Банкир Игорь Волчихин вышел из СИЗО

20 апреля 2018 г., 20:22:00   23   0
Банкир Игорь Волчихин вышел из СИЗО

Отсидев всего пять месяцев в СИЗО, домой вернулся бывший и. о. предправления обанкротившегося Айманибанка (связанного с Мусой Бажаевым) Игорь Волчихин, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в особо крупной растрате.

АСВ пытается взыскать с банкира долги через суд, признавая при этом, что ранее выявленная агентством недостача в банке составляет не 9,3 млрд рублей, а всего 800 млн.

С ходатайством о продлении срока ареста для Игоря Волчихина в Басманный райсуд Москвы обратился следователь ГСУ СКР, просивший оставить банкира в СИЗО до июня этого года, когда истекает предельный срок расследования его дела, составляющий один год. Как уточнил адвокат экс-главы Айманибанка Сергей Федоров, следствие, приведя стандартные доводы о том, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей, снова просило оставить Игоря Волчихина, арестованного осенью прошлого года, под стражей.

Стоит отметить масштабы ущерба и «эффект домино» для банковской системы: сумма возмещения вкладчикам Айманибанка должны составить около 21,5 млрд рублей. А банками-агентами по выплате возмещения в 2016 году назначили печально известный Россельхозбанк Патрушева-младшего и (недавно лопнувший) ФК «Открытие». «Открытие» сейчас сам под санацией ЦБ, а сын бывшего шефа ФСБ Николая Патрушева является общероссийским рекордсменом по генерированию убытков.

«Защита просила избрать любую другую меру пресечения — домашний арест, залог или подписку о невыезде»,— сообщил господин Федоров. По словам адвоката, растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), вменяемая его клиенту, хоть и относится к категории тяжких преступлений, однако подразумевает арест лишь в исключительных случаях.

Впрочем, исходя из сложившейся практики, в том числе и в Басманном суде, защита вряд ли могла ожидать, что в продлении ареста СКР будет отказано.

Игоря а отпустили

Сергей Федоров также сообщил, что представители потерпевшей стороны по уголовному делу, которой признано АСВ как правопреемник обанкротившегося Айманибанка, поддерживали просьбу следователей. Такую же позицию заняли и прокуроры, которые, кстати, ранее допускали возможность освобождения обвиняемого. Однако судья Евгения Николаева довольно неожиданно отказала в удовлетворении ходатайства следствия.

Обескураженные представители СКР на следующий день обратились в суд с ходатайством уже о помещении Игоря Волчихина под домашний арест в его московскую квартиру, которое и удовлетворила судья Елена Ленская. «На моего подзащитного наложены стандартные ограничения при домашнем аресте»,— пояснил Сергей Федоров, отметив, что Игорю Волчихину разрешили прогулки вокруг дома, а вопрос общения с кем-либо из посторонних оставлен в компетенции следователя.

Игорь Волчихин

При этом адвокат затруднился пояснить, чем именно было вызвано неожиданное решение Басманного суда, с иронией отметив, что «видимо, так сошлись звезды». По его предположениям, это может быть связано с недавним обсуждением в Госдуме вопросов арестов предпринимателей по «экономическим» статьям УК, а также позицией бизнес-омбудсмена Бориса Титова, настаивавшего на невиновности экс-банкира.

Хищения в Айманибанке

Напомним, что о хищениях в лишившемся лицензии ЦБ в 2016 году и позже признанном банкротом Айманибанке в начале 2017 года объявили представители АСВ как правопреемника кредитного учреждения, долги которого составляли около 22 млрд рублей. Тогда в заявлении в УМВД Северного округа Москвы, где был расположен головной офис Айманибанка, говорилось об обнаруженных конкурсным управляющим признаков мошенничества (ст. 159 УК РФ), мошенничества в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Речь шла о фактах хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, покушения на хищения средств из фонда обязательного страхования вкладов и т. д. Впрочем, чем закончилась доследственная проверка, так и осталось не ясно. Скорее всего, полиция отказала агентству. Но в июне 2017 года представители АСВ написали еще одно заявление о преступлении — уже в ГСУ СКР, которому дали ход. Бывшего и. о. предправления заподозрили в выдаче летом 2016 года, за несколько месяцев до краха Айманибанка, заведомо невозвратного кредита ООО «Викимарт», занимавшемуся интернет-торговлей. Интернет-ритейлер получил 124 млн рублей, но перестал обслуживать кредит после отзыва у банка лицензии.

Айманибанк

Игорь Волчихин утверждает, что сделка была совершенно прозрачной, а «Викимарт» являлся реально действующей компанией. При этом на момент возбуждения дела она не была ликвидирована, АСВ даже не предприняло никаких мер для взыскания денег с должника. По некоторым данным, соответствующий иск был подан в московский арбитражный суд только в декабре прошлого года, когда Игорь Волчихин уже находился под стражей. Его рассмотрение назначено лишь на июнь.

Надо отметить, что АСВ вскоре после отзыва лицензии у Айманибанка за утрату капитала, объявило, что в банке обнаружена недостача более чем на 9,3 млрд рублей. Однако недавно АСВ признало, что допустило ошибку, а недостача составляет всего около 800 млн рублей. Причем, более 570 млн списывается на «невозможность установить место нахождения депозитария, осуществляющего хранение ценных бумаг, принадлежащих банку».

Сам Игорь Волчихин, являющийся единственным фигурантом расследования, вину не признает, утверждая, что не делал ничего противозаконного. Его адвокаты отмечают, что следственных действий с ним практически не проводится, а потому их клиент даже не может высказать свое мнение по обвинению. Он считает себя жертвой обстоятельств, из-за которых его хотят сделать «стрелочником».

mzk1.ru

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру / 21.05.2018, 14:24
Фигуранта дела Магомедовых генерала Михаила Кийко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Генерального директора «Объединенной зерновой компании» которая входила в орбиту арестованных братьев Магомедовых Михаил… Читать полностью
Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте