Доллар рванул, на валютном рынке переворот: страшно представить, до чего нас доведет НБУ

14 сентября 2018 г., 15:21:00   14   0
Доллар рванул, на валютном рынке переворот: страшно представить, до чего нас доведет НБУ

В четверг, 13 сентября, курс доллара развернули, и он поднялся на 8 копеек после трехдневной просадки — межбанк закрылся в рамках 28,14-28,16 грн./$ (за 10-12 сентября безналичный «американец» подешевел на 21 копейку). 

Если днем ранее финансисты рассказывали об одном крупном валютном скупщике, то в четверг речь шла о приобретениях нескольких структур. Эксперты пеняют на Нацбанк и на ситуацию на мировом рынке.

В тоже время банкиры отмечают пока еще скромный масштаб спекуляций из-за гривневого дефицита, который ощущается уже не первый день. Остатки банков на корсчетах в НБУ 13 сентября уменьшились на 1,6 млрд. грн (до 54,8 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, вырос на 1 млрд. грн. (до 20,5 млрд. грн.). 

Эксперты отмечают, что гривны действительно не хватает. С одной стороны, это дефицит возник из-за крупных продаж доллара Нацбанком, которые вымывали гривну из оборота, а с другой — из-за открывшегося делового сезона. Банки стали живее кредитовать бизнес. Даже те, кто этого не делает, просто вкладывается в депозитные сертификаты Нацбанка — после повышения учетной ставки там еще подросли доходности, и они очень привлекательны для вложений.

Участники рынка поясняют, что сейчас невыгодно сидеть в долларе. Месяц такого сидения стоит до 40 копеек на каждой гривне. Оно имеет смысл только в том случае, если есть точная уверенность в резком и очень значительном подорожании валюты в дальнейшем.

Интересно, что ценники наличного рынка не пошли за межбанком. Минимальная стоимость доллара на продаже людям поднялась совсем незначительно — с 28,02 грн./$ до 28,03 грн./$, ее держал государственный Укргазбанк. А средняя прибавила лишь 3 копейки и закрепилась в рамках 28,18-28,25 грн./$. При этом выкупали валюту у населения в очень широком диапазоне — в рамках 27,30-28,13 грн./$. Банки не знают, в какую сторону качнется рынок и боятся прогадать. 

гривны

Финансисты боятся что-то прогнозировать. Сегодня по словам экспертов возможные торги на межбанке в рамках 28,13-28,25 грн ./$.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте