В суд Аргентины передано дело о контрабанде 362 кг кокаина через посольство РФ. Процесс будет открытым

25 июня 2018 г., 14:13:00   18   0
В суд Аргентины передано дело о контрабанде 362 кг кокаина через посольство РФ. Процесс будет открытым

Обвиняемые Иван Близнюк и Александр Чикало настаивают на том, что их оклеветал первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. Он выступит в суде в качестве свидетеля.

Материалы расследования о попытке контрабанды через российское дипломатическое представительство почти 400 кг кокаина направлены в суд. Об этом сообщила изданию «Настоящее время» адвокат обвиняемых Ивана Близнюка и Александра Чикало Лилиана Борисюк.

Согласно информации издания, процесс начнется в конце осени или в начале зимы 2018 года и будет проходить в открытом режиме.

Известно, что в суде в качестве свидетеля выступит первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев. Посол Виктор Коронелли, который и сообщил аргентинской полиции об обнаруженных в школе при посольстве наркотиках еще в декабре 2016 года, в процессе участия не примет. Некоторое время назад указом президента РФ Владимира Путина Коронелли был переведен на аналогичный пост в Мексику.

По словам адвоката Лилианы Борисюк, ее подзащитные отрицают свою вину. В начале июня сохранившие российское гражданство фигуранты дела попросили Москву вмешаться в расследование и оказать им помощь. Близнюк и Чикало заявили, что чувствуют себя брошенными Россией. В МИД России позже подтвердили наличие у них российского гражданства, отметив при этом, что срок действия российских загранпаспортов фигуранты дела о контрабанде кокаина истек в 2017 году. Окажет ли Россия им поддержку, в ведомстве не уточнили.

коронелли.jpg

Виктор Коронелли

Обвиняемые Иван Близнюк и Александр Чикало настаивают на том, что первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». Адвокат Борисюк считает, что аргентинские власти «подставили русских ребят с аргентинским гражданством в эту ситуацию с целью что-то такое прикрыть».

vorobev-_1_.jpg

Олег Воробьев

Аналогичное мнение неоднократно озвучивал и главный фигурант «кокаинового дела», предполагаемый организатор поставки наркотиков через дипломатические каналы Андрей Ковальчук, находящийся в берлинской тюрьме Моабит в ожидании экстрадиции. Соответствующий запрос в Берлин в начале апреля 2018 года направила Генпрокуратура РФ. Сам Ковальчук категорически противится перспективе экстрадиции. В конце мая, заявляя о своей непричастности к обнаруженному кокаину, Ковальчук попросил немецкий суд не экстрадировать его в Россию.

ковальчук.jpgНапомним, что 12 чемоданов, в которых содержалось 362 кг кокаина, были обнаружены сотрудниками дипмиссии в школе при посольстве РФ в Аргентине 13 декабря 2016 года. 

Тайное расследование аргентинских и российских правоохранителей длилось больше года, после чего в России были задержаны подозреваемые в нелегальных поставках наркотика бывший завхоз посольства Али Абянов и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине правоохранители арестовали полицейского Ивана Близнюка и корабельного механика Александра Чикало, а предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан в Германии. Аргентинские СМИ писали, что наркотики планировалось переправить диппочтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это опровергла.

кокс.jpg

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов

Калмыков, Худжамов и Абянов находятся в настоящее время в СИЗО, куда суд отправил их до 13 июля. В середине мая 2018 года от адвокатов задержанных стало известно, что на чемоданах, в которых был кокаин, замененный аргентинскими спецслужбами перед отправкой в Москву на муку, нет биологических следов их подзащитных. Это установила назначенная следствием генетическая экспертиза ДНК.

При этом, несмотря на заявление Иштимира Худжамова о том, что он и другие обвиняемые сотрудничали со следствием, пытаясь выманить Ковальчука в Россию, под домашний арест их не выпустили. Изначально фигурантов «кокаинового дела» обвиняли в покушении на контрабанду (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ) и незаконный сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас они обвиняются по тем же статьям, но в особо крупном размере и в составе организованной группы. Сами обвиняемые по делу о контрабанде крупной партии кокаина так же, как фигуранты аргентинского расследования Близнюк и Чикало и ожидающий экстрадиции из Германии Ковальчук, считают случившееся провокацией силовиков.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте