Рахманов не получит 15 млрд на дизель-ледоколы

16 октября 2018 г., 20:27:00   31   0
Рахманов не получит 15 млрд на дизель-ледоколы

Потому что Сечину нужно построить атомоход за 100 млрд

Несмотря на то, что в планах ФГУП «Росморпорт» Росморречфлотазначится строительство нескольких новых ледоколов, вопрос с источниками финансирования проекта до сих пор не решен. При этом деньги есть на амбициозный проект Игоря Сечина - атомоход за 100 млрд рублей (ранее называлась сумма в 70 млрд), строительством которого можно загрузить простаивающую судоверфь «Звезда», которая не имеет ни мощностей, ни опыта для подобного строительства.

В Росморречфлоте “Ъ” подтвердили, что в 2019 году планируется начать строительство двух дизель-электрических ледоколов для Дальнего Востока и Северо-Запада РФ, это модифицированный проект 21900М уже работающих ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург» на 18 МВт, стоимостью 7,3 млрд рублей каждый. Один из источников “Ъ” не исключил, что ледовый класс может быть повышен с Icebreaker6 до Icebreaker7, а изменения проекта увеличат сроки строительства и стоимость судов. В любом случае, ледоколы нужны, так как потребность в проводке существенно больше, чем возможности действующих судов, и этот разрыв растет.

Но ясности с источниками финансирования новых судов пока нет. В Росморречфлоте утверждают, что ледоколы стоят в магистральном плане развития инфраструктуры, финансирование предполагается за счет ФАИП. Но в Минэкономики сообщили, что Росморречфлот заявлял на строительство ледокола Icebreaker7 для Дальнего Востока дополнительные бюджетные ассигнования сверх параметров госпрограммы «Развитие транспортной системы». В проектах бюджета и ФАИП на 2019–2021 годы строительство этих ледоколов не предусмотрено, уточняют в министерстве. Там добавили, что в проекте бюджета есть средства для Росморречфлота в рамках Фонда развития на менее мощные ледоколы — 12–14 МВт Icebreaker7 для Архангельска и 6–8 МВт для Дальнего Востока. Как сообщал «Интерфакс», на них планируется выделить 6,5 млрд рублей и 5,5 млрд рублей соответственно.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что готовы строить ледоколы, «корпорации известны такие намерения заказчика, но конкретных переговоров еще не ведется». Если заказ будет передан ОСК, то строить ледоколы будут верфи Северо-Запада, у которых есть компетенции, заключили в корпорации. Основным претендентом на заказ источники называют Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) ОСК, который строил три ледокола проекта 21900М в 2012–2016 годах. Тогда этот контракт стоил 12,3 млрд рублей, ВСЗ был генподрядчиком, но один ледокол строился в кооперации с финской Arctech Helsinki Shipyard (входит в ОСК). Но из-за санкций, падения рубля и увеличения стоимости оборудования верфи сдали суда с задержкой, а убытки ВСЗ превысили 800 млн рублей. Как сообщало агентство "Руспрес", штраф за неустойку получил "Совкомфлот" возглавляемый Сергеем Франком, чей сын женат на дочери предпринимателя Геннадия Тимченко. При этом задержка со сдачей судов была создана тем же самым Сергеем Франком, занимавшим должноность председателя совета директоров ОСК.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев напомнил, что с переводом ледокола «Адмирал Макаров» в Мурманск на Дальнем Востоке осталось всего два ледокола — Icebreaker8 «Красин», построенный в 1976 году, и Icebreaker6 «Магадан» (1982), есть также пассажирское ледокольное судно Icebreaker7 «Капитан Хлебников» (1981). Но на Дальнем Востоке растут товарооборот, мощности портов, говорит он. Есть и планы по созданию круглогодичного перевалочного комплекса СПГ на Камчатке, отмечает эксперт, а север Берингова моря покрывается льдами, и тут также могут понадобиться ледоколы.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов — бывший постоянный житель города Лондона и кадровый сотрудник британской компании Ernst & Young .

****

Ледокол мощностью 99 миллиардов. Стала известна стоимость "Лидера"

Как стало известно “Ъ”, предельная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» без НДС и дополнительных расходов планируется в 98,6 млрд руб., которые должен выделить бюджет с 2020 года. Контракт на строительство трех ледоколов планируется заключить с верфью «Звезда», в том числе на головное судно — до конца 2019 года, с тем чтобы начать его строительство в феврале 2020 года и сдать в 2027 году. «Роснефть» согласилась уже в 2019 году дать аванс 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации, а Минпромторг выделит 950 млн рублей на НИОКР по системе электродвижения ледокола.

В докладе главы «Росатома» Алексея Лихачева в правительство от 3 октября говорится, что, по расчетам межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Юрия Борисова, атомный ледокол «Лидер» оценивается в 98,6 млрд рублей без НДС. Всего планируется построить три таких ледокола на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

Контракт на первое судно должен быть подписан не позднее декабря 2019 года, закладка произойти не позднее февраля 2020 года, а сдача — в 2027 году, строительство будет целиком осуществлено на средства бюджета, такая позиция была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным 11 сентября. Закладка следующих двух ледоколов планируется на 2023 год, источники их финансирования не определены.

Но даже для первого «Лидера» бюджетное финансирование предполагается только с 2020 года. Чтобы успеть с закладкой, «Роснефть» (ключевой участник консорциума верфи «Звезда») даст аванс верфи на 3,5 млрд рублей без НДС на нулевой этап рабочей конструкторской документации ледокола, об этом говорится в совместном письме вице-премьера Юрия Борисова и главы «Роснефти» Игоря Сечина от 6 сентября. Аванс позднее будет возмещен верфи из бюджета. Разработка документации включает завершение создания реакторной установки «Ритм-400», в том числе разработку активной зоны.

Контракт на разработку документации «Звезда» должна заключить с ЦКБ «Айсберг» в первом квартале 2019 года.

«Лидер» мощностью 120 МВт должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути, грузопоток по которому к 2024 году должен достигнуть 80 млн тонн. Ледокол сможет преодолевать льды толщиной до 4,3 м, прокладывая коридор до 50 м шириной и проводить караваны на скорости 10–12 узлов.

Источники оценивали стоимость головного ледокола с учетом всех расходов в 115 млрд рублей, серийных — на 10% дешевле. Как отмечается в письме Юрия Борисова и Игоря Сечина, привлечение заемных средств на головной ледокол «невозможно вследствие высоких строительных и рыночных рисков». Алексей Лихачев в докладе уточняет, что стоимость ледокола в размере 98,6 млрд рублей не включает банковскую гарантию, страхование на период строительства и ядерное топливо для первой загрузки, средства на это Минфин, Минэкономики и «Росатом» должны найти уже к ноябрю. К декабрю нужно решить, строить ли ледокол с обычной (20%) или нулевой ставкой НДС. Господин Лихачев отмечает, что по опыту строительства атомных ледоколов 60 МВт применение нулевой ставки приводит к кассовым разрывам у верфи: верфь получает бюджетное финансирование без НДС, а платит контрагентам с НДС, поскольку возместить налог может только после сдачи судна.

Также к декабрю «Роснефть», «Звезда», «Росатом» и Минпромторг должны проработать существенные и сценарные условия финансирования госконтракта, распределение денег по годам, а также перечень основных соисполнителей. Наконец, в феврале 2019 года «Росатом» и ведомства должны внести предложения по внесению поправок к бюджету с 2020 года с учетом постройки «Лидера». Стоимость ледокола может корректироваться по аналогии с Крымским мостом (по инфляции).

Минпромторг должен выделить 950 млн рублей в 2018–2020 годах на разработку системы электродвижения ледокола. В министерстве уточнили, что конкурс на соответствующие опытно-конструкторские работы будет объявлен в октябре в рамках госпрограммы по развитию судостроения, исполнение работ — 2020 год.  

Эксперты отмечают, что сроки проекта уже поджимают. НОВАТЭК планирует увеличить поставки своего СПГ по Севморпути до 43 млн тонн в 2026 году, в том числе не менее 20 млн тонн на восток с перевалкой на Камчатке, поясняет глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. К этому времени, по оценке «Атомфлота», будут построены три ледокола серии «Арктика», а продленный ресурс «Ямала», «Вайгача» и «Таймыра» исчерпан, то есть в группировке атомных ледоколов будет четыре судна. При этом окончательное решение о строительстве еще двух ледоколов серии «Арктика» не принято, а планируемые четыре ледокола на СПГ предназначены для работы в Карском море. Таким образом, по мнению эксперта, ледоколы серии «Лидер» будут востребованы даже раньше 2027 года.

Источник: "Ъ", 15.10.2018

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте