У вас война, но оставьте венгров в покое – глава МИД Венгрии

24 июня 2018 г., 23:25:00   39   0
У вас война, но оставьте венгров в покое – глава МИД Венгрии

Сийярто также заверил, что Венгрия заинтересована в эффективных отношениях с Украиной.

В пятницу, 22 июня, на Закарпатье состоялся очередной раунд переговоров между Венгрией и Украиной относительно скандального образовательного закона, в частности о его языковой статье. На этот раз встреча проходила на уровне глав МИД обеих стран. Переговоры были сложные, но Будапешт пошел на уступки в сотрудничестве Украины с НАТО. С другой стороны, венгерские чиновники не уступают в своей демонстративной поддержке небольшого национального меньшинства на Закарпатье.

ТСН.Тиждень удалось взять интервью у главного дипломата Венгрии, главы МИД Петера Сийярто.

"Венгрия преданно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния России через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?" - отвечает глава венгерского внешнеполитического ведомства на вопрос о "подыгрывании России на международной арене".

По словам Сийярто, Украина и Венгрия должны быть в хороших отношениях, потому что они страны-соседки. "Чем более сильных и стабильных соседей вы имеете, тем сильнее и стабильнее вы сами. Чем лучше отношения у вас с соседями, тем увереннее вы можете смотреть в будущее", - подчеркивает глава венгерского МИД.

Вопрос о том, собирается ли Венгрия отобрать часть Закарпатья, Сийярто воспринял как оскорбление. Он также назвал возмутительными обвинения в сепаратизме.

"У вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется это очень плохо, что вы вините венгров или обижаете венгров, потому что у вас война с Россией", - отметил министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, Венгрия была бы счастлива вернуться к той политике, которая была до принятия в Украине образовательного закона.

"Забирая их (венгров – ред.) права - по закону об образовании, проводя расследование секретной службой против них, обвиняя с такими глупыми вещами, что мы заберем или отрежем часть территории. Я не понимаю, зачем вы это делаете. Со страной, которая была самым громким сторонником вашего безвизового режима с Евросоюзом! Со страной, которая была вашим самым громким сторонником относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Со страной, которая была бы очень счастлива вернуться к той политике, если бы украинское руководство не нарушило права меньшинств", - подчеркнул Сийярто.

Глава венгерского МИД рассказал, что следующий раунд переговоров запланирован на июль между украинским Минобразования и ассоциацией венгров.

"Мы надеемся, что будут шаги навстречу компромиссу", - подытожил Сийярто.

Беседовал Сергей Швец 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте