«Дело об угрозах»: Игорь Иванов отказался от услуг адвоката Зенты Бичкович

21 мая 2018 г., 20:15:00   47   0
«Дело об угрозах»: Игорь Иванов отказался от услуг адвоката Зенты Бичкович

Судья Латгальского предместья Риги Гунта Чепуле ( Gunta Čepule ) продолжает рассматривать громкое дело: скандально известный бизнесмен Игорь Иванов, отсидевший 8 лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены, обвиняется в угрозе убить родную сестру Диану Берзиню.

Рассмотрение уголовного процесса № 11817002316 явно затягивается и не только из-за возможных проблем подсудимого со здоровьем. На минувшем заседании Игорь Иванов ( Igors Ivanovs ) объявил, что отказывается от услуг адвоката Зенты Бичкович ( Zenta Bičkoviča ). Теперь Игоря Иванова ( Igors Ivanovs ) будет защищать Индулис Буковскис ( Indulis Bukovskis ).

Согласно данным портала Tiesas.lv, следующее заседание намечено на 5 сентября.

Фабула дела такова. На этот раз Игоря Иванова обвиняют в угрозе убить родную сестру Диану Берзиню, которая одарила его дочь Валерию имуществом на миллионы евро.

- Угрозы Игоря не прошли бесследно. Зная нрав брата, мы с мужем живем в постоянном страхе. Здоровье после всего случившегося сильно ухудшилось, постоянно нахожусь на больничном, - рассказывает Диана Берзиня.

Как известно, судья Латгальского предместья Риги Инара Яневича ( Ināra Janēviča ) приняла решение досрочно освободить из заключения Игоря Иванова. Этот участник многих громких бизнес-проектов, связанных с многочисленными нераскрытыми насильственными преступлениями, в тюрьме отбывал срок за убийство своей супруги Эллы Ивановой.

Следует отметить, что согласно судебному вердикту, из-под стражи Игорь Иванов был отпущен в специальном электронном «браслете».

Как Kompromat.lv ранее рассказывал, осужденный за убийство обратился с ходатайством об освобождении, но суды первой и апелляционной инстанции отклонили его прошение. Со ссылкой на собственные источники мы сообщали, что возможная причина подобных решений скрывалась в новом преступлении, которое на тот момент расследовала полиция. Теперь эта информация подтвердилась.

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Алла Сейбуте ( Alla Seibute ) вынесла постановление о привлечении Игоря Иванова к уголовной ответственности. В частности, в нем говорится. Цитируем:

«…Угрожал совершить убийство при наличии основания опасаться, что эта угроза будет приведена в исполнение:

28 февраля 2016 года, около 23.53 часов, И. Иванов, находясь по ул. Матиса 3, Рига, в Центральной тюрьме, в точно неустановленном в ходе досудебного уголовного процесса месте, где отбывал наказание в виде лишения свободы по приговору от 30 декабря 2009 года, которым осужден по части третьей и четвертой статьи 20, пункту 9 статьи 117 Уголовного закона к лишению свободы сроком на 12 лет и 6 месяцев, с полицейским контролем на 3 года, за подстрекательство к совершению убийства своей жены Э. Ивановой 7 января 2008 года и пособничество в совершению данного убийства, из враждебных побуждений к своей сестре Д. Берзине, с которой у него с 2011-2012 г. ухудшились отношения из-за бизнеса, и имеются нерешенные разногласия, решил отправить ей (своей сестре Д. Берзине) сообщение, содержащее угрозу совершить убийство Д. Берзини и А. Харитонова.

Реализуя свой умысел, И. Иванов, осознавая вредоносность своего действия, что высказывает угрозу сестре Д. Берзине совершить ее убийство и убийство ее мужа А. Харитонова, желая запугать сестру Д. Берзиню и добиться того, чтобы она со своим мужем А. Харитоновым под воздействием данных угроз освободила жилой дом по адресу: Олайнский край, Олайнская волость, «Kalnrozes», в котором постоянно проживает сестра И. Иванова Д. Берзиня со своим мужем А. Харитоновым, в находящемся в его (И. Иванова) пользовании мобильном телефоне, абонент № 26869332, с целью высказать угрозу совершить убийство, составил сообщение с текстом на русском языке: “Esli cerez 2 nedeli ne ubereshsya iz doma, to tebya i tvoego idiota vinesut vpered nogami” (“Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами”), и упомянутое сообщение отправил на личный мобильный телефон сестры Д. Берзини, абонент № 28839334. Получив от И. Иванова данное сообщение, Д. Берзиня восприняла содержание сообщения, как реальную угрозу совершения ее убийства и убийства ее мужа, т.к. И. Иванов отправил сообщение из места заключения, где отбывал наказание в виде лишения свободы за подстрекательство к совершению убийства своей жены Э. Ивановой и пособничество совершению данного убийства, у них уже длительное время плохие взаимоотношения, т.к. имеются нерешенные разногласия, а также уже ранее И. Иванов высказывал Д. Берзине угрозы схожего характера».

Конец цитаты.

Под обвинением Игорь Иванов написал:

«Мне переведено – суть понятна. Обязуюсь не покидать место жительства больше чем на 24 часа».

По сведениям Kompromat.lv, уже несколько лет Диану Берзиню пытаются выселить из единственного жилья - родового имения «Kalnrozes» в Олайнской волости. На территории этого хутора расположено два дома. В одном - проживает Диана Берзиня со своим мужем Александром Харитоновым, в другом – Николай Демидов с супругой Еленой.

Поздно вечером 28 февраля 2016 года Диана Берзиня получила послание с телефонного номера 26869332:

«Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами».

Диана Берзиня незамедлительно обратилась за помощью в полицию.

- После получения телефонного послания от брата, суровый нрав которого хорошо всем известен, мне ничего не оставалось, как cразу же обратиться с заявлением в правоохранительные органы, - говорит Диана Берзиня.

Диана Берзиня - родная сестра Игоря Иванова. В апреле 2012 года она одарила его дочь и свою племянницу Валерию многомиллионным состоянием. Однако девушка ответила тёте неблагодарностью.

Имуществом Валерии стала управлять ее мачеха. Дело в том, что будучи заключенным Рижской центральной тюрьмы Игорь Иванов женился на сотруднице Rietumu banka Юлии Лавреновой, взявшей после замужества фамилию мужа. Однако ныне супруги разошлись.

Kompromat.lv будет и далее информировать о ходе рассмотрения дела об угрозах.

kompromat.lv

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте