Кто правит городом Росатома: действующая власть или бывший мэр Александр Кузнецов, увешанный миллиардными госзакупками?

13 июня 2018 г., 17:10:00   67   0
Кто правит городом Росатома: действующая власть или бывший мэр Александр Кузнецов, увешанный миллиардными госзакупками?

Жители свердловского города Новоуральск (закрытое административно-территориальное образование Росатома), недавно сумевшие приостановить работу незаконной свалки, куда свозились вредоносные отходы УГМК.

 На этот раз они открыто просят Владимира Путина вмешаться в вопиющую ситуацию с незаконным уничтожением водоохранной зоны Верх-Нейвинского водохранилища. Сегодня мы публикуем новый материал-расследование журналиста и гражданского активиста Вадима Аверьянова и петицию, адресованную президенту.

Вместе с тем, аналитики портала «Компромат-Урал» и наши источники в компетентных органах применительно к Новоуральску обращают внимание на системную проблему, игнорирование которой чревато новыми проявлениями социального протеста. Для сторонних наблюдателей Новоуральск – территория исключительного влияния Росатома через концерн ТВЭЛ и находящийся здесь Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). Для более посвящённых структура реальной власти в городе выглядит не столь однозначно и гораздо менее сбалансировано, чем может показаться.

Для подавляющего большинства участников экономической жизни Новоуральска сумма в миллиард рублей – величина, почти астрономическая! Между тем, именно такими единицами измеряются государственные и муниципальные заказы, которые достаются компаниям бывшего мэра «города атомщиков»Александра Кузнецова (ИНН 662900591080). Для достоверности, к слову – «маленькая» цифирь. 23 апреля 2018 года учреждённое Кузнецовым ООО «Корвет» (ИНН 6629003208) как с куста получило контракт на 401 млн. рублей на «комплексное освоение территории третьей очереди МКР-13 в Новоуральске: строительство индивидуальных жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры». Заказчик – муниципалитет, причём не напрямую, а через дочернее ООО «Инвестжилстрой» (ИНН 6682011934). Подобный транш в «копилке» Кузнецова – один из многих и регулярных, о чём редакции «Компромат-Урал» доподлинно известно. Схемы Кузнецова интересны для разработки.

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

22 июня наш счастливчик, новоуральский король госзаказа, уроженец деревни Память Свободы Исилькульского района Омской области отметит 60-летний юбилей. Бюджетные миллиарды, аккумулируемые в многочисленных юрлицах, подконтрольных Кузнецову, при желании (а оно есть!) преобразуются в такие власть и влияние, которые подчас недоступны по отдельности, например, действующему градоначальнику… Или главному полицейскому города… Судье или прокурору… Мы не склонны демонизировать Кузнецова и сравнивать его с каким-нибудь «ночным губернатором» Санкт-Петербурга Владимиром Барсуковым (Кумариным). Полагаем, что ночами Александр Алексеевич мирно спит, как большинство новоуральцев. Но и отрицать очевидное при доступных Кузнецову возможностях с нашей стороны было верхом наивности.

Во что порой выливается власть и влияние «неофициальных мэров», читатели могут узнать из нижеследующего текста. Тем временем редакция «Компромат-Урал» по просьбам компетентных читателей продолжает изучать кузнецовскую бизнес-империю и принимает новые сообщения и материалы по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

***

«КОРРУПЦИОНЕРЫ ТЕРЯЮТ УЮТНОЕ ГНЕЗДО В ЗАКРЫТОМ НОВОУРАЛЬСКЕ

Неделю назад в ЗАТО Новоуральск общественники добились закрытия полигона промышленных отходов «Утилис». Пока на 90 дней. Петиция Президенту, запущенная областным обществом «Защита Природы» 4 июня, за два дня собрала около трёх тысяч подписей и продолжала набирать популярность. Местной бюрократии нужно было это остановить. Поэтому, пожалуй, впервые в истории Новоуральского горсуда, а, может, и российского, срок рассмотрения дела был перенесён не вперёд, а назад: с 19 июня на 6-е. Областным и городским чиновникам нужно было успеть до прямой линии Владимира Путина, дабы, если вопрос прозвучит, то губернатор мог бы ответить: «Мы уже всё решили, Владимир Владимирович, полигон закрыт».

Воодушевлённые неожиданной победой, как говорится, на «хайпе», общественники запустили новую петицию: об остановке строительства 50 коттеджей в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища и восстановлении незаконно вырубленного лесного массива. Суд по административному протоколу по этому вопросу состоится 13 июня. Судья Наталья Зараева уже имеет опыт остановки предприятий на 90 дней – это она остановила «Утилис».

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Интересно, что оба нарушения экологического законодательства связаны c фамилией одного и того же человека, о котором редакция «Компромат-Урал» сообщала ранее. Это бывший глава администрации Александр Кузнецов (как дискредитировали путинский Год экологии; как пилят госконтракты по строительству жилья для малоимущих в закрытой вотчине «Росатома»).

Именно Кузнецов в далёком 2011 году подписал разрешение на строительство трёх новых карт для промышленных отходов УГМК – холдинга на полигоне «Утилис». И он же (как хозяин ООО «Корвет», а ему удавалось совмещать эти две несовместимые по закону должности) принял решение о выкупе у УЭХК земель, на которых была расположена турбаза «Верёвкин Угол», заведомо осознавая, что земли эти находятся в водоохранной зоне и, кроме турбазы, строить на них ничего нельзя.

Однако через методичное и последовательное в течение семи лет изменение Правил землепользования и застройки и неразрывно связанного с ними Генерального плана Новоуральского городского округа, посредством легализации схемы через решения Думы Новоуральска, совершены необходимые манипуляции со статусом интересующих Кузнецова земельных участков. В сентябре прошлого года его предприятие ООО «Корвет» вырубило «к чёртовой матери все деревья» на восьми гектарах и срезало бульдозерами весь первозданный слой почвы в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища.

Будучи главой в принципе не так долго (с декабря 2008 по март 2012), Александр Кузнецов успел очень много. Он везде рассадил своих людей: в КУМИ, УКС, УГХ, комитете архитектуры и градостроительства, горфинуправлении и УЖК Новоуральского городского округа. Да и, собственно, нынешний глава НГО Александр Баранов, как и предыдущий Валерий Попов, - его бывшие подчинённые и, по слухам, обязанные ему своим назначением не только морально. Тесные связи с прокуратурой, ОВД, и руководством СМИ города делают его истинным теневым «хозяином». Ему ли не под силу продавить любое решение через администрацию, депутатов, силовые структуры, а также обеспечить этим решениям поддержку на уровне СМИ и ручных общественной палаты и ветеранских организаций. При этом рядовые новоуральцы его практически не знают. Этакий серый кардинал по типу екатеринбургского Тунгусова.

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Кроме Александра Кузнецова в схемах (и по строительству полигона в городской черте, и по строительству коттеджей в водоохранной зоне) был задействован один и тот же пул персонажей. Росреестр, который закрывал глаза на все ограничения и обременения и незаконно ставил на кадастровый учёт участки как на полигоне «Утилис», так и на Верёвкином углу. Кто конкретно содействовал от Росреестра, мы расскажем отдельно. А вот с лицом прокуратуры ЗАТО Новоуральска всё более-менее понятно уже сейчас. Все ответы в многочисленные инстанции и по «Утилису», и по Верёвкиному Углу подписывал, как правило, государственный советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов.

О господине Слабунове портал «Компрамат-Урал» тоже сообщал. Перед нами бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. Слабунов в чине генерал-майора отбывает почётную синекуру в Новоуральске в должности заместителя прокурора и, видимо, от скуки «курирует» очень непростые резонансные дела, очень часто связанные с Александром Кузнецовым и его предприятием ООО «Корвет».

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Кроме того, внутри администрации Новоуральска работает замечательное трио чиновников, которые ставят все необходимые подписи под множеством документов, касающихся обоих скользких, с точки зрения закона, экологических проектов. Это председатель Комитета по управлению имуществом НГО Антон Угоденко (фото - на фоне мешков с отходами УГМК), который подписал два незаконных договора аренды с ООО «Утилис» на 20 и на 49 лет. Далее - главный архитектор НГО Светлана Макарова (привезённая из Невьянска ставленником Кузнецова Валерием Поповым), которая убеждала участников псевдообщественных слушаний, состоящих в основном из членов комиссий при администрации, в абсолютной законности корректировок в Правилах землепользования и застройки и Генплане. И, наконец, директор Управления городского хозяйства (УГХ) Сергей Ефимов, который по первому требованию выписывает ООО «Корвет» порубочные билеты.

Вернёмся к исходной точке. 13 июня Новоуральский суд может принять решение по остановке строительства в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища. Это будет вторым ударом по серому кардиналу Новоуральска Александру Кузнецову и по всем вышеперечисленным персонажем.

Ниже, для более предметного понимания всех обстоятельств, предлагаем вниманию читателей издания «Компромат-Урал» текст петиции новоуральцев к Президенту России.

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

ОСТАНОВИТЕ СТРОЙКУ НА ИСТОЧНИКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НОВОУРАЛЬСКА! ВОССТАНОВИТЕ ЛЕС!

В 2017 году в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища - единственного источника питьевого водоснабжения закрытого города Новоуральска - в 900 метрах от водозабора, на территории бывшей турбазы Росатома «Верёвкин угол», в результате решения Думы Новоуральского городского округа № 90 от 29.06.2016 и подписанного на его основании постановления Администрации города от 31.08.2016 № 1905-а началось строительство коттеджного микрорайона и произошла сплошная вырубка 8 гектаров леса.

Нанесён непоправимый ущерб удивительному уголку уральской природы - любимому месту отдыха семей работников Уральского электро-химического комбината. Создана потенциальная опасность загрязнения Верх-Нейвинского водохранилища, как единственного источника питьевого водоснабжения 80-тысячного закрытого административно-территориального образования со всеми вытекающими отсюда последствиями для обороноспособности страны.

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Уточним, что решением Думы НГО от 29.06.2016 № 90 «О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки Новоуральского городского округа» были внесены такие изменения Правил, которые установили противозаконный антинародный «правовой режим» в водоохраной и санитарно-защитной зонах Верх-Нейвинского водохранилища.

Волюнтаристское решение местной думы нарушило Постановление правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП «Об установлении границ и режима зон санитарной охраны Верх-Нейвинского водохранилища, используемого для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Новоуральска и городского округа Верх-Нейвинский». В Постановлении правительства Свердловской области № 1843-ПП, принятом в соответствии с федеральными законами, граница 2-го пояса водоохранной зоны Верх-Нейвинского водохранилища определена в 1000 метров. Но местная Дума приняла смелое решение о том, что данная граница «определяется гидродинамическими расчетами».

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Вследствие этих манипуляций должностные лица Росреестра 25.04.2017, в квадрате 66:57:0104001, незаконно поставили на кадастровый учет 50 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в водооохранной зоне. Это противоречит также и СанПиН 2.1.4.1110-02 («Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

Внесенные решением Думы в «Правила землепользования и застройки НГО» изменения и незаконная постановка Росреестром на кадастровый учёт 50 земельных участков позволили ООО «Корвет» (учредитель Кузнецов А.А. – бывший глава администрации НГО) осуществить сплошную вырубку леса в водоохраной зоне Верх-Нейвинского водохранилища и начать строительство коттеджного поселка «Верёвкин угол».

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

Очевидно, что действия Думы и администрации НГО и ООО «Корвет» нарушают Лесной кодекс РФ, Водный кодекс, Постановление Правительства Свердловской области от 28 декабря 2011 года № 1843-ПП и СанПиН 2.1.4.1110-02. Налицо коррупциогенный фактор – намеренный выход органами местного самоуправления за пределы собственной компетенции.

По просьбе депутата Никанорова Д.Л. и других жителей города общественная организация «Защита природы» 16 января 2018 года обратилась с жалобами на нарушения природоохранного законодательства в прокуратуру (вплоть до Генеральной), Следственный комитет РФ, ФМБА России, Росреестр, к губернатору Свердловской области и во многие другие инстанции.

Заместитель прокурора ЗАТО Новоуральск, советник юстиции 3 класса Слабунов И.М.(бывший руководитель СУ СК РФ по Свердловской области) в своём ответе в адрес «Защиты природы» «не заметил» нарушения администрацией и думой Новоуральска постановления правительства Свердловской области о водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища и СанПиН 2.1.4.1110-02. Как по лекалу с ответа этого авторитетного прокурорского работника, подготовили свои ответы глава и дума НГО, а также Департамент лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов Свердловской области.

Таким образом, прокуратура ЗАТО Новоуральск не исполнила свои обязанности согласно статьи 9.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в части хотя бы «антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» органов местного самоуправления и должностных лиц Новоуральского городского округа, на основании которых допущены нарушения федерального законодательства, приведшие к сплошной вырубке леса и постановке на кадастровый учёт микрорайона «Верёвкин угол» в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища.

Такая «близорукость» надзорного органа наводит на мысль о том, что в действиях должностных лиц присутствуют коррупциогенные факторы, которые позволяют избежать ответственности за нарушения федерального законодательства целому ряду бывших и нынешних заинтересованных в строительстве коттеджей в водохранной зоне должностных лиц.

Росатом, Генпрокуратура, Президент, Путин, петиция, ТВЭЛ, Новоуральск, беззаконие, экология, протест, вырубка, Кузнецов, госзаказ, король, корвет

На текущий момент из всех госструктур, которые несут ответственность за уничтожение леса и плодородного слоя земли в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища, принципиальную позицию занимает только ФМБА России. По обращению общественной организации «Защита Природы» МУ № 31 ФМБА составлен протокол об административном правонарушении.

В Новоуральском городском суде 13 июня в 10.00 состоится заседание по административному делу в отношении ООО «Корвет» по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) о приостановлении работ в микрорайоне «Верёвкин угол» на 90 дней.

Но даже если работы будут приостановлены, это не решит вопрос с окончательным запретом на строительство и восстановлением варварски уничтоженной в водоохранной зоне флоры и фауны.

Окончательное решение вопроса зависит от депутатов муниципальной Думы, которые должны отменить своё решение № 90 от 29.06.2016г., привести «Правила землепользования и застройки НГО» и Генеральный план НГО в соответствие с федеральным законодательством и исключить из них микрорайон «Верёвкин угол» как понятие.

Продолжается мошенническая реклама продажи участков во всех СМИ Новоуральска, жители города сознательно вводятся в заблуждение руководством ООО «Корвет». Умышленно закладывается фундамент будущей конфликтной ситуации между обманутыми покупателями участков, на которых будет запрещено строительство, о чём уже объявила на заседании Комиссии по муниципальной собственности главный архитектор города Макарова. Руководство ООО «Корвет» понимая, что продаёт землю, на которой ничего построить будет нельзя, продолжает рекламировать продажу участков. Прокуратура, руководство города и Дума смотрят на это сквозь пальцы: всё понимая, но ничего не предпринимая.

Именно поэтому, жители Новоуральска обращаются к Вам как к гаранту Конституции России за защитой своих прав на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями здоровью человека и государственной безопасности.

Мы хотим пить чистую воду и дышать чистым воздухом!

Пожалуйста, помогите прокуратуре ЗАТО Новоуральск исполнить свои функции по надзору за соблюдением федерального природоохранного законодательства, депутатам и администрации НГО - привести «Правила застройки и землепользования» и Генеральный план в соответствие с законом, а ООО «Корвет» - остановить все работы в водоохранной зоне Верх-Нейвинского водохранилища, возместить ущерб экологии, провести рекультивацию земель, восстановить плодородный слой почвы и лесной массив на месте сплошной варварской вырубки леса на берегу жемчужины Урала – Верх-Нейвинского водохранилища.

РОО Свердловской области «Защита Природы»
Вадим Аверьянов
для редакции «Компромат-Урал»

*** 

P.S. После выхода этой публикации редакции «Компромат-Урал» стало известно, что 13 июня 2018 года Новоуральский городской суд остановил работы на объекте Верёвкин Угол на 90 суток. Соответствующий акт в отношении ООО «Корвет» вынесла судья Наталья Зараева (дело номер 5-35/2018, протокол об административном правонарушении номер 31-41/18). Общественная организация «Защита Природы» готовит иск к Думе Новоуральского городского округа о внесении изменений в Правила землепользования и застройки и Генплан относительно водоохранной зоны Верх-Нейвинского водохранилища и проведении работ по рекультивации уничтоженного почвенного покрова и восстановлению вырубленного лесного массива.

kompromatural.ru

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей

19 августа 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте