Пешеходный мост в Праге назвали в честь украинца

17 мая 2018 г., 09:53:00   26   0
Пешеходный мост в Праге назвали в честь украинца

В Праге Городской совет принял решение назвать новый пешеходный мост через реку Ботич в районе Вршовице в честь украинского диссидента, участника движения сопротивления в СССР Василия Макуха.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

"Отличная новость. Усилия посольства и украинской общины в Чехии дали результат. Городской совет Праги принял решение назвать новый пешеходный мост через реку Ботич, которая является притоком Влтавы в Пражском районе Вршовице в честь украинского диссидента и борца за свободу Василия Макуха. 5 ноября 1968 года.Макух осуществил акт самосожжения на Крещатике в Киеве в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками", - заявил он. 

Он также отметил, что решение было достаточно символическим, поскольку было принято в год 50-летия трагических событий в Чехословакии. По словам посла, также символизм заключается в том, что от моста начинается улица Украинская в Праге.

"Отныне все больше чехов, услышав, что проходят мостом Василия Макуха, узнают про этого украинского героя, который пожертвовал своей жизнью ради их свободы", - подчеркнул Перебийнис.

Напомним, 20 августа 1968 года войска Советского союза вместе с армиями стран-сателлитов совершили вторжение в Чехословакию из-за желания их руководства проводить независимую от СССР политику. В результате проведения оккупации погибли по меньшей мере 108 жителей ЧССР, еще около 500 получили ранения. Вторжение Советского союза в Чехословакию стало поводом для громких акций советских диссидентов.

В ответ на такую завоевательную политику СССР 5 ноября 1968 года украинский диссидент Василий Макух совершил акт самосожжения в Киеве возле здания на улице Крещатик 27. Он выбежал из подъезда с криками: "Долой оккупантов!", "Пусть живет свободная Украина!". Василия забрали в больницу, но спасти его не удалось, и 10 ноября он умер, так и не придя в сознание. 26 января 2017 года на Крещатике Василию Макуху была установлена мемориальная доска. 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте