"Невесомость" Дмитрия Рогозина

16 ноября 2018 г., 16:15:00   24   0
"Невесомость

За увольнением гендиректора "Главкосмоса" Дениса Лыскова может стоять помощник президента Игорь Левитин. "Жертвой" каких интриг стал Лысков?

Корреспондент The Moscow Post из источников, близких к Роскосмосу, получил информацию, что инициатором увольнения гендиректора "Главкосмоса" Дениса Лыскова мог быть помощник президента Игорь Левитин, курирующий связь.

"Главкосмос" мог перейти ему дорогу в проекте по обеспечению связи в труднодоступных регионах. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин просто выполнил указание сверху?

Вчера Денис Лысков, гендиректор "Главкосмоса" (коммерческий оператор по запуску ракет), подконтрольного Роскосмосу, написал заявление о своей отставке. В официальном сообщении сказано, что причиной увольнения стала проверка, которую инициировал глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.

Поговаривают, что по результатом проверки могло быть возбуждено несколько уголовных дел. Против кого? И почему тогда никто не задержан? В ноябре ФСБ заинтересовалась сделками "Главкосмоса" в рамках проекта спутникового интернета OneWeb, были заключены международные контракты на запуск 9-ти спутников. Запуски должны были быть проведены с космодрома Кура во Французской Гвиане

OneWeb был основан бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Проект предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников, которые смогут обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. ФСБ нашла в этом проекте изъян.

В службе заявили, что невозможно проверить то, что OneWeb не является разведывательной системой и не нанесет вред личности или обществу. Проверить нельзя, а заподозрить в этом можно? Получается, что подозрение берется с потолка, не имея никаких на это оснований?

Денис Лысков стал жертвой интриг между Роскосмосом и Минсвязи?

Создается такое впечатление, что ФСБ "Главкосмос" мог кто-то заказать. В то же время, когда он заключал сделки на 9 пусков, на 11 пусков только с космодрома Байконур сделки заключил Космический центр им. Хруничева. И с той же французской компанией Arianespace. Где логика? Почему ФСБ не пришло в центр? Или до него еще руки не дошли?

Конфликт интересов?

Для реализации проекта с OneWeb была создана ООО "Уанвеб", учредителями которой стали "Спутниковая система "Гонец" (40%), структура Роскосмоса и "Уанвеб Нетворк Эксесс Лимитед" (60%) зарегистрированная в Соединенном королевстве.

Хочется отметить, что договор заключал не "Главкосмос", а другая структура Роскосмоса. "Уанвеб" претендовала на выделение полос радиочастот для использования российского сегмента орбитальной группировки. На что и подала заявку. Но неожиданно против выступил Роскомнадзор, хотя ранее заявка была одобрена и Роскосмосом и ФСО.

Оказалось, что на эти же чистоты и примерно с той же целью претендует ФГУП "Космическая связь", принадлежащая Минсвязи. Она задумала создать свою коммуникационную систему для обеспечения связи в приполярных районах России. Возможно, два российских проекта развивались параллельно. Однако на каком-то этапе возникла опасность конкуренции. И в дело вступила ФСБ?

Вот как прокомментировал ситуацию РБК представитель службы Владимир Садовников: "Единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом".

Все точки в этом комментарии расставлены и вовсе не в пользу проекта "Главкосмоса". Так что "Уанвеб", скорее всего никаких частот, не получит. У Минсвязи есть свой проект. А за ведомством может стоять помощник президента Игорь Левитин. Дмитрию Рогозину указали его место?

Чем чревата отмена сделки?

Отмена сделок с OneWeb грозит Роскосмосу громадными финансовыми потерями. Центр Хруничева мог получить загрузку на 2.5 г. и прибыль от $300 млн до $800 млн. Учитывая, что сейчас долг предприятия превышает 100 млрд руб., эти деньги для центра были бы вовсе не лишние.

Роскосмосу были интересны технологии создания малых космических аппаратов. Впоследствии их можно было бы использовать в собственных проектах. Однако без полномасштабного сотрудничества делиться технологиями никто не будет. Более того, отмена сделки подорвет доверие к репутации России, как партнера в космической сфере. Неужели все это готовы поставить на кон?

Похоже, что так. Несмотря на то, что за реализацию проекта выступают высокопоставленные чиновники администрации президента и правительства, наверное, есть и противники сотрудничества с иностранным партнером. И появление альтернативного проекта со стороны Минсвязи вряд ли может быть случайностью.

Вопрос по OneWeb несколько раз выносился на уровень президента России. И окончательное решение должен принять он. Ожидают, что это произойдет не раньше декабря. Возможно, что противники проекта решили воспользоваться паузой и нанести "удар" по "Главкосмосу". Руками самого Дмитрия Рогозина? На чьей стороне он играет?

Рогозин в прострации?

Глава "Роскосмоса" по-видимому, находится в "невесомости" и слабо себе представляет, как дальше руководить корпорацией. Для этого надо твердо стоять на ногах. А как тут встанешь, когда скандалы в Роскосмосе идут один за другим? Лучшее, что пока получается у Рогозина – поиск стрелочников. Может этой способностью главы Роскосмоса и воспользовались при увольнении Дениса Лыскова?

11 октября произошла авария с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". На борту были российский и американский космонавты, которым пришлось катапультироваться в капсуле. Предполагаемая причина - столкновение элементов первой и второй ступеней ракеты. В следственных органах и Роскосмосе уже установили виновных в происшествии. Но их фамилии и должности пока не называются. В корпорации надо ждать новых увольнений?

Наверное, Дмитрий Рогозин просто не понимает, за что ему в первую очередь браться в Роскосмосе. Две недели назад он отправил письмо "О содержании предприятий отрасли" руководству отраслевых компаний. В нем глава корпорации посетовал на "крайнюю неухоженность" предприятий и их территорий. И дал время для наведения порядка до начала 2019 г. Не наешь как ремонтировать дом, перекрашивай фасад – только это и остается сказать. По крайней мере, гостей и делегации будет принимать не стыдно.

Только неотремонтированный дом с перекрашенным фасадом в любое время может рухнуть. Об этом Дмитрий Рогозин не подумал? К чему может привести его "невесомость"? И кто будет считаться с таким руководителем? Если так все пойдет и дальше, то Рогозина ждет неминуемая отставка.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте