Для украинцев обратного пути нет — отец Героя Небесной Сотни

21 ноября 2018 г., 17:46:00   25   0
Для украинцев обратного пути нет — отец Героя Небесной Сотни

Пять лет назад, 21 ноября 2013-го, в Украине началась Революция Достоинства. В тот день тысячи людей вышли на Майдан, чтобы поддержать курс Украины на пути к евроинтеграции и подписание Ассоциации с Европейским Союзом.

Однако после неудачной, но жестокой попытки правоохранителей разогнать мирный митинг, к протестующим присоединились сотни тысяч людей. Каждый вышел на Евромайдан по личным причинам, однако все сводились к одному — к желанию жить в свободной, процветающей и сильной стране. К сожалению, за эти желания положили жизни больше сотни людей, которых назвали Героями Небесной Сотни.

Сколько целей Евромайдана удалось достичь, когда ждать расследования преступлений против участников Революции Достоинства и какое будущее ждет Украину — OBOZREVATEL спросил в блиц-интервью с участником тех событий, отцом Героя Небесной Сотни и волонтером Владимиром Голоднюком.

 Прошло 5 лет с начала Революции Достоинства. По вашему мнению, каких целей Евромайдана удалось достичь, а каких нет?

— Вопрос больше философский, потому что к целям Евромайдана можно относить и евроинтеграцию, с чего начинался Майдан, восстановление законности, так как были избиты студенты, и многое другое.

Я считаю, что основной заслугой и достижением Майдана стало изменение сознания людей. Они роняли, что могут менять государство.

 Понимание пришло, но является ли народ сейчас основной властью в Украине?

 Да. Если мы перестанем продаваться за гречку, перестанем воспринимать телевизор и зомбирование как основной источник информации, не станем покупаться на сладкие рассказы депутатов, а начнем трезво и осознанно делать свой выбор, то мы будем источником власти.

 Украина изменились? Каким вы видите ее будущее?

— Я могу сказать даже больше: Украина начала идти по трудному пути от статуса отдельного государства на бумаге к реализации этого статуса. Домайданная Украина — это было, как говорил наш восточный враг, "непонятное образование". Но сейчас Украина доказала, что может защищать свои границы. И будет отстаивать ценности Майдана и двигаться в направлении Европы.

 Что-то может этому помешать?

— Может, мы имеем в истории пример времен Скоропадского, когда Украина не состоялась. Помешать могут наши внутренние распри — это глупая украинская ментальность, когда у нас говорят: "где два казака, там три гетмана". Мы не можем разделить булаву, нам сейчас надо объединяться не в борьбе за власть, а в борьбе за Украину.

 Сотни людей отдали жизни на Майдане, в том числе и ваш сын... Пять лет спустя как вы считаете, оно того стоило?

— Когда Майдан был в разгаре, я сказал сыну, что он может умереть, не оставив даже потомков, настоящих украинцев, которые продолжат его дело. Он мне ответил: "Папа, мы все умрем, важно только, когда и как".

Я считаю, что Небесную Сотню будут славить в веках. Это люди, которые показали нам, что у нас есть достоинство, что мы — люди, а не безликая масса. Да, не все 100%, да, есть латентные патриоты, есть вообще не патриоты. Но есть патриотически настроенная часть людей, которые получили Небесную Сотню как знамя, и они будут идти вперед, назад они уже не вернутся.

 Не последней темой, связанной с теми событиями, является расследование преступлений против участников Революции Достоинства. В ГПУ уже доложили, что украинские правоохранители расследовали большую часть из 4700 преступлений, совершенных против майдановцев, однако привлечь виновных к ответственности сложно, потому что они давно покинули Украину. По вашему мнению, удастся ли до конца расследовать дело Майдана и накажут ли виновных?

— Хочется верить, что мы доживем до этого времени. Но, как показывает история, оценку этим событиям будут давать наши потомки. Думаю, сейчас основная наша задача — добиваться не формального заседания суда, а того, чтобы суд собрал максимальное количество доказательств и, если сейчас не может назвать имена преступников, чтобы эти имени звучали в дальнейшем в истории.

Потому что, если мы не сможем дать оценку этим событиям и не расскажем об этом зле, оно может повториться в будущем.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте