала голодовку (для теста требуется, чтобы организм был в тонусе), однако вчера снова отказалась принимать пищу в знак протеста против перенесения процедуры. Тем временем в АП продумывают варианты с лишением Савченко звания и медали Героя Украины.

По предварительным данным, проверка на детекторе лжи может пройти в киевском НИИ Судебных экспертиз. Накануне защита Надежды Савченко ходатайствовала о проведении онлайн-трансляции (чтобы снять вопросы о том, говорит ли нардеп правду, пояснил «Вестям» ее защитник Дмитрий Бугай), однако следствие это требование не удовлетворило. Зато адвокаты смогут добавить в «опросник» свои вопросы. «Это наша небольшая победа — правда, суть вопросов раскрывать нельзя, это тайна следствия», — пояснил нам адвокат. Сами защитники присутствовать на процедуре не могут, по словам Бугая, его коллега, Олег Соловей, буквально «постоит под дверью».

«Важно исключить все отвлекающие факторы, хотя адвокат, конечно, может сидеть за шторкой или смотреть видеопоток допроса из соседней комнаты. Против онлайн-трансляции, кстати, возражений также нет, лишняя камера не исказит результаты, — рассказал «Вестям» кандидат физико-математических наук, эксперт-полиграфолог Виктор Яковлев. — А вот организм испытуемого должен быть в тонусе: голодать, принимать алкоголь, выкурить перед исследованием пачку сигарет или просто прийти не выспавшимся нельзя».

Чтобы вернуть организму бодрость, Савченко в пятницу начала принимать пищу. «Ела три дня, повеселела. Жалуется, что ей не позволили есть все, что она хотела бы — а разрешили ей только обезжиренный творог, банан, а еще молоко с водой, — описал нам меню еще один защитник Савченко, Олег Соловей. — Теперь она решила снова голодать — ведь договаривались, что экспертиза пройдет в понедельник, а этого не произошло». Кстати, адвокаты сообщили «Вестям», что в камере СИЗО Савченко не бросила привычку курить — разве что из-за ухудшившегося состояния перешла с «тяжелых» сигарет (курит «Прилуки») на «средние».

ОБМАНЕТ ЛИ ПОЛИГРАФ

А вот как именно Надежда Савченко будет проходить тест — вопрос: учитывая ее своеобразную манеру общения (прямые, короткие, «рубящие» ответы или и вовсе — попытки контратаковать вопросами), работа с полиграфологом будет зрелищной. В самой технологии проведения экспертизы на полиграфе замеряются не столько волнения испытуемого при «верном» или «неверном» ответе, сколько готовность сотрудничать в момент, когда тот вспоминает какие-либо обстоятельства.

«Главное правило — «недосказанность»: мы видим, когда человек о чем-то вспомнил. И если он начал проговаривать все о своем воспоминании, реакция нейтрализуется — когда он не обманывает, мы видим правдивые ответы. О таких говорим: «сотрудничает», — пояснил Яковлев. — Наоборот, когда человек отказывается сотрудничать, он прикрывается чем-то, не проговаривает. Это осознанный обман с уходом от ответа. Попытка контратаковать вопросами или сменить тему, кстати, также будет отказом сотрудничать».

Тут важно, что, по словам защиты, Савченко стремится к максимальной открытости. «Саботировать никто не будет, наоборот, мы помогаем следствию — это наша позиция», — уточнил «Вестям» Бугай. Иную позицию имеет СБУ — из ее вчерашнего заявления следует, что фигуранты дела (как Владимир Рубан, так и Надежда Савченко) отказываются давать показания, «пользуясь процессуальными правами».

При этом обмануть детектор лжи крайне сложно. «Градусник ведь не обманешь — его можно положить на батарею и «надуть» маму. Так и с полиграфом. Мы читаем реакции человека, а не мысли», — сказал полиграфолог. Напомним, результаты опроса на полиграфе могут приниматься во внимание судом.

ЛИШАТ ЛИ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ

По данным «Вестей», параллельно на Банковой ищут юридические пути для лишения Савченко звания Героя Украины. «Позиция должна быть максимально внятной. Нужно объяснить, зачем ее лишают звания и звезды Героя», — сказал нам источник на Банковой.

В департаменте АП по госнаградам «Вестям» пояснили: лишить кого-либо звания или награды возможно, если его вина доказана в суде. «Представление на лишение награды — прерогатива суда, в момент, когда вина уже доказана. Однако если суд не решит лишить человека его награды, он сохранит ее, даже будучи в заключении», — пояснили нам. Но возможен и другой путь: найти несоответствие (хоть даже самое наименьшее) в процедуре назначения.

В 2010 году таким образом был лишен посмертного звания Героя Степан Бандера: формальным поводом стало то, что «провиднык ОУН» никогда не был гражданином Украины, и Донецкий окружной админсуд постановил, что звание должно быть отменено. Кстати, представление тогда подал скандально известный адвокат Владимир Оленцевич, в апреле 2017-го осужденный на 8,5 лет за попытку нападения на супругу секретаря СНБО Александра Турчинова. Сама звезда, кстати, до сих пор находится дома у семьи Савченко — ее, по словам адвокатов, не стали изымать во время двух недавних обысков.

А вот «площадь имени Савченко» в 20-тысячном городке Ватутино Черкасской области переименовывать не будут. По простой причине: в 2015-м ее... так и не успели назвать именем летчицы. «Депутаты внесли тогда предложение. Но до слушаний не дошло, вмешались юристы, сказав, что по закону нельзя присваивать имена ныне живущих людей, — сказала «Вестям» начотдела по вопросам внутренней политики горадминистрации Ватутино Валентина Кравченко. — Но по закону о декоммунизации нам пришлось переназвать площадь, сейчас она носит имя Соборности».

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте