«Плати или умри»: Украинцам к 60-ти годам обещают «вторую пенсию»

24 июня 2018 г., 22:34:00   67   0
«Плати или умри»: Украинцам к 60-ти годам обещают «вторую пенсию»

До 1 июля в Украине может быть дан старт новому этапу Пенсионной реформы. Для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный

Как сообщает в материале OBOZREVATEL, каждого работающего украинца обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут «второй пенсией».

Для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе «Об общегосударственном пенсионном страховании» уже есть определение механизма работы системы.

Солидарная система, которая на данный момент действует, обеспечить достойную старость украинцам не может.

Последние два года из государственного бюджета выделяют по 140 млдр грн в год на выплату пенсий.

До 1 июля правительство должно предложить внедрение «институциональных инструментов» для введения второго уровня пенсионной системы, которая якобы заработает с 1 января 2019-го. Но, как отмечают в Пенсионном фонде, более важное решение – определение размера взносов. Иначе новый фонд может заработать в январе, но при этом будет пустым.

На данный момент Кабинет министров должен принять два стратегических решения: сколько нужно платить в новый фонд, и кто будет распоряжаться деньгами. Так, согласно одному из предложений, размер взноса будет составлять 7% зарплаты. Чтобы распределить нагрузку, в первый год с украинцев хотят брать 2%, а каждый следующий увеличивать ставку на 1 процентный пункт.

Как подсчитали в Национальной комиссии по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать дополнительно по 7%, то размер второй пенсии составит всего лишь 10,2% последней зарплаты для мужчин и 7,3% — для женщин. Для примера, если получать стабильно заработную плату размером в 10 тыс. грн, то размер взноса составит 700 грн, а размер «второй пенсии» 1020 грн у мужчин и 730 грн у женщин. Стоит учитывать, что к моменту выхода на пенсию номинальный размер заработной платы может увеличиться в несколько раз. То есть тот набор товаров и услуг, который сегодня можно приобрести за 700 грн, через 20 лет может соответствовать сумме в разы выше.

При взносе в 10% размер «второй пенсии» составит 14,6% последней зарплаты для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% — 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

На данный момент с каждой зарплаты работодатель платит 22% единого социального взноса, большая часть от этой суммы поступает в Пенсионный фонд. В законопроекте №6677 ряд народных депутатов предлагает для того, чтобы не увеличивать нагрузку на зарплату, вместе с введением дополнительного платежа снизить налог на доходы физлиц с 18 до 15%.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте