Два важных вопроса министру соцполитики Андрею Реве

11 октября 2018 г., 14:04:00   55   0
Два важных вопроса министру соцполитики Андрею Реве

В эфире телеканала 112.ua задал два вопроса министру соцполитики Андрею Реве:

"1. Почему правительство нарушает Закон о повышении пенсий от октября 2017 года?

Ведь до сих пор не проведен аудит Пенсионного фонда, который согласно Закона, должен быть завершен еще в марте этого года или 7 месяцев назад. Отговорки, что Вы обратились по этому вопросу пару недель назад в Мировой банк – не принимаются. Закон обязывал провести аудит в течение полугода. Может просто боитесь, что не все чисто с расходами в сумме 345 млрд грн, поэтому, фактически, и саботируете начало и процесс аудита?


2. Почему индексация пенсий в 2019 году будет проведена в марте, а не в январе? 

Получается, что правительство планирует «украсть» у пенсионеров 2 месяца индексации. В деньгах это порядка 10-12 млрд грн недовыплаченных пенсий".

Отвечая на оба вопроса, Андрей Рева перешел на личности, что говорит об актуальности и своевременности поставленных вопросов.

Теперь по сути.

1. Андрей Рева сказал, что эксперт, задавая вопросы должен знать размер бюджета Пенсионного фонда на 2018 год. В вопросе я озвучил сумму 345 млрд грн. 

Заходим на сайт Пенсионного фонда и что мы видим. Расходы ПФ на 2018 год утверждены в сумме 345,8 млрд грн (см. ссылку в первом комментарии). 

Получается, что министр сам не знает размера бюджета ПФ, раз позволяет себе обвинения в мою сторону о незнании бюджета ПФ на 2018 год?

Далее, в Законе о повышении пенсий от октября 2018 года, черным по белому записано, что Кабмин должен провести аудит Пенсионного фонда в течение полугода после вступления Закона в силу, т.е. до марта 2018 года.

Так что Андрей Рева не прав, когда утверждает что не нарушается Закон, так как сроки, установленные в Законе, уже просрочены на 7 месяцев (см. ссылку во втором комментарии, переходные положения п.9.4).

2. Отвечая на мой второй вопрос, Андрей Рева сказал, что индексация пенсий будет производится с марта, так как показатели инфляции и зарплат за декабрь, Госстат представит только в середине февраля.

Так себе отговорка.

Во-первых, инфляцию за декабрь и 2018 год Госстат предоставит до 10 января 2019, а зарплаты - до 29 января, а не до середины февраля.

Во-вторых, кто мешает правительству произвести индексацию пенсий с 1 января 2019 в феврале 2019? 

Или просто не хватает смелости признаться, что правительство, с помощью откладывания индексации пенсий до марта 2019, планирует сэкономить на пенсионерах порядка 10-12 млрд грн.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте