Односельчане о депутате Гаврилюке: это несчастное дите

26 апреля 2018 г., 23:57:00   15   0
Односельчане о депутате Гаврилюке: это несчастное дите
В канун первой годовщины Евромайдана мы наведались в гости к Михаилу Гаврилюку, который стал знаменитым после того, как 22 декабря прошлого года спецназовцы его голым вывели на 20-градусный мороз. Эти кадры облетели весь мир. Но именно благодаря Евромайдану он сделал умопомрачительную карьеру - из обычного заробитчанина стал народным депутатом.

ГДЕ-ТО НА ГРАНИЦЕ

Село Яривка, где родился и вырос Михаил Гаврылюк, находится на самом краю Черновицкой области, практически у границы с Молдовой. Населения не много, около тысячи человек. Половина селян – молдаване, половина – украинцы, поэтому общаются обычно на суржике трех языков – украинском, молдавском и русском.

Первое, что бросается в глаза при въезде в село – дороги. Водители шутят, что это не дороги, а – направления. Точнее, их здесь нет: нашу машину то и дело подкидывало, как на "американских горках" на улице с красноречивым названием – Ленина.

Еще одна здешняя "достопримечательность" - хаты с соломенными крышами. Прям шевченковские, как в музее под открытым небом. И таких здесь большинство. Нет, в них давно никто не живет – хозяева умерли, дети в город выехали. Так, стоят, доживают свой век.

По дорогам Яривки может ездить только такой транспорт. Фото: Мирослава БЗИКАДЗЕ.

По дорогам Яривки может ездить только такой транспорт.

"И НА ЧУКОТКЕ БЫЛ, И В СИБИРИ"

Прибыв на место, прямиком направляемся в сельсовет.

- А-а-а! Так вы, наверное, к Мишке? – Приветливо улыбается женщина в приемной, сходу угадав цель нашего визита. – Идемте, все покажу и расскажу.

Валентина работает уборщицей в сельсовете. В Яривке живет лет семнадцать. Родных, друзей, соседей Гаврылюка знает хорошо. А вот его самого – не очень.

- Он в селе мало жил – как окончил восемь классов, так сразу на заработки поехал – и на Чукотке был, и в Сибири, - рассказывает Валентина. – В Черновцах довольно долго жил. А потом Майдан, война на востоке. В общем, всегда в разъездах.

Соседи о Михаиле говорят неохотно:

- А что о нем рассказывать? Я с ним никогда не общался, - говорит Юрий, самый близкий сосед Гаврылюков.

- Так вы же через забор живете! Неужели не доводилось в гости ходить друг к другу? – Не отстаем мы.

- Да какие там гости! Нет у нас на это времени, - отмахивается Юрий. – Да и его редко видели. Сейчас вот тоже нет – недели три как уехал куда-то, а куда – не знаем.

Перестраивать родительскую хату Гаврылюк начал еще до Майдана, но ремонт так и не доделал. "ОКСАНА ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ"

Подходим ко двору Гаврылюков. Дом казака в селе сейчас один из лучших, такой себе теремок – утеплен пенопластом, окна – из пластика, дверь новая, деревянная. Но ремонт еще не окончен.

- Он строителем подрабатывал, хотя образования специального у него нет, - говорит Валентина. – Это его родительский дом, начал ремонтировать его еще до Майдана, а потом все эти события, так и забросил. Говорит, мол, не то время сейчас, чтоб о мирских благах думать.

Но огород чистый, вспахан на зиму, вокруг дома – много кустов роз.

- Это жена его, Оксана развела, - объясняет Валентина. – Сейчас, конечно, красоты никакой, но когда летом цветут, глаз не отвести!

Оксана - гражданская жена Михаила Гаврылюка. Вместе уже года три. Она – из Кировограда, говорят селяне, познакомились, когда Миша был там на заработках. Кстати, Оксана разговаривает только на русском, Михаил – на украинском. У Миши от первого брака есть 13-летний сын, но его в селе никогда не видели, говорят, живет вместе со своей мамой.

- Первая жена Миши то ли из Закарпатья, то-ли еще откуда-то, - говорит Валентина. – Они довольно быстро развелись.

Нынешняя супруга Оксана старше Миши примерно на 10 лет, у нее есть взрослая дочь, двое внуков.

- Приезжали летом сюда, в гости, - говорят соседи.

- А где сейчас Оксана? С Михаилом в столицу уехала? – интересуемся.

- Этого никто не знает, - говорит соседка Мария. – Но она его очень любит, сами подумайте: пока он то на Майдане, то на востоке, она и дом его содержала, и огород, и хозяйство, а оно не маленькое – поросята, гуси, утки, кролики! Разве пошла бы женщина на такие жертвы, если б не любила? А потом он приехал, уже когда депутатом стал. Урожай собрали, свиней, птиц порезали и куда-то уехали.

15-ЛЕТНИМ ПАЦАНОМ ПЕРЕЛОЖИЛ ПЕЧКУ

Через несколько хат от Гаврылюков, по той же улице живет Светлана Георгидзе – заведующая местным детсадом и первая воспитательница Миши.

- Он такой тихий, скромный мальчик был, - говорит Светлана Андреевна. – Он же из многодетной семьи, их пятеро детей было. Отец всю жизнь в колхозе работал, рано умер. А мать в Черновцы на рынок все ездила, с ночевкой, далековато ведь. Вот Миша и взял на себя всю ответственность за брата и сестер. Сам еду готовил, стирал, убирал. А в 15 лет даже печку сам переложил, чтобы лежак там сделать! А когда школу окончил, то и сам на заработки подался.

У Михаила Гаврылюка, как и у одной из его сестер, с детства проблемы со зрением. Поэтому в местной школе он учился только два года – во втором и третьем классах, а все остальное время – в Карапчовском специализированном интернате.

Сейчас сестры и брат Гаврылюка живут в Черновцах, имеют свои квартиры и семьи. Забрали к себе и мать.

- А как Миша на Майдан попал? С детства такой патриот был?

- Нет, в детстве ничего такого за ним не замечали, - пожимает плечами Светлана Андреевна. - Просто он очень ответственным был.

В селе говорят, чтоб поехать на Майдан, Михаил занял денег, немного – гривен 200. Отдал или нет – неизвестно.

- А "оселедец" всегда носил?

- Нет, до Майдана его у него не было, наверное, там выстриг.

- А когда депутатом стал, обещал вам хоть дороги в селе сделать?

- Сказал, что он баллотировался не от нашего округа, но пообещал поспособствовать. Поживем – увидим, - улыбается бывшая воспитательница нардепа.

"СТАНЕТ ТАКИМ ЖЕ, КАК ВСЕ"

Правда, не все яривцы верят в то, что став депутатом, Михаил позаботится о своем селе.

- Кто дороги сделает? Гаврылюк? – вклинилась в разговор еще одна местная жительница. –Разве этот человек может что-то решить? Вон, идите, посмотрите – весной собрал журналистов - пшеничку показательно посеял там на поле! Сгнила уже та вся пшеничка! Да они только до корыта дорвутся, тут же о народе забывают, и Гаврылюк ничем не лучше!

Не хочет говорить о Михаиле и его бывшая одноклассница. Женщина наотрез отказалась называть имя:

- Вы уедете, а он мне потом хату спалит, он же теперь – депутат!

- Почему вы так сразу? Расскажите, может вы вместе на танцы бегали?

- Правду говорить или "как надо"? – поначалу упиралась женщина. – Он двоечником был, никто с ним водиться не хотел. Да и уехал из села он сразу после школы, так что не до "кавалерок" нам с ним было.

- Ну, народным депутатом-то стал!

- Ага, посмотрим, что для народа этот депутат сделает, - резюмировала женщина, хлопнув дверью.

НЕ ЗАБОЛЕТЬ НА МАЙДАНЕ ПОМОГЛА ЧУКОТКА

Из близких родственников Гаврылюка в Яворивке осталась, пожалуй, только его тетя Мария Стратийчук, родная сестра отца Михаила. Она очень жалеет Мишу и искренне переживает за него.

- Что я могу о нем сказать? Это бедное дите, - говорит Мария Стратийчук. – Из многодетной семьи, никто особо им не занимался, возможно, поэтому и образования не получил. Ведь ребенка, а еще и мальчика, ой как надо в руках держать! А у него с раннего детства на плечах были только заботы о семье, брате, сестрах. Так что с депутатством ему очень повезло.

Мария Михайловна, говорят, очень переживала и плакала, когда появились слухи, будто Мишу взяли в плен и убили в зоне АТО.

- Я места себе не находила, день и ночь молилась за него, - говорит женщина. – И когда Оксана сказала, что это неправда, я тоже рыдала, но уже от счастья.

Мария Михайловна до сих пор бережно хранит несколько желтых, потертых фотографий, на которых запечатлен ее брат и маленький Миша.

Когда показывали кадры издевательств "беркутовцев" над Михаилом, не все односельчане его сразу узнали.

- Я чуть в обморок не упала, как увидела! – говорит наша "экскурсовод" Валентина. – Говорю мужу, смотри, это же наш Мишка! А он: "Быть такого не может!". Но, слава Богу, обошлось, даже не заболел. Он вообще закаленный, видимо, заработки на Чукотке и в Сибири сказались.

P.S. Уезжали мы из Яривки уже, когда смеркалось. Валентина, провожая нас, попросила не обращать внимания на местных, которые не очень хорошо отзывались о земляке. Дескать, всем не угодишь, да и завидуют многие. А Мишка – парень неплохой, может, правда, дороги сделает и детсад поможет перекрыть.

Источник

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Вологодский популист Олег Кувшинников / 18.05.2018, 13:57
Вологодский популист Олег Кувшинников
Аппетит, как известно, приходит во время еды. У классиков русской литературы подобное утверждение было наглядно описано … Читать полностью
Пойдёт за Магомедовыми? Как коррупционер в погонах Михаил Кийко помогал братьям Магомедовым в преступных схемах / 11.05.2018, 13:18
Пойдёт за Магомедовыми? Как коррупционер в погонах Михаил Кийко помогал братьям Магомедовым в преступных схемах
Сенсационный арест российского миллиардера Зиявутдина Магомедова и его старшего брата Магомеда дал пищу для рассуждений … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте