Правительству придется минимум дважды повышать тарифы на газ в 2019 – источники

23 октября 2018 г., 14:05:00   42   0
Правительству придется минимум дважды повышать тарифы на газ в 2019 – источники

Кабинету министров Украины до конца 2019 года придется еще минимум дважды повышать тарифы на газ.

Как отмечается, газовый вопрос является одним из ключевых в отношениях Украины с МВФ, который требует повысить тарифы для населения до рыночного уровня. Цена для Украины соответствует импортной и формируется с учетом среднегодовой стоимости газа на европейском хабе NCG.

"Чтобы сравнить стоимость газа на внутреннем и внешнем рынке, тарифы для населения пришлось бы поднять на 50-60%", – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что МВФ о рекомендациях перейти на рыночные механизмы формирования цены газа не забыл, и его не удовлетворит разовый просмотр цен на 23,5%.

По данным издания, выполняя положения новой программы правительства до конца 2019 года все же придется повышать тарифы как минимум еще дважды – в апреле и октябре. Таким образом, если импортная цена газа не будет значительно меняться в течение следующего года, к 2020 году тарифы на газ в Украине должны соответствовать рыночной стоимости топлива.

"Однако есть риск, что уже до конца отопительного сезона следующий этап повышения может быть сорван. Причина – политическая. На 31 марта запланирован первый тур президентских выборов. Есть сомнения, что власть согласится накануне выборов "ударить по своему рейтингу" и повысить тарифы на газ с 1 апреля, а, следовательно, и на тепло", – пишет издание.

Если ситуация повторится в марте 2019 года, не исключено, что новая программа будет также остановлена, как и предыдущая. То есть, формально Украина все еще будет находиться в программе, но финансирование не получит, отмечается в материале.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте