«Похищено 24 миллиарда рублей». Кому выгоден ажиотаж вокруг ДНР?

23 октября 2018 г., 12:26:00   18   0
«Похищено 24 миллиарда рублей». Кому выгоден ажиотаж вокруг ДНР?

Не так давно авторитетный Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал очередную порцию инсайдерской информации со ссылкой на свой источник, якобы имеющий отношение к группе «московских ревизоров», которая состоит из Контрольно-ревизионного управления, Минэкономики и Минфина РФ, и проводит расследование деятельности Захарченко и Тимофеева в ДНР.

Согласно обнародованной информации, экс-руководителями ДНР похищено и присвоено более 24 млрд рублей: денежные активы в валюте и рублях переводились по офшорным схемам на счета различных зарубежных банков, а также отправлялись налом в Россию и Испанию.

После гибели главы ДНР Александра Захарченко в результате теракта, который не расследован до сих пор, ДНР прочно закрепилась в новостном топе в качестве постоянного субъекта скандальной и криминальной хроники. На бывшее руководство республики, в том числе на ее покойного главу, в СМИ выливаются ушаты грязи, звучат обвинения в причастности к коррупционным, и не только, преступлениям.  

пушилин.jpg

Денис Пушилин 

Стоит подчеркнуть, что спустя полтора месяца после трагедии, повлекшей за собой политический переворот, никаких более-менее вразумительных фактов, подтверждающих преступления так называемой «команды Ташкента-Захарченко», обнародовано не было. Даже при очевидном понимании, что Александр Тимофеев и его команда крупно нажились на войне за счет грабежа региона, обвинения в их адрес на данный момент имеют статус неподтвержденных. Создается впечатление, что некие заинтересованные лица из числа кураторов ДНР спустили указания дискредитировать предшественников врио главы ДНР Дениса Пушилина с целью подкорректировать его образ к предстоящим в ноябре выборам в соответствии с ожиданиями избирателей. 

Telegram-вброс 

Не так давно авторитетный Telegram-канал «Незыгарь», цитируемый многими как российскими, так и зарубежными интернет-СМИ, выдал очередную порцию инсайдерской информации со ссылкой на свой источник, якобы имеющий отношение к группе «московских ревизоров», которая состоит из Контрольно-ревизионного управления, Минэкономики и Минфина РФ, и проводит расследование деятельности Захарченко и Тимофеева в ДНР. 

Согласно обнародованной информации, экс-руководителями ДНР похищено и присвоено более 24 млрд рублей: денежные активы в валюте и рублях переводились по офшорным схемам на счета различных зарубежных банков, а также отправлялись в наличном виде в Россию и Испанию. 

«Существуют данные о неоднократной пропаже составов с углем вместе с вагонами; деньги, выделенные на закупку и дальнейшее разведение 11 000 голов породистого стада коров/быков на территории животноводческого комплекса в Старобешевском районе, пропали, стадо не обнаружено; список фирм и предприятий, «отжатых» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым, уместился на двух листах формата А4, напечатанных 12-м шрифтом с обеих сторон; бывшим руководством ДНР куплены и находились в стадии окончания строительства 4 виллы с гектарами земли (по одной на каждого в каждой из стран) — две в Италии и две в Испании», — сообщает также «Незыгарь». 

захар.jpg

Александр Захарченко и Александр Казаков

Помимо этого, авторы канала утверждают, что якобы «ревизорами» обнаружены документы с заявлением о приеме на работу за подписью Александра Казакова: «Прошу принять меня на должность советника главы ДНР с окладом 800 000 рублей», а затем зачеркнуто Александром Захарченко и сверху написано: «Много», — и дополнено им же: «Оклад 500 000 рублей».

Миллиардные хищения «без отпечатков»? 

24 млрд рублей — сумма впечатляющая. Но опять-таки озвученная цифра, подхваченная в числе прочих и украинскими СМИ, ничем не обоснована. В контексте этого возникает вопрос: если действительно имеется документальное подтверждение хищений в особо крупных размерах и переводов награбленного в офшоры, то почему перебравшийся в Россию Александр Тимофеев до сих пор на свободе? Ведь место его пребывания в РФ, где он находится «под колпаком», определить несложно. 

 «Преступная Россия» может подсказать: сбежавший из ДНР Ташкент в данное время находится в Крыму, Дмитрий Трапезников — в Москве, а Александр Казаков — в подмосковных Химках. Все вышеперечисленные часто собираются на даче писателя Захара Прилепина в Подмосковье. И, стало быть, поводов для их задержания и ареста у правоохранителей пока нет.

«Думаю, что это чушь, тут даже комментировать нечего. Те, кто распространяет этот бред, даже отдаленно не представляют, что такое для ДНР 24 миллиарда. Я уверяю, что таких денег за все 4 года не было в совокупности всей помощи ДНР, включая все гуманитарные конвои и прочее», — пояснил «Преступной России» известный российский политолог и политический комментатор Алексей Мартынов. 

дебальцово .jpg

 

Станция «Дебальцево-Сортировочная»

Что касается пропажи составов с углем: «Преступная Россия» ранее сообщала, например, что действительно зимой 2015 года со станции «Дебальцево-Сортировочная» пропали 2757 железнодорожных вагонов. Решением специальной комиссии, которую тогда возглавлял Тимофеев, они были признаны бесхозными, вследствие чего «потерялись». Согласитесь, без малого три тысячи вагонов — это не иголка в стоге сена. Но какие-либо выводы правоохранителей по этому поводу почему-то отсутствуют до сих пор. Не исключено, что в этом конкретном случае (впрочем, как и в предполагаемых других) команда Ташкента «не оставила отпечатков», а непосредственных исполнителей, принимавших участие в преступной схеме, уже нет в живых. Не исключено, что вагоны были проданы в Россию, и «московским ревизорам» теперь невыгодно поднимать этот вопрос. Опять-таки — это всего лишь предположения, потому что никакой официальной информации по этому поводу нет.

Секретный проект и мифическое стадо 

Сомнительно выглядит и утверждение «Незыгаря» о краже крупной суммы денег, якобы выделенных на закупку и дальнейшее разведение 11 тысяч голов породистого крупного рогатого скота на территории животноводческого комплекса в Старобешевском районе. 

Проанализировав деятельность сельскохозяйственного сектора ДНР, а также пообщавшись с представителями упомянутого района, «Преступная Россия» склонна считать данную информацию недостоверной. Так, в ноябре 2015 года тогдашний глава Старобешевского района Иван Михайлов поделился своими планами по развитию животноводческой отрасли. Речь шла о незавидных перспективах развития овцеводства и птицеводства. Он акцентировал внимание на поддержке республики путем введения щадящего налогообложения с целью стимулировать сельхозпроизводителя. 

Ни о каком гигантском животноводческом комплексе тогда не упоминалось. Как не упоминалось о нем и 1 марта 2018 года в ходе конференции ОД «Донецкая Республика», где председатель движения Александр Захарченко заявил о необходимости создания стратегии долгосрочного развития государства на основе широкой дискуссии, проект которой получил название «Сила Донбасса». 

Участник упомянутой конференции, сельхозпроизводитель из Старобешевского района Лариса Шинкарева отметила, что районные животноводы нуждаются в средствах на аренду помещений, закупку семенного стада и в целом — на содержание животных. 

«В силу того, что в данный момент еще продолжаются военные действия и необходимые средства есть не у всех, необходима поддержка государства в виде льготных кредитований и дотаций на продукцию животноводства», — подчеркнула она. 

Не слышали о перспективе закупки и разведения 11 тысяч голов породистого КРС и жители Старобешевского района. Согласитесь, такого масштаба инвестиции в пострадавшем от артобстрелов районе не утаишь. Таким образом, непонятно, что мог похитить Ташкент, если речь идет об мифическом объекте при отсутствии определенных разработок, бизнес-плана и прочего? 

 Да и какой инвестор рискнет крупно вложиться в мясомолочный комплекс, когда разведение поголовья планируется на прифронтовой территории, где проходит линия разграничения, то есть попросту на передовой? 

Старобешево.JPG

Село Петровское, что под Старобешевым, расположено на передовой фронта

Так же сложно подтвердить либо опровергнуть информацию относительно того, на скольких листах формата А4 уместился список «отжатых» Захарченко и Тимофеевым предприятий и фирм. По той причине, что мы (как, собственно, и остальные) этого списка не видели. Это же касается и якобы приобретенных экс-руководителями ДНР 4 вилл в Италии и Испании: какие-либо основания для заявлений об этих покупках отсутствуют. Учитывая, что и Захарченко, и Тимофеев являются персонами нон грата в странах ЕС, то уже только по этой причине они не могли «светиться» в сделках с недвижимостью в Европе. 

ташкент .jpg

Александр Тимофеев (Ташкент) и Денис Пушилин

И последнее — относительно зарплаты советника главы ДНР Александра Казакова. О том, что ежемесячный оклад Казакова составлял полмиллиона рублей, было известно еще до гибели Александра Захарченко. Об этом, в частности, знали в аппарате главы, его приближенные, а также друзья самого Казакова. 

Итак, кому же выгоден ажиотаж вокруг ДНР? Попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев один свежий пример. 

«Ранее власти ДНР часто сообщали Москве ложную информацию о социально-экономическом положении республики. Сейчас в Донецке внимательно разбирают дела предыдущего руководства и докладывают обо всех разночтениях своим партнерам в России, которые, соответственно, будут вносить правки в свою гуманитарную программу. Вероятно, ушедшие донецкие власти пытались продемонстрировать себя Москве в качестве эффективных менеджеров, способных справиться с кризисом собственными силами. Таким образом, они добивались для себя большей самостоятельности», — цитирует «Московский комсомолец» заявление главы института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова от 12 октября 2018 года. 

«Москва обвинила Александра Захарченко в регулярных обманах» — «экспертное мнение» Денисова сразу же подхватили СМИ. 

денисов.jpg

Денис Денисов 

Что собой представляет вышеупомянутый институт? Научно-исследовательский институт миротворческих инициатив и конфликтологии зарегистрирован 28 июня 2017 года в Москве по адресу: ул. Болотниковская, д. 36, к. 1, кв. 181. Директором и владельцем этой Автономной некоммерческой организации (АНО) является Денис Денисов, а соучредителем — некий Андрей Сухобоков.

Стало быть, в состав «НИИ», офис которого располагается в частной квартире, входят два человека (а по факту — один, Денис Денисов), которые за полтора года с момента регистрации успели научно обосновать весь спектр проблем воюющего региона, публично обвинив его руководство во лжи. 

Само собой разумеется, покойный Захарченко уже не сможет опровергнуть обвинения директора «НИИ», но определенной категорией обывателей эти заявления воспринимаются как истина. К тому же упомянутый Денис Денисов представлен как «московско-донецкий политолог». Он и вправду родом из Донбасса, но долгое время жил в Киеве. В апреле 2015 года был вынужден бежать из Украины, поскольку, по его словам, получил повестку на мобилизацию в зону АТО. Прибыв в Москву, Денисов заявил «РИА Новости», что «в случае попытки вернуться на Украину тут же будет арестован». 

Но уже в августе 2016 года Денисов давал интервью корреспонденту «Комсомольской правды» из Киева, где, как видим, будущего «московско-донецкого» политолога не арестовали. А спустя полгода после этого интервью он зарегистрирует в России свой собственный «НИИ». 

crimerussia.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

17 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте