Конституционный суд признал легитимной отмену пособия по уходу за ребенком

08 ноября 2018 г., 23:42:00   20   0
Конституционный суд признал легитимной отмену пособия по уходу за ребенком

Конституционный суд Украины признал законными отмену пособия по уходу за ребенком до того, как он достигнет трех лет, а также сокращение размера помощи при его рождении. Об этом говорится в решении суда от 7 ноября.

Так, КС рассмотрел обращение 50 народных депутатов касательно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

Данные положения, которые вступили в силу 1 июня 2014 года, предусматривали сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен. Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В свою очередь авторы конституционного представления уточнили, что оспариваемые положения закона значительно сужают конституционные права на социальную защиту украинцев. КС рассматривал это дело еще с 15 декабря 2015 года.

Суд в решении указал, что к конституционным правам соцзащиты относится лишь право на получение пенсии.

Также в КС подчеркнули, что денежная помощь по уходу за ребенком - вспомогательная государственная помощь, которая имеет стимулирующее значение.

В то же время в суде уточнили, что эти виды помощи не прописаны в Конституции и, очевидно, были приняты парламентом для сохранения финансовых способностей Украины в сложной экономической ситуации.

Учитывая это, суд признал оспариваемые положения соответствующими Конституции Украины. Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте