Нацбанк: Украинцы стали больше откладывать и меньше жить в долг

13 июня 2018 г., 16:55:00   37   0
Нацбанк: Украинцы стали больше откладывать и меньше жить в долг
Уменьшение соотношения кредитов к депозитам населения свидетельствует об улучшении финансового состояния домохозяйств. Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, передает ЭП.

"Улучшение финансового состояния домохозяйств увеличило их вес как нетто-кредитора банков. В 2017 году объем притока средств населения в платежеспособные банки составил 42 млрд, из которых 38 млрд в гривне. Это больше, чем прирост розничных гривневых кредитов - 29 млрд грн", - говорится в отчете.

Таким образом, за прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось на 1,5 п.п. до 35,2%, совокупная долговая нагрузка домохозяйств сократилась с 11% годового располагаемого дохода до 10%.

"В прошлом году финансовое положение населения в целом улучшилось, номинальные доходы всех децильных групп домохозяйств, распределенных по уровню дохода, росли быстрее, чем расходы. Но это увеличение не равномерное: чем выше доход группы, тем быстрее он рос и был ниже темп прироста ее текущих расходов", - заявили в НБУ.

Постепенное улучшение финансового состояния населения подтверждают и результаты ежемесячных опросов компании GfK Украина, проведенных в январе - марте.

"В первом квартале 2018 года доля граждан, которые считали свой доход низким, составляла 43%. Это значительно меньше, чем максимальные 54%, зафиксированные в III квартале 2015 года. Впрочем, доля лиц, имеющих возможность экономить, не ограничивая потребление, остается низкой - 17%. Это заметно ниже, чем в I квартале 2014 ", - отметили в Нацбанке.

Доля респондентов, имеющих срочные депозиты или планирующие вложения, составляла лишь 4%.

Как сообщалось, Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2,5% ВВП

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте