Что кроется за идеей Омеляна закрыть транспортное сообщение с Россией

18 августа 2018 г., 19:21:00   44   0
Что кроется за идеей Омеляна закрыть транспортное сообщение с Россией
Министр инфраструктуры Владимир Омелян даже летом не сходит с первых полос украинских газет. Он решил прекратить железнодорожное сообщение с Россией, причем, добавил, что это никаких убытков "Укрзализныце" не принесет. Тем самым наш самый популярный министр пополнил коллекцию собственных перлов, уже включающую построение гиперлупа в Украине и установление железнодорожного сообщения с Ираном, куда нет железной дороги. Эксперты утверждают, что Омелян не так прост, как кажется – и кроме гонки за рейтингом он своими эксцентричными заявлениями и экстравагантными выходками отвлекает внимание публики от бардака в транспортной отрасли и серьезной коррупции.

Безумный пиар

Министр инфраструктуры привык баловать публику громкими заявлениями, фантастическими проектами и безумными идеями. То он несколько раз вспоминал о Гиперлупе, который за пару минут доставит пассажиров из Киева в Одессу, то рассказывал о железнодорожном сообщении с Ираном, чем взбесил главу “Укрзализныци”. Таких идей у него – десятки, но воплотить все это нереально.

Конкурировать с Омеляном по упоминаемости в СМИ может, разве что, министр здравоохранения Ульяна Супрун. Омеляна с радостью разбирают на цитаты СМИ, он участвует в юмористических передачах, а также подыгрывает таким неоднозначным политикам, как Олег Ляшков прямом эфире. Часть экспертов подозревает связь Омеляна с Ахметовым из-за его теплых отношений с главным радикалом Украины. Кроме того, Омелян популярен в соцсетях, где активно ведет свою страничку и общается с пользователями.

Во время мертвого летнего сезона Омелян взорвал информпространство заявлением о том, что Украина закроет любое сообщение с Россией. Несмотря на экономическую иррациональность этой идеи, патриотически настроенная часть населения Украины восприняла ее с энтузиазмом. Омелян на целую неделю стал героем соцсетей и телеэфиров. Кроме того, его раскритиковали в России – а это дополнительный повод министру для гордости.

При этом Омелян уже успел заявить, что никаких убытков прекращения железнодорожного сообщения с Россией Украина не понесет. По его словам, поезда просто направят на другие маршруты, например, к морю. Эти заявления выглядят не совсем правдоподобно, учитывая, как много людей продолжают ездить и летать в Россию.

Погряз в скандалах, но держится на плаву

Омелян притягивает к себе внимание публики не только эксцентричными заявлениями и уникальными проектами, но и другими скандалами. Среди них и коррупционные, и бытовые. Например, его супруга, модельер Светлана Бевза недавно родила дочь. Рожала в США, чтобы у ребенка было право получить гражданство этой страны. Кроме того, Омелян постоянно путался в показаниях, заявив даже, что рожала его жена бесплатно. Получается, Омелян нарушил американское законодательство, поскольку бесплатно там роды принимают только и неимущих. А недавно выяснилась, что его супруга спокойно продает свои платья в России, куда Омелян пытается запретить железнодорожное сообщение, а Москву вообще предлагал сжечь.

В нищете или даже просто бедности Омеляна упрекнуть нельзя. Он живет в дорогом загородном доме с бассейном – в коттеджном городке у села Иванковичи под Киевом. Правда, сам оправдывается, что взял его в аренду у родственницы.

На этой почве НАБУ подозревало Омеляна в декларировании недостоверной информации. Антикоррупционные органы завели дело на министра инфраструктуры по подозрению в незаконном обогащении еще и потому, что детективов заинтересовал, что министр пользуется BMW X5 2015 года выпуска , который по документам принадлежит его брату – но не указал автомобиль в декларациях. Свои подозрения НАБУ подкрепляет тем, что брат Омеляна и страховая компания "Уника" заключили договоры о страховании, в которых указан личный телефон министра. Омелян всего в период 2012-2016 получил доход в размере 1,3 млн гривен, а его супруга - 2,32 млн гривен. Кроме того, министр декларировал личные сбережения в 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро и сбережения супруги в 70 тыс. долларов. При этом Омелян с 1999 года работал только на госслужбе.

Скандалом закончилось привлечение в Украину ирландского лоукостера RyanAir , а также попытка привлечь инвестора в Одесский морпорт, где “инвестор” хотел всего лишь выкупить буксиры, на которых порт, собственно, и зарабатывает. Одним из последних скандалов стал срыв авиасообщения – украинские туристы сутками сидели в аэропортах в ожидании вылета. Однако несмотря на непрекращающиеся скандалы, постоянные споры с коллегами и нелогичные инициативы, вопрос об отставке Омеляна так и не поднимался.

Удобен для всех

Экс-заместитель министра инфраструктуру Александр Кава рассказал “Вестям”, что многие недавние инфраструктурные проекты вряд ли принесут пользу Украине. “Не хочу комментировать действия министра Омеляна, а вот его инфраструктурные решения могу прокомментировать. Закрытие сообщения с Россией принесет убытки Укрзализныци и здорово наполнит молдавскую казну. Поезда, идущие в Россию через Украину, запретить практически невозможно, и Молдова этим воспользуется. Беларусь заметно выиграла от прекращения авиаперевозок из Украины в Россию, поскольку украинцы летают в Россию через Минск транзитом. Это все напоминает проект поезда в Иран, который был невыполнимым из-за банального отсутствия рельс в сторону Ирана”, - говорит Кава.

Впрочем, удерживается на своей должности министр не только из-за того, что он фонтанирует идеями. Причины более прозаичны. Например, на ремонт дорог в Украине тратятся рекордные суммы, а дороги находятся именно в ведомстве Омеляна. Политолог Руслан Бортник считает, что за ширмой эксцентричного Омеляна скрывается опытный и расчетливый чиновник.

“За кулисами этого шоу находится абсолютно реальный другой Омелян, помогающий осваивать бюджетные средства по всем направлениям, которые он контролирует. Он всех устраивает, он несет золотые бюджетные яйца, пока ему это все сходит с рук, несмотря на комичность и на конфликты с серьезными игроками в украинской политике. Он конфликтовал и по речному транспорту, и по дорогам. Он устраивает президента, его окружение, поэтому будет при должности. Его заявления – это мишура, отвлекающая от реальной инфраструктурной катастрофы, несмотря на огромные вкладываемые в сферу деньги. К тому же он отвлекает внимание от коррупции в этой сфере", - говорит Бортник.

Хочет на выборы?

Гиперактивность Омеляна связывали с тем, что в будущем опытный аппаратчик захочет претендовать на президентское кресло. Даже ходили слухи, что министр вскоре получит добро в США на то, чтобы баллотироваться и претендовать на президентское кресло. Из-за этого, поговаривают, Омеляну в прошлом году никак не могли согласовать командировку в США на бизнес-форум.

О серьезных политических амбициях Омеляна говорит то, что он упорно остается во властных коридорах, несмотря на то, кто находится у руля страны. Омелян трудился в правительстве Николая Азарова под началом министра Юрия Колобова и удержался на плаву после отставки предыдущего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Омелян был замом Пивоварского и считалось, что он человек из команды этого реформатора. Но оказалось, что ни к какой команде Омелян себя не относит. Бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер считает, что нынешний министр инфраструктуры пиарят себя в надежде на будущую политическую карьеру.

“Он политик и прежде всего думает о своем политическом будущем, – говорит Шульмейстер. – В мировой политике вообще сейчас есть тренды, что популисты набирают вес. Украинская политика не является исключением. Рациональные вещи отходят на второй план в этом смысле. Думаю, Омелян готовится к политическому росту”.

Бортник предполагает, что Омеляна в будущем можно будет увидеть в списке одной из прозападных партий. “Он борется за будущее, попытается получить депутатский мандат. В какой-то партии прозападного толка ему будут рады. Его медиа-активность очень серьезно финансируется, в нее вкладывают нескольких десятков тысяч долларов ежемесячно. С его имиджем Омеляна спокойно возьмут в свои ряды и “Свобода”, и “БПП”, и другие прозападные партии. Ближе к парламентским выборам будет известно, куда он примкнет”, – говорит Бортник.

Учитывая популярность Омеляна, его персона будет лакомым кусочком для любой из политических партий накануне следующих парламентских выборов. Возможно, Омелян постарается усилить свое влияние в украинском политикуме и будут готовиться к президентским выборам 2024 года. Если, конечно, не навредит своей репутации. Часть прозападного электората, который заметно подрастет через несколько лет, уже позитивно относится к министру, который наверняка продолжит трудиться над улучшением своего имиджа. Лишь бы все это было не в ущерб украинской инфраструктуре.

Источни

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте