Чубайс стал еще ближе к Кремлю

17 апреля 2018 г., 14:03:00   27   0
Чубайс стал еще ближе к Кремлю

За долю в «Романовом дворе» глава «Роснано» заплатил 2,5 млрд

Бывший владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс совместно выкупают третью очередь бизнес-центра «Романов двор», рассказал «Интерфаксу» представитель последнего. «Ведомостям» он уточнил, что Чубайс присоединился к проекту по приглашению Варданяна. Сделка состоялась через покупку долей фирмы – владельца объекта, ООО «Ингео», и прав требования к ней, уточнил он. Отвечать на другие вопросы он отказался. Представитель Варданяна также не стал обсуждать сделку.

Согласно ЕГРЮЛу 11 апреля Чубайс приобрел 90% долей в «Ингео». 10% остались у кипрской «Дуилд констракшнз лимитед». Гендиректор «Ингео» – Наталия Тишендорф, которая также возглавляет Avica Management Company (Варданян был одним из ее инвесторов). Тишендорф от комментариев отказалась.

Как отмечало агентство "Руспрес", Гагик Адибекян и Рубен Варданян сейчас находятся на 28 месте в рейтинге владельцев российской недвижимости. 

Общая площадь «Романова двора» – 51 500 кв. м, из них 7888 кв. м – третья очередь. Таким образом, получается, что в ходе сделки Чубайс приобрел около 14% всего комплекса, или 7100 кв. м в натуральном выражении. Рыночную стоимость «Романова двора» партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает в 350 тыс рублей за 1 кв. м. С этой цифрой согласен и гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Получается, что вся третья очередь стоит 2,76 млрд рублей, из которых 2,48 млрд – доля Чубайса.

Бибик называет «Романов двор» одним из лучших бизнес-центров в стране. Благодаря расположению, по его словам, многие компании готовы платить арендные ставки выше рынка, чтобы снять офис именно здесь. Других аналогичных качественных бизнес-центров, с такой близостью к Кремлю, сегодня нет и, наверное, в ближайшее время не будет, соглашается Камлюк, так что «Романов двор» – это очень хороший актив для любого инвестора.

У кого Варданян и Чубайс выкупают комплекс, их представители не говорят. «Романов двор» до последнего времени принадлежал фонду под управлением Avica Management Company. В феврале 2018 года стало известно о решении Варданяна и его партнера по Avica Гагика Адибекяна разделить бизнес. Стоимость активов, по оценке самой Avica, превышает $1 млрд. Согласно договоренности между бизнесменами Варданяну должны отойти вся офисная недвижимость компании, включая «Романов двор», а также миноритарная доля в бизнес-центре «Воздвиженка-центр» (бывший «Военторг», его основной владелец – китайская Fosun Group). Адибекян должен получить все торговые центры Avica, среди них – Dream House в Барвихе, «Времена года» на Кутузовском проспекте и гипермаркеты «Оби Боровское» в Москве и «Оби Пулковское» в Петербурге. Скорее всего сделка с Чубайсом связана с урегулированием моментов в ходе раздела бизнеса с Адибекяном, говорит один из общих знакомых Варданяна и Адибекяна. Получить комментарии последнего не удалось.

Инвестор с опытом

В феврале 2003 года в Москве начала издаваться «Столичная вечерняя газета», но спустя год издание закрылось из-за отсутствия финансирования. Владельцами газеты СМИ называли структуры, близкие к Анатолию Чубайсу. В начале 2011 года Чубайс приобрел 2,74% акций «ФК Открытие» у одного из основателей банка, Бориса Минца. Спустя два года, в 2013 году, Чубайс вышел из инвестиции, назвав ее «вполне успешной». При этом суммы сделок не раскрывались ни при покупке, ни при продаже. Сейчас Чубайс также владеет долей в 1% в управляющей компании «Роснано», созданной в 2013 году.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

22 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте