Почему работа в госорганах становится темным пятном в биографии

20 октября 2018 г., 09:53:00   20   0
Почему работа в госорганах становится темным пятном в биографии

Житель Полтавской области, 31-летний Алексей Н., несколько лет работал в госорганах: в милицейском розыске, потом конвоиром в «Грифоне», а спустя время – личным телохранителем.

«Когда искал работу, мне часто отказывали, увидев в резюме, что я служил в милиции. Откровенно говорили, что из меня человека не будет. Даже если ты молодой и проработал там не всю жизнь, это темное пятно в биографии», – рассказал о проблеме Алексей, пишет krapka.club

Ищут без опыта работы в госорганах

О том, что опыт работы в госструктуре – минус, свидетельствуют и вакансии, которые публикуют в интернете. Например, деревообрабатывающий комбинат города Рожище Волынской области искал юрисконсульта на полный рабочий день. А в перечне требований указал: «Без опыта работы в государственных органах».

Не отстают от работодателей и те, кто ищут работу. Например, 25-летний Богдан из Киева разместил резюме на сайте бесплатных объявлений. Химик-технолог по образованию, он ищет работу продавца-консультанта. Перечислив свои навыки, соискатель добавил: «Без опыта работы на государственных предприятиях, но имею опыт работы на частном предприятии».

Среди соискателей госслужащие на третьем месте

В Украине официально 287 100 безработных. Такие данные приводит Госкомстат по состоянию на сентябрь этого года. Среди тех, кто стоят на учете в центрах занятости, больше всего женщин: 167 тыс., а мужчин почти 120 тыс. Что касается профессий, то среди безработных госслужащие на третьем месте.

Например, в первом полугодии на бирже труда насчитывалось 54 300 рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин, 47 900 работников сферы торговли и обслуживания и 46 300 законодателей, высших государственных служащих, руководителей и управляющих.

Бизнес умеет считать деньги

Специалисты объяснили «КРАПКЕ», почему работодатели не хотят нанимать бывших госслужащих и чиновников.

Маркетолог Владислав Мокиенко считает, что человек из госструктуры практически ничего не знает о специфике бизнеса.

«У него будет меньше навыков, чем у того, кто работал в сфере бизнеса. Какие маркетинговые мероприятия проходят в министерствах или ведомствах? Никаких. Что касается рекламы, то у общины Киева практически нет своих рекламных носителей, а если и есть, то их используют для заказов. Продажи? Тоже сомнительно, что госструктуры могут то же, что и бизнес. В них люди сидят на дотациях, их реклама не интересует, как и качество работы. Вопросы вызывает даже барышня на ресепшене и женщина, которая сидит в ЖЭКе. Поэтому, если бы мне в отдел был нужен человек, а у претендента был бы опыт только государственной службы, я бы долго с ним разговаривал. В первую очередь выяснил бы, хочет ли он чего-то добиться. Чаще всего  в госструктуры попадают по знакомству. Человек устроился с помощью маминой подруги и сидел в отделе, пока эту подругу не поменяли. Там нет больших требований. А коммерческие организации умеют считать деньги. И если они выделяют из бюджета определенную сумму на вакансию, это значит, что у них есть потребность в человеке, который будет продуцировать идеи, закроет механический участок работы или внесет свежую струю», – объяснил эксперт.

«Они живут на другой планете»

HR-эксперт сайта по поиску возможностей rabota.ua Татьяна Пашкина уточняет: работа в госструктурах более процессная и длительная, а потому даже кадры, хорошо справлявшиеся со своими обязанностями там, не впишутся в рабочий ритм частных фирм.

«Там, чтобы дождаться результатов, нужно обойти два министерства, три ведомства, две комиссии в Верховной Раде. К тому времени либо на пенсию выйдешь, либо поседеешь. И люди понимают, что результат очень длительный. А в бизнесе все занимает намного меньше времени, ведь бюджеты, как правило, годовые. Конечно, если надо получить результат здесь и сейчас, трудно взаимодействовать с человеком, который сначала работал с документами, потом отдал их на согласование, спустя два месяца получил назад – исправлять ошибки и дорабатывать, а потом отправил на следующий круг. Это разные сферы. Например, у нас бизнес-юристы более зубастые и менее бумажные. Люди умеют добиваться компромиссов. А те, кто работали в госструктурах, привыкли соблюдать процедуры. Если запятая не там, их строго наказывают, потому что нарушены инструкции», – объясняет эксперт.

А что касается статистики безработицы, то она не отражает реальную ситуацию в стране. Ведь в центры занятости госслужащие чаще идут, чтобы «пересидеть». Менять что-то в жизни, а тем более идти в частные структуры им трудно.

«Людям, которые долго работали в госструктурах, чувствовали себя частью этой системы, перестраиваться будет намного сложнее. Потому что в их жилах, что называется, течет другая кровь. Например, человек 20 лет проработал специалистом по перекладыванию белых бумажек в управлении по перекладыванию белых бумажек. Он достиг немыслимого успеха в перекладывании белых бумажек слева направо и справа налево. А ему предлагают работу по складыванию белых бумажек. И он думает: «Лучше я дома посижу – дети прокормят, а там, глядишь, и пенсия, – чем вы будете соблазнять меня новой работой».

Зачастую те, кто становятся на учет в центр занятости, идут туда за пособиями и преференциями, а не для того, чтобы пересматривать свою жизнь. Например, если в ведомстве произошла реструктуризация и уволили тех, кому за 45, то новая работа им абсолютно чужда, и они не будут себя ломать. Иногда им проще дождаться очередных выборов в статусе безработного, чтобы потом вернуться на свои места.

Что касается бывших служащих контролирующих органов, то их тоже не горят желанием брать на работу. Например, бизнес в тени, большая часть зарплаты выплачивается в конвертах, а к ним на работу пытается устроиться человек, работавший в фискальной службе, налоговой или на таможне. Кому это надо? Время от времени общаясь с сотрудниками государственных организаций, я прихожу к выводу, что мы с ними живем на разных планетах», – комментирует Татьяна Пашкина.

Но статус «госслужащий», по ее словам, не всегда приговор. «Некоторым сотрудникам будет гораздо легче перестроиться и попробовать себя в чем-то другом, если у них были хобби и интересы, наполнявшие их энергией. Также я знаю людей, которые из бизнеса приходили в государственную систему, пытались ее поломать и переделать. Не получилось.  Они ушли и сейчас снова ищут себя в бизнесе», – уточняет эксперт.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте