Официальные титушки? В Нацполиции появилось незаконное подразделение

23 сентября 2018 г., 06:27:00   61   0
Официальные титушки? В Нацполиции появилось незаконное подразделение
В структуре Национальной полиции был незаконно создано военизированное формирование "Безопасность жизни", которое должно выполнять охранные функции.

Как сообщает "Радио Свобода", журналисты программы "Схемы" выяснили, что создание такого формирования противоречит закону, а его бойцов могут использовать для защиты частных или политических интересов окружения руководства МВД.

Впервые представители данной структуры появились во время акции протеста под зданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры 17 июля, где был избит глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Также их заметили на суде по делу сына министра внутренних дел Александра Авакова по "делу рюкзаков" и на скандальной стройке в Ирпене, где они поддержали застройщика.

Отдел "Безопасности жизни", руководит которым Константин Баханов, предоставил положения о деятельности.

По словам независимых юристов, деятельность отдела и его сотрудников не подпадает под законы "О Национальной полиции" и "Об охранной деятельности".

Отдел был создан 31 мая 2017 приказом главы Департамента полиции охраны НПУ.

"Руководитель Департамента полиции охраны не имеет полномочий для создания таких отделов - подразделений и так же не имеет права ими управлять", - заявил эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, один из разработчиков закона "О Нацполиции" Евгений Крапивин.

Однако, полиция в качестве "юридической лазейки" использует положение от 2015 года, которым глава НПУ позволил руководителю полиции охраны создавать организации и учреждения.

"Даже если каким-то подзаконным актом определено какое-то полномочия, не предусмотренные законом, то можно смело говорить о том, что это положение не соответствует требованиям закона. Соответственно, его реализация приводит к незаконным последствий", - отмечает юрист ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Цокур.

Кроме того, сотрудники отдела являются гражданскими лицами, однако могут использовать спецсредства и, в отдельных случаях, оружие.

По словам юристов, эти бойцы в случае спорных ситуаций не несут такой ответственности, как аттестованные полицейские.

В Департаменте полиции охраны официально заявили, что отдел полностью содержится не за счет бюджета, а за деньги, предоставленные за услуги охраны. Однако, сколько заработал отдел, пока неизвестно. И, вероятно, "Безопасность жизни" является коммерческой организацией.

"Получается, что руководитель государственного органа фактически косвенно занимается предпринимательской деятельностью через незаконное формирование", - отмечает Виталий Цокур.

В пресс-службе МВД подчеркнули, что все подразделения, учреждения и организации в структуре Национальной полиции и Министерства внутренних дел "созданы и функционируют в соответствии с требованиями законодательства"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте