Шакро Молодой не сдал своего армянского казначея из списка Forbes

19 сентября 2018 г., 15:21:00   106   0
Шакро Молодой не сдал своего армянского казначея из списка Forbes

Следствие не знает, кто дал $1 млн на взятку высокопоставленным сотрудникам СКР

Следователям Федеральной службы безопасности так и не удалось официально установить владельца $1 млн, полученного сотрудниками СК РФ в качестве взятки за смягчение статьи обвинения и освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова  (Итальянец). Об этом, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщает «Преступная Россия». 

По данным источника агентства, в материалах уголовного дела указывается, что сотрудники Следственного комитета получили взятку в размере $1 млн. При этом отмечается, что деньги, которые передавал бизнесмен-«решальщик» Дмитрий Смычковский, принадлежали не ему, а «неустановленному лицу». Однако официальной информации о третьем лице, в интересах которого действовал объявленный в настоящее время в розыск Смычковский, в материалах расследования нет.

Следствию известно о взяткодателе только, что это крупный предприниматель, выходец из Армении. Некоторые данные о нем, отмечает «Росбалт», содержатся в показаниях бывшего заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова.  В частности, Никандров сообщил на допросе, что Смычковский сообщал ему имя хозяина денег, однако Никандров его не запомнил, сказав только, что фамилия была армянской.

Кроме того, по словам Никандрова, через посредника Смычковского, взяткодатель не требовал возврата средств после неудачной попытки освобождения Кочуйкова, поскольку «понимает, что Дрыманов и Максименкосделали все, что могли, а ссориться с ними он не хочет». В материалах «прослушки» также есть запись разговора Смычковского с Максименко, где называются имена двоих взяткодателей - первый передал $500 тысяч, а второй — $1 млн. Фамилия одного из них, действовавшего в интересах «вора в законе» Захария Калашова участника списка Forbes, также армянского происхождения, однако однозначно утверждать, что он является владельцем миллиона долларов, нельзя.

Отсутствие взяткодателя в уголовном деле значительно тормозит работу следствия, отмечает источник агентства, поскольку в ходе обысков у обвиняемых деньги за освобождение Кочуйкова так и не были обнаружены.

Напомним, что высокопоставленные сотрудники СКР Михаил Максименко, Александр Ламонов и Денис Никандров были арестованы по подозрению в получении взятки от Захария Калашова (Шакро Молодого)  летом 2016 года.

Вскоре по делу о вымогательстве у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким оказался за решеткой и сам «вор в законе». В ходе следствия фигурантов уголовного дела стало больше. Последним арестованным летом 2018 года стал бывший начальник ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов. По версии следствия, экс-глава ГУМВиСБ СК РФ Михаил Максименко, бывший глава СУ СКР Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко и экс-глава ГСУ СКР Москвы генерал Александр Дрыманов, а также его заместитель Денис Никандров получили $1 млн за помощь в освобождении подручного Шакро — Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец». Кочуйкова задержали после перестрелки  15 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

Алексей Крамаренко дает показания следствию, но уверяет, что никаких денег не получал, а освобождал Кочуйкова по указанию своих руководителей — Никандрова и Дрыманова. Дрыманов и Максименко отказываются от дачи показаний.

Михаил Максименко уже приговорен судом к 13 годам лишения свободы. Также недавно ему были предъявлены обвинения по другим преступным эпизодам. Александр Ламонов также заключил досудебное соглашение и получил пять лет колонии со штрафом в 32,5 мky рублей. 16 августа к 5,5 годам колонии был приговорен сотрудничавший со следствием Денис Никандров.

rospres.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте