Варфоломей хотел дать Томос Украине еще 10 лет назад - Ющенко

16 ноября 2018 г., 21:55:00   22   0
Варфоломей хотел дать Томос Украине еще 10 лет назад - Ющенко

Патриарх Варфоломей еще в 2008 году был готов даровать Томос об автокефалии Украинской православной церкви; во время визита Варфоломея в Киев в 2008 году Вселенский патриарх даже подготовил специальную дорожную карту, но автокефалии резко воспротивился тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.

"Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка Автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви", - в интервью "Громадському" рассказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

Однако, добавил экс-президент, 10 лет назад с автокефалией не срослось - помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II, который срочно прилетел в Киев без приглашения, только заслышав о планах Варфоломея. Алексий пригласил Варфоломея на обед, во время которого тогда и был временно похоронен Томос для Украины.

"Базовая договоренность, которая была достигнута, - это то, что они возвращаются в церковное общение, и в рамках этого церковного общения российская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве мирового собора. В размен на что? Можно я поставлю многоточие?", - сказал Ющенко.

Он добавил, что Московская церковь согласилась, что патриарх РПЦ участвует в церковном совещании, которое определяет порядок дня собора.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте