Порошенко заработает на нетрадиционных сладостях

17 августа 2018 г., 10:00:00   40   0
Порошенко заработает на нетрадиционных сладостях

Процветающий кондитерский бизнес украинского президента требует все больше сладких ингредиентов

В ближайшее время к существующему производству фруктозы на Днепровском крахмалопаточном комбинате в г. Верхнеднепровске (Днепропетровская область) прибавится еще одно – на  ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» (Днепр). В сообщении о запланированной деятельности, подлежащей оценке влияния на окружающую среду, которое предприятие недавно направило в Минприроды,  указано, что производственные мощности нового цеха составят 100 тонн в сутки. Это значит, что при стоимости фруктозы китайского производства на уровне 1200 долларов за тонну, фруктозное подразделение «Интеркорна» даже при половинной загрузке сможет выпускать продукции более чем на $20 млн ежегодно. Что с учетом его нынешних показателей (в 2017 г. ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» получило чистый доход в  493 млн грн и 25 млн грн прибыли), обеспечит ему более чем существенный рост оборотов.

На фото – Петр Порошенко

«Интеркорн Корн Просессинг Индастри», которым,  как и Днепровским крахмалопаточным комбинатом через фонд «Прайм эссетс кэпитал» владеет президент Украины Петро Порошенко, выпускает глюкозно-фруктозные сиропы и мальтозные патоки, заменяющие сахар в производстве кондитерских изделий. Благодаря тому,  что эти  сиропы препятствуют кристаллизации сахара, кондитерские изделия с их добавлением получаются более пышными и воздушными, при этом они не черствеют гораздо дольше, чем аналогичные изделия с сахаром. Кристаллическая фруктоза, которая почти в 2 раза слаще сахара, также активно используется кондитерами, и не только при производстве сладостей для диабетиков, самым известным из которых в Украине является сам Петр Порошенко. Главным же потребителем продукции «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» в Украине, естественно, является «президентская» корпорация Roshen.

 

На фото – Сергей Касьянов

Завод в Днепре был построен относительно недавно – в 2005 году – бывшим губернатором Днепропетровской области Сергеем Касьяновым и его турецкими партнерами по предприятию «Ольвия Бета», выпускавшему стиральные порошки и моющие средства в Покровском (бывший г. Орджоникидзе). Но уже через два месяца после ввода в эксплуатацию он был перепродан корпорации «Укрпроминвест» Петра Порошенко. Причиной этого можно считать не до конца доведенный технологический процесс и нарушения при проектировании. Хотя ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» обладает оборудованием с высокой степенью автоматизации от BMA Cemsan (Турция), Ludan Engineering (Румыния) , Schmidt (Германия), Alfa Laval (Швеция) и считается самым современным в Украине, более двух лет после сдачи в эксплуатацию сладковато-тошнотворные запахи, испускаемые заводом, смешивались с вонью от расположенного поблизости скотомогильника «на радость» жителей ближайшего микрорайона «Южный».

Те, в свою очередь, жаловались во все инстанции и, в конечном счете, новому владельцу пришлось не только оборудовать завод нормальными системами фильтрации, но и перестроить его, перенеся некоторые технологические процессы подальше от жилой зоны.

Теперь же предприятие ожидает еще один этап углубления переработки кукурузы. В сообщении «Интеркорна» указано, что кристаллическая фруктоза будет изготавливаться из сиропа, производимого самим предприятием, при этом количество отходов будет минимальным.

Промышленным дизайном и отработкой технологического процесса будет заниматься немецкая компания BMA-Starcosa. Новый цех будет представлять собой здание с переменной этажностью от 1-го до 5-ти, общей площадью 4354 кв. м. с оборудованием максимальной высотой 50 метров.

Вернутся ли после строительства нового цеха неприятные запахи, сказать трудно. Единственное замечание к проекту «Интеркорна» в Минприроды прислала организация из Днепра –  «Экологический патруль». Ее руководитель Татьяна Лампика рекомендует заказчику определиться с необходимым типом газоочистных сооружений и обзавестись собственными локальными водоочистными сооружениями.  В сообщении «Интеркорна» о плановой деятельности также ничего не говорится об озеленении санитарно-защитной зоны, и не рассмотрен вопрос об оснащении скважин для наблюдения за изменениями качества воды на разных глубинах. А общественные слушания экологи рекомендуют провести на уровне Минприроды, поскольку вряд ли кто из местных чиновников решится пойти наперекор «сиропным» менеджерам президента.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте