«Разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел»

19 августа 2018 г., 09:40:00   24   0
«Разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел»

«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов.

Редакция «Новой газеты» опубликовала некоторые выдержки из стенограммы показаний водителя Бьенвеню Ндувокамы, выжившего при убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Издание отмечает, что свои показания водитель дает в тот момент, когда находится под арестом местных властей. Показания водителя частично расходятся с обнародованными на сегодня данными о последних днях жизни журналистов.

Джемаль, Расторгуев и Радченко писали в редакционный чат, что прибыли в Касабланку в субботу, 28 июля, в 17 часов 26 минут. В это же время, если верить данным переписки журналистов, они встретились с водителем Ндувокамой и купили местные сим-карты. Чуть позже журналисты сообщали редакции, что водитель — «трудный случай», в том числе потому, что плохо говорит по-английски. Однако отказаться от его услуг Джемаль, Радченко и Расторгуев не могли, потому что найти водителя-переводчика не было возможности.

В воскресенье, 29 июля, журналисты отправились в Беренго, где, по их данным, находилась база российских военных инструкторов. Однако на территорию их не пустили, а вот Бьенвеню Ндувокама пройти смог, но договориться о проходе на базу россиян якобы не получилось. Больше Джемаль, Радченко и Расторгуев на связь в общий чат не выходили.

Интересно, что сам водитель говорит, что впервые встретился с российскими журналистами только 30 июля, то есть в понедельник. Эту версию косвенно подтверждают и данные расследования издания Palmares Centrafrique. Журналисты сообщают, что в Беренго съемочную группу возил таксист по имени Симеон Нгуекуду.

Здесь «Новая газета» отмечает, что стенограмму показаний водителя распространяет как раз-таки африканский редактор издания Palmares Centrafrique по имени Сен-Реджис Зоумири, предлагая купить ее и другие материалы за сумму от 500 до 1000 евро. К стенограмме также прилагается трехстраничный файл с подробностями расследования. Один из французских журналистов, работающих последние несколько месяцев в ЦАР, анонимно рассказал «Новой газете», что сам Сен-Реджис Зоумири — высокопоставленный сотрудник республиканской разведки и координирует информационные потоки в интересах своего правительства. «А поскольку правительство ЦАР последнее время дружит с Москвой, то можно понять, в чьих интересах занимается дезинформацией Зоумири. Впрочем, делает он это не очень профессионально, поэтому назвать его фейки качественными нельзя», — говорит французский журналист.

Его коллега, к слову, также пожелавший не называть свое имя, рассказал, что в ЦАР нет практически ни одного независимого профессионального медиа, все медиа выпускают заказные материалы, а редакционная политика даже проправительственного издания может измениться и стать оппозиционной в зависимости от того, сколько заказчик готов заплатить за материал. «Этим раньше пользовалась Франция. Но затем она утратила контроль над ЦАР, и на ее место неожиданно пришла Россия, проявляет интерес Китай. Они точно так же теперь подкупают и местных чиновников, и медиаресурсы», — делится французский журналист.

При этом в ЦУРе, с которым сотрудничали российские журналисты, отрицают версию о том, что Джемалю, Радченко и Расторгуеву удалось пообщаться с российскими военными.

В материалах редактора издания Palmares Centrafrique Зоумири также упоминается некий житель Банги (столицы ЦАР) по имени Эдгард. Якобы вместе с водителем Ндувокамой он должен был сопровождать Расторгуева, Джемаля и Радченко в поездке. В подтверждение своих данных авторы расследования приводят слова сотрудницы отеля «Националь», где останавливались россияне, некой Нади Терибо. По словам Зоумири, с ней россияне охотно делились своими планами и жаловались на неудачную попытку попасть к российским военным. Между тем в «Национале» «Новой газете» сообщили, что работница по имени Надя Терибо никогда не работала в отеле. А в редакции ЦУРа впервые слышат про «сопровождающего Эдгарда», напоминая, что фиксером россиян в поездке должен был выступать Мартин.

На просьбу «Новой газеты» прокомментировать эти противоречия редактор Palmares Centrafrique Зоумири неожиданно заявил, что Расторгуев, Джемаль и Радченко прибыли в ЦАР со шпионской миссией и были убиты другими русскими. «С момента прибытия россиян в ЦАР многое остается тайным», — сказал африканец.

По словам водителя россиян Ндувокамы, его пикап «Мицубиси» в день, когда были убиты Джемаль, Радченко и Расторгуев, остановили бойцы республиканской армии (FACA). В своих первых показаниях водитель говорил, что остановка на блокпосте в городе Сибю произошла около 18:00 (этими данными оперирует МИД РФ). Однако позже Ндувокама стал называть более позднее время — 20:45. По его словам, военные из FACA предостерегли россиян от поездки в Бамбари в вечернее время, посоветовав переночевать в Сибю.

В стенограмме водитель утверждает, что россияне согласились на ночевку, однако отправились на автобусную станцию, где долго говорили с кем-то по телефону на русском; далее, заявляет Ндувокама, они приказали ему заводить машину и ехать в поселение Декоа, находящееся в другой стороне от Бамбари; по дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолеты. «Тут я немного занервничал», — сообщает в стенограмме водитель.

В пути от Сибю водитель, если верить его показаниям, все время держался позади некоего другого автомобиля, поскольку не знал, как выехать из города. Затем пикап был остановлен пятью «вооруженными до зубов» людьми, а впереди идущая машина проследовала дальше. Люди с оружием приказали всем выйти из машины. Цвета кожи нападавших Ндувокама не называет.

«Сам я не был в месте совершения убийства. Убийцы отвели меня в сторону. Они связали мои руки и ноги. В рот засунули кляп, троих журналистов отвели в заросли кустов, в 150 метрах от того места, где оставили меня. Все это время на журналистах были военные головные уборы. С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили. Я думал, что они убьют меня в первую очередь. Но думаю, что их главной мишенью был не я. Я получил травмы головы и левого глаза. Затем они забрали все, что было у журналистов. Камера, блокноты, деньги и другие вещи в сумках. Но не взяли оружие, которое было в машине», — говорил водитель.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте