Украинские нефть и газ: скрытый потенциал

20 июня 2018 г., 11:22:00   33   0
Украинские нефть и газ: скрытый потенциал

Почему в Украине законсервированы большинство месторождений нефти и газа.

Украинские граждане уже давно привыкли к тому, что живут в бедной стране, которая по уровню жизни занимает последние места среди стран Европы. Бедность Украины воспринимается как нечто должное и логичное. Кажется, люди смирились со своим положением, поэтому никто не задается вопросом, который был таким популярным в первые годы независимости: а как так получилось, что страна, имея такой экономический потенциал, абсолютно его не использует?

Рассмотрим наиболее наглядный пример - отечественные недра. По словам вице-премьера Владимира Кистиона, Украина имеет около 600 млрд кубометров доказанных запасов газа, но государство разрабатывает лишь 3,5% из них. Причем цифра 600 млрд - не окончательная. По другим подсчетам, на территории страны может залегать около 1 трлн запасов газа и еще около 200 млн тонн нефти, которые потенциально можно добывать. Доказано, что по объемам разведанных запасов голубого топлива наша страна находится на третьем месте в Европе после Норвегии и Нидерландов.

Картина впечатляющая. Имея такие ресурсы, Украина давно могла бы не только полностью обеспечивать себя топливом собственной добычи, но даже стать экспортером углеводородов и потеснить с европейского рынка Россию. На первый взгляд звучит, как фантастика, но всего лишь 40-50 лет назад Украина добывала и газа, и нефти в несколько раз больше, чем сейчас. В середине 1970-х ежегодно выкачивалось из недр более 60 млрд кубометров газа - примерно втрое больше, чем сегодня

Как же так получилось, что мы утратили эти позиции? Ведь запасы голубого топлива, которые имеет страна, вполне позволяют достичь сравнимый уровень добычи. Пусть советский рекорд в 67 млрд кубометров в год нам и не покорится, но произвести за год 40-45 млрд - задача вполне реальная. В таком случае можно будет не только полностью покрыть свои собственные потребности, но и отправлять на экспорт 20-30 млрд кубометров топлива в год.

Что значат для страны эти цифры? Обратимся к статистике. В прошлом году Украина импортировала нефти и нефтепродуктов почти на $5 млрд! Еще около $3 млрд в год мы тратим на закупку импортного газа. В сумме это колоссальные деньги, которые могли бы оставаться в Украине, если бы мы научились пользоваться собственными ресурсами.

Насколько важно для нашей страны сохранить эти деньги, объяснять излишне. В последнее время на слуху тяжелая ситуация с финансами: Украина не может прожить без кредитов. В 2019-2021 годах нам ежегодно придется возвращать $7 млрд государственного долга, однако собственных сил на то, чтобы покрыть эти расходы, как признают политики, страна не имеет. Приходится влезать в новые долги, чтобы возвращать старые, а это приводит к еще более глубокому погружению в долговую яму. И это при том, что все необходимые ресурсы для покрытия этих расходов у нас есть! Только на экспорте в ЕС собственных углеводородов государство могло бы зарабатывать $5-6 млрд в год. По крайней мере, клянчить $1,5 млрд каждые полгода точно не пришлось бы.

Что мы имеем взамен? Тысячи законсервированных скважин и десятки перспективных месторождений, которые никто не разрабатывает. Спецразрешения на разработку газа оказались в руках коррумпированных политиков и сомнительных компаний, о собственниках которых сегодня ничего неизвестно. Некоторые месторождения были отданы непонятным фирмам через договоры совместной деятельности - такие документы считаются одной из основных коррупционных схем в сфере добычи голубого топлива. Таким образом получали ресурсы в свое распоряжение компании, связанные с Александром Онищенко и Юрием Иванющенко.

Многие сомнительные компании вообще не ведут никаких работ на месторождениях. Чего стоит только одна скандальная фирма «Голден Деррик», которая в 2011 году на внеконкурсной основе приобрела более двух десятков специальных разрешений на пользование недрами. На тот момент интересы этой компании лоббировал экс-министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, который в 2014-м бежал из Украины и сейчас находится в Израиле. Сейчас «Голден Деррик» сменила название на East Europe Petroleum. 67% этой компании принадлежит оффшору Hartlog Limited, связанному с российским олигархом Павлом Фуксом. Теперь гражданин РФ по факту контролирует десятки украинских месторождений, но нынешняя власть не считает это проблемой и не сделала ничего, чтобы вернуть украденные у государства недра.

Чаще всего государство само себе и втыкает палки в колеса. Например, в Полтавской области областной совет блокирует выдачу лицензий государственной компании «Укргаздобыча». Депутаты не дали разрешение на проведение работ на 15 нефтегазовых участках, на которых, по данным компании, за год можно произвести около 1 млрд кубов газа. Похожая ситуация и в Харьковской области, где против добычи выступают местные политики и активисты экологических организаций. Можно ли при таком бардаке, когда никто не думает о национальных интересах, надеяться, что государство сможет решить такую масштабную задачу как достижение энергонезависимости и возрождения нефтедобывающей и газодобывающей отраслей? Конечно же, нет.

Очень странно, что нынешнее руководство Украины, с одной стороны, демонстрирует успехи как раз в нефтегазовой отрасли, где впервые в истории независимости удалось сбросить ярмо российского «Газпрома», но с другой стороны - совершенно беспомощное в вопросах освоения природных месторождений. Казалось бы, политическая и экономическая конъюнктура для этого сейчас оптимальные. Но за четыре года ситуация с недрами практически не изменилась. В итоге Украина, даже несмотря на ряд побед на газовом «фронте», все равно каждый год платит миллиарды на закупку ресурса, который есть в избытке, одновременно с этим собственная добыча растет очень медленно. Вместо того чтобы создавать рабочие места в Украине, платить деньги нашим гражданам, инвестировать в разведку и добычу своих полезных ископаемых, мы ежегодно отдаем деньги в казну других государств. Стоит ли после этого удивляться, что у страны хронически не хватает финансов, а бюджет остро нуждается в кредитах МВФ?

По самым скромным подсчетам, разработка действующих отечественных месторождений позволит Украине заработать около $10 млрд в год. А это около 25% нынешнего бюджета! Увеличение поступлений, рост ВВП, новые рабочие места - это тот положительный эффект, который страна может ощутить уже в ближайшее время, если начнет по-настоящему развивать нефтегазовую отрасль. Что же нужно, чтобы эти планы воплотились в жизнь? Не так уж много. Главное - политическая воля изменить ситуацию. Как известно, качать газ - дело нетрудное. С ним справляются даже отсталые государства.

Начать следует с ревизии месторождений и спецразрешений на их разработку. Все сомнительные разрешения, выданные компаниям, которые не проводят соответствующих работ, должны быть аннулированы, а месторождения возвращены в госсобственность. Последующую их продажу надо осуществлять только через открытые аукционы, как это практикуется в цивилизованных европейских государствах. Давно уже следует принять национальную программу по интенсивной разработке месторождений нефти и газа.

Составить четкий график работ и придерживаться его. Для ускорения процесса внести необходимые изменения в законодательство, чтобы снять бюрократические препоны, которые мешают нефтегазовой отрасли разрабатывать новые участки, а также обеспечить лучшие условия для инвесторов. Все это абсолютно реальные, посильные задачи. Самой природой украинскому народу были дарованы большие богатства, которые теперь просто лежат у нас под ногами. Все, что нам нужно - это поднять их.

Конечно, те $8-10 млрд, которые страна может потенциально заработать в ближайшее время, не очень большие деньги. Их не хватит, чтобы произошло чудо и мы превратились в Норвегию или Швейцарию. Но даже эта сумма при правильном подходе сможет существенно улучшить качество жизни украинцев. Новое оборудование в больницах, повышение пенсий и зарплат бюджетникам, отремонтированные дороги и мосты - все это мы могли бы иметь уже сегодня, если бы власть приступила к работе четыре года назад. Что уж говорить о местных бюджетах, которые благодаря децентрализации смогут получить невиданные прежде средства на развитие общин. К сожалению, много времени уже упущено. Но никогда не поздно исправить ошибки.

Следует понимать, что эра углеводородов доживает последние десятилетия. Последующие поколения, скорее всего, будут жить уже в другом мире, где энергию будут давать солнце и ветер, а машины будут ездить не в бензине. Поэтому самое время приступить к полноценной разработке тех запасов нефти и газа, которые мы имеем. Скорее всего, в будущем рентабельность отрасли существенно снизится, следовательно, нужно пользоваться случаем уже сейчас.

Денис Казанский, опубликовано в издании Тиждень.UA

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте