Абрамович продаст часть акций «Первого канала» в связи с получением гражданства Израиля

25 июня 2018 г., 13:57:00   16   0
Абрамович продаст часть акций «Первого канала» в связи с получением гражданства Израиля

Предприниматель идет на этот шаг для приведения структуры собственности в соответствие закону о СМИ.

Российский миллиардер Роман Абрамович сократит свою долю в Первом канале до 20%, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

С января 2016 года согласно закону о № 2124-1 (О средствах массовой информации) иностранцам и лицам с двойным гражданством нельзя напрямую или косвенно владеть более 20% компании — учредителя СМИ.

Издание отмечает, что получившему недавно гражданство Израиля Абрамовичу через ООО «ОРТ-КБ» в настоящее время принадлежит 24% АО «Первый канал». Целиком продавать свой пакет предприниматель не планирует, речь идет о снижении его доли до максимально допустимого законодательством порога в 20%.

Покупателем «лишних» 4% выступит один из действующих акционеров телеканала. По данным источника РБК, пакет акций у Романа Абрамовича может приобрести Национальная медиа группа среди других активов которой РЕН ТВ, «Пятый канал», «Известия». На данный момент в активах «Первого канала» ей через ООО «Растрком-2002» принадлежат 25%. Остальные акции распределены между госструктурами - 38,9% у Росимущества, 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино».

Представитель управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse LLC Джон Манн отказался комментировать информацию Роскомнадзора. Представители «Останкино» и Национальной медиа группы также отказались от комментариев.

О получении Романом Абрамовичем, занимающим в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» 11-е место с состоянием $10,8 млрд, израильского гражданства стало известно в конце мая. 

На общих основаниях для всех репатриантов с еврейскими корнями, в соответствии с израильским «Законом о возвращении» предприниматель принял гражданство Израиля на фоне «шпионского» скандала с отравлением Скрипалей и ухудшением дипломатического климата между Россией и Великобританией. До этого Абрамовичу отказали в выдаче британской инвестиционной визы, когда у него закончилась предыдущая, из-за чего он даже не попал на финал Кубка Англии, в котором принадлежащий ему «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед». 

В настоящее время Абрамович строит просторный особняк в престижном тель-авивском районе Неве-Цедек. Как писала израильская газета Globes, земельный участок под строительство площадью 1,5 тыс. кв. м Роман Абрамович приобрел еще в апреле 2015 года вместе с расположенным на нем одноэтажным гостиничным комплексом The Varsano. Земля и недвижимость в Тель-Авиве обошлись предпринимателю в $25 млн.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте