У вас война, но оставьте венгров в покое – глава МИД Венгрии

24 июня 2018 г., 23:25:00   21   0
У вас война, но оставьте венгров в покое – глава МИД Венгрии

Сийярто также заверил, что Венгрия заинтересована в эффективных отношениях с Украиной.

В пятницу, 22 июня, на Закарпатье состоялся очередной раунд переговоров между Венгрией и Украиной относительно скандального образовательного закона, в частности о его языковой статье. На этот раз встреча проходила на уровне глав МИД обеих стран. Переговоры были сложные, но Будапешт пошел на уступки в сотрудничестве Украины с НАТО. С другой стороны, венгерские чиновники не уступают в своей демонстративной поддержке небольшого национального меньшинства на Закарпатье.

ТСН.Тиждень удалось взять интервью у главного дипломата Венгрии, главы МИД Петера Сийярто.

"Венгрия преданно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров. Мы понимаем, что ваш президент, ваше правительство хотели бы избавиться от влияния России через язык, школы. Но вопрос от меня: как мы там нарисовались? Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас? Если вы боретесь с Россией, почему забираете права венгров?" - отвечает глава венгерского внешнеполитического ведомства на вопрос о "подыгрывании России на международной арене".

По словам Сийярто, Украина и Венгрия должны быть в хороших отношениях, потому что они страны-соседки. "Чем более сильных и стабильных соседей вы имеете, тем сильнее и стабильнее вы сами. Чем лучше отношения у вас с соседями, тем увереннее вы можете смотреть в будущее", - подчеркивает глава венгерского МИД.

Вопрос о том, собирается ли Венгрия отобрать часть Закарпатья, Сийярто воспринял как оскорбление. Он также назвал возмутительными обвинения в сепаратизме.

"У вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется это очень плохо, что вы вините венгров или обижаете венгров, потому что у вас война с Россией", - отметил министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, Венгрия была бы счастлива вернуться к той политике, которая была до принятия в Украине образовательного закона.

"Забирая их (венгров – ред.) права - по закону об образовании, проводя расследование секретной службой против них, обвиняя с такими глупыми вещами, что мы заберем или отрежем часть территории. Я не понимаю, зачем вы это делаете. Со страной, которая была самым громким сторонником вашего безвизового режима с Евросоюзом! Со страной, которая была вашим самым громким сторонником относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Со страной, которая была бы очень счастлива вернуться к той политике, если бы украинское руководство не нарушило права меньшинств", - подчеркнул Сийярто.

Глава венгерского МИД рассказал, что следующий раунд переговоров запланирован на июль между украинским Минобразования и ассоциацией венгров.

"Мы надеемся, что будут шаги навстречу компромиссу", - подытожил Сийярто.

Беседовал Сергей Швец 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте