Березкин купил имущественный комплекс в Черноморске за кредит Ощадбанка - ГПУ

19 ноября 2018 г., 17:13:00   24   0
Березкин купил имущественный комплекс в Черноморске за кредит Ощадбанка - ГПУ
Народный депутат Станислав Березкин приобрел имущественный комплекс в городе Черноморск за полученный ЧАО "Креатив" от Ощадбанка кредит в размере 20 миллионов долларов.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в понедельник во время заседания Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, представляя представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Березкина, а также на его задержание и арест.

Как рассказал генпрокурор, в ходе следствия детективы НАБУ установили, что для получения кредита от Ощадбанка работники ЧАО "Креатив" и ПАО "Креатив групп" в сговоре с работниками государственного банка предоставили документы, необходимые для оформления залога, которые содержали неправдивые сведения, а также противоречили требованиям законодательства и нормативным документам госбанка.

"Если говорить точно, то речь идет о том, что кредит в 20 млн долларов был обеспечен только частично недвижимостью, которая существовала на тот момент у заемщика. Другая часть средств, которые были по указанию Ощадбанка учтены в качестве залога, была сфальсифицирована путем предоставления якобы соглашения о продаже якобы будущего подсолнечного масла, и эти средства были положены в основу обеспечения остальной части кредита в сумме 120 млн 219 тыс. 300 грн. В ходе следствия детективам НАБУ и прокурорам САП не удалось найти ни у заемщика, ни у банка оригиналов этих договоров. Их не существует", - сказал он.

Луценко добавил, что также было установлено, что сами операции, описанные в этом договоре, не проводились. Соответствующего предмета залога не существовало, о чем было хорошо известно тем, кто готовил эти бумаги для получения кредита, и тем, кто их принимал.

По его словам, после выдачи Ощадбанком кредитных 20 млн долларов ЧАО "Креатив", эти средства были выведены из этого предприятия и присвоены бенефициарными владельцами группы "Креатив" во главе с нардепом Березкиным.

В частности, 16 января 2014 года со счета ЧАО "Креатив" в филиале Кировоградского областного управления Ощадбанка два транша по 10 млн долларов были перечислены на счета компании-нерезидента в Бейлизе под предлогом осуществления предоплаты за тропическое масло.

"Досудебным расследованием установлено, что товар по этим контрактам никогда не поставлялся, и указанные контракты были оформлены начальником управления ЧАО "Креатив групп" Сикорской и подписаны Березкиным, Давыдовым во исполнение преступного умысла Березкина, а именно с целью обеспечения возможности вывода полученных средств в сумме 20 млн долл. на счет компаний-нерезидентов", - отметил Луценко.

"За эти деньги было приобретено право собственности на имущественный комплекс, который находится на территории Черноморска. Таким образом, средства, которые по поддельным документам были получены из Ощадбанка, компания вывела на зарубежные счета", - добавил генпрокурор.

Как утверждает генпрокурор, на данный момент ЧАО "Креатив" не вернул выделенные Ощадбанком в качестве кредита 20 млн долларов, а также проценты с этой суммы. Погашение задолженности не осуществлялось вообще, а исковая работа банка была начата после неоднократного продления на месяц предельных сроков возврата кредита и продажи Березкиным группы компаний "Креатив" новым владельцам.

Сейчас продолжается процедура банкротства ЧАО "Креатив". В этом связи введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В действиях депутата следствие усматривает признаки уголовного преступления по ст.191 (хищение), ст. 209 (отмывание), ст. 364 (злоупотребление) и ст.366 (подделка документов) Уголовного кодекса.

Как сообщал Укринформ, ранее руководитель САП Назар Холодницкий направил генпрокурору представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Станислава Березкина, который, по данным следствия, причастен к завладению 20 млн долл. Ощадбанка.

Холодницкий отметил, что досудебным следствием было установлено, что в течение сентября 2013 - января 2014 годов бенефициарные владельцы группы "Креатив", действуя по предварительному сговору со служебными лицами ЧАО "Креатив", должностными лицами АО "Ощадбанк", ООО "ЗМЖ", работниками ПАО "Креатив групп" и ООО "Кредитное брокерское агентство", завладели денежными средствами, полученными ЧАО "Креатив" в АО "Ощадбанк" по договору кредитной линии в сумме 20 млн долл., что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн.

23 октября было сообщено о подозрении в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн долларов Ощадбанка, а также был задержан ряд должностных лиц этого госбанка и предприятий группы "Креатив".

Всего правоохранители задержали и сообщили о подозрении в присвоении 20 млн долл. Ощадбанка десятерым лицам. Среди них - сын действующего народного депутата, который вместе с остальными бенефициарными владельцами группы "Креатив" приобрел корпоративные права ПАО "Чорноморгидрожелезобетон", приобретенные за счет средств банка.

Прокуроры САП внесли в суд ходатайство об избрании подозреваемым мер пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн грн.

25 октября Соломенский районный суд избрал меры пресечения подозреваемым, в частности Максиму Березкbну была определена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога - 5 миллионов грн.

Уже 26 октября за сына нардепа Березкина Максима и еще пятерых человек, которым 25 октября Соломенский суд избирал меры пресечения в рамках дела Ощадбанка, внесли залоги и они вышли из-под стражи.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте