В "Нафтогазе" прокомментировали заявление Путина о транзите газа через Украину

17 июля 2018 г., 05:18:42   65   0
В "Нафтогазе

НАК "Нафтогаз Украины" готова урегулировать новый спор с "Газпромом", касающийся транзитного тарифа. Об этом написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на странице в Facebook, прокомментировав слова президента РФ Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.


Как пояснил Витренко, споры между компаниями по договору на транзит и по контракту на поставку газа уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже.


"Проблемы "только" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража - не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долларов компенсации, которую определил арбитраж", - отметил он.


Витренко добавил, что в "Нафтогазе" готовы урегулировать новый спор с "Газпромом", касающийся транзитного тарифа, по котором НАК обратился в Стокгольмский арбитраж.


Коммерческий директор компании отметил, что украинская сторона через суд требует от российского "Газпрома" 12 млрд долларов.


"И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция - контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитный тариф", - заявил Витренко.


Добавил, что если этот спор о тарифе на транзит будет разрешаться в Стокгольме, то шансы завершить процесс до конца 2019 года "практически нереальны". В лучшем случае, результат будет известен до конца 2020 года.


"Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?", - задал риторический вопрос Витренко.



Напомним, во время встречи в Хельсинки Трампа и Путина президент России заявил, что Российская Федерация готова сохранить транзит газа через Украину после строительства "Северного потока-2".

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

20 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте