Отпуск в Украине планируют увеличить: за что дают дополнительные выходные

22 июня 2018 г., 23:51:00   68   0
Отпуск в Украине планируют увеличить: за что дают дополнительные выходные

В Украине – разгар сезона отпусков. Согласно закону, украинцы имеют право на как минимум 24 календарных дня заслуженного перерыва. Правда, при условии непрерывной работы на протяжение 6 месяцев. Действующий закон позволяет отдыхать больше не только тем, кто трудится в шахтах или при больших температурах, но и офисным сотрудникам, которые работают за компьютером.

Работаешь за компьютером – дольше отдыхаешь

Большинство украинцев отдыхают 24 дня в году. Это минимальный отпуск, который гарантирован законом. Но помимо основного отпуска, также предусмотрен и дополнительный. К примеру, как разъяснили OBOZREVATEL в Министерстве социальной политики, дольше могут отдыхать те, кто работают за компьютерами.

"Работники на любых должностях, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (в том числе и персональных компьютерах) имеют право на дополнительный отпуск длительностью 4 календарных дня", - поясняют чиновники.

"Работники на любых должностях, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (в том числе и персональных компьютерах) имеют право на дополнительный отпуск длительностью 4 календарных дня", - поясняют чиновники.

Таким образом, большинство офисных работников могут вместо 24 дней использовать отпуск продолжительностью 28 дней. Юрист Александр Плахотник уверен, что пользуются этой возможностью немногие. "Это право работника, а не обязательство работодателя. Если есть трудовой договор, если на предприятии работает профсоюз, конечно, они пытаются максимально использовать свои права. Но вообще, к сожалению, из своего личного опыта могу утверждать, что даже эти 24 дня дают далеко не все работодатели, к сожалению", - отмечает эксперт.

Кроме того, законом предусмотрено два списка "вредных" и "особых" работ, которые предполагают максимальный отпуск продолжительностью 35 дней. К примеру, шахтеры имеют все шансы на оплачиваемый перерыв в работе общей продолжительностью в 35 дней ("вредные работы"). Также дольше отдыхают украинцы, которые работают при высоких или низких температурах, на улице и т.д. К слову, на ежегодный дополнительный отпуск также имеют право: судьи, родители детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированные, медицинские работники и т.д.

Особые права также есть у несовершеннолетних (работники в возрасте до 18 лет). Им за отработанный год полагается 31 календарный день отпуска. В законе предусмотрены и неоплачиваемые отпуска. "Работнику по его желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году", - говорится в КЗоТе.

"Минимальная продолжительность отпуска – 2 недели. Чаще всего работодатель просит разбить продолжительность в 24 дня на две части. Нужно понимать, что с одной стороны у работодателя есть обязанность предоставить оплачиваемый отпуск, а с другой стороны – сотрудник должен согласовать свой отдых с производственными потребностями", - рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Отпуск хотят увеличить

В парламенте уже несколько лет находится на рассмотрении новая редакция КЗоТа. Документ приняли в первом чтении, однако до сих пор не могут вынести на следующий этап голосования. Так, если Верховная Рада примет новый закон, то все украинцы, а не только те, кто работает за компьютерами, смогут брать 28 дней отпуска в году. С одной стороны, увеличение отпуска позволит украинцам отдыхать больше, а с другой – может создать проблемы отдельным работодателям. Оплачиваемое отсутствие на рабочем месте – потери для любого производства.

Сезон отпусков – сложный период для многих работодателей,рассказывает Белоус. Нагрузку в коллективе приходится перераспределять, в результате пока одни отдыхают, другие работают больше. "Не зря именно в сезон отпусков наблюдается спад на многих рынках. Снижается и спрос, и предложение. Я бы сказал, что дополнительных 4 дня ситуацию не особо изменят, то вообще, конечно же, украинцы и так не мало отдыхают", - уверен HR-эксперт.

На отпуск в 2018-м возможные нововведения уже не повлияют, однако, если изменения примут, уже в следующем году украинцы смогут отдыхать по новым правилам. В прошлом году новую редакцию КЗоТа планировали рассмотреть осенью, однако позже решение отсрочили.

Напомним, ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как пойти в отпуск и не потерять часть зарплаты. Для примера, если стабильно получать зарплату в размере 10 тысяч гривен, то бухгалтер, рассчитывая "стоимость" одного календарного дня, совокупный доход за 12 месяцев (120 тысяч) разделит на количество рабочих дней 365 минус 11 официальных выходных. Так, за один день отпуска при зарплате в 10 тысяч гривен заплатят 338,9 грн. Если в месяце 22 рабочих дня, то один будний оценивается в 454,5 гривни.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

19 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте