Кулик: Повышение цены на газ спасло население Украины от настоящей катастрофы

22 октября 2018 г., 12:27:00   19   0
Кулик: Повышение цены на газ спасло население Украины от настоящей катастрофы
Повышение цены на газ на 23% - это не на 60%, и здесь надо согласиться с Гройсманом, потому что МВФ вел достаточно жесткую линию на сведение тарифов для населения с тарифами для предприятий. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виталий Кулик.

Комментируя повышение цены на газ, наш собеседник отмечает следующее: «Выравнивание ценовой политики в газовом секторе — важный пункт в диалоге с МВФ. Чтобы не повысить максимально, правительство шло на демарши, на выдвижение встречных условий. И надо отдать должное, что им удалось хотя бы так зафиксировать позицию, чтобы это не привело к катастрофическим последствиям для населения».

По мнению аналитика, для общества в целом, повышение цены за газ не значит, что это будет и повышение сбора этих средств в бюджет.

Наш собеседник отмечает, что вопросов в отношении возможности кризиса неплатежей больше, чем ответов, и не понятно пока, как правительство будет решать эту проблему.

«Конечно, это вызывает социальное недовольство, но мы прекрасно понимаем, что рано или поздно МВФ нас додавит, поэтому сказать, что это привело к волне протеста среди гражданского общества и экспертов — нельзя», - убежден аналитик.

«Да, отдельные политики этим воспользовались, обвинив правительство в недееспособности. Конечно, это можно было сделать по-другому — диалог с МВФ и контроль за ценами и тарифами. Да, возможно, существуют какие-то вопросы, которые связаны с нашей газодобычей и интересами разных групп, сконцентрированных на ней, что также влияет на цену этого газа и куда он уходит. Но, с другой стороны, попытки спровоцировать массовый протест возле Кабмина с помощью профсоюзов не произошло», - добавляет Кулик.

По мнению нашего собеседника, если будет тарифное соглашение, будет и работа трехсторонней комиссии. А это значит, что с профсоюзами здесь вопрос будет закрыт.

Аналитик уверяет, что на горизонте пока не видно никакой волны протестов.

«Да, будут инициировать принятие отдельных обращений и решений местных советов, которые будут объявлять о моратории на повышение цен и тарифов и т. д., но в целом это не приведет к социальной дестабилизации», - считает Кулик.

«Более того, правительство собирается повысить зарплаты, не до 7 тысяч, конечно, как предлагают на улице, но повышение будет существенное уже к концу года, и это создаст определенную «подушку» для Кабмина и лично для господина Гройсмана, который сейчас ощущает имиджевый удар по себе после повышения на 23% цены на газ. Будут выравнивать баланс, в том числе за счет повышения пенсий и зарплат, и это сыграет в пользу этому правительству. Потом посмотрим, как оно это конвертирует в электоральные бонусы», - заключает наш собеседник

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

17 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте