Сечинский передел

21 ноября 2018 г., 17:40:00   27   0
Сечинский передел

Беспрецедентный эксперимент проводит Роснефть, пишет телеграмм-канал Бойлерная. «Противникам из независимых АЗС перестают отгружать сырье, видимо, налоговую присылать на каждую заправку дорого. Поэтому борьба идет экономическими методами. Непохоже на Игоря Ивановича. Но люди по ночам вздрагивают».

Ситуация на топливном рынке развивается в лучших традициях советской экономики (девальвация Павлова, обвал ГКО, далее везде). В инфополе все это удивительно совпало с появлением абсурдных обвинений в адрес «Лукойла» и «Транснефти» в нехватке топлива, в связи с открытием продуктопровода «Юг». Любители конспирологии заговорили о очередном заговоре Сечина с целью поглощения. На этот раз его аппетит измельчал и обратился на розницу - независимых продавцов топлива.

Что у трезвого на уме, у пьяного – на пере...

В интернет-издании «Версия» 13 ноября появился текст под заголовком «Как «Лукойл» и «Транснефть» осваивают продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», и причем тут цены на бензин для россиян». Текст почти дословно повторяет майскую статью в «Независимой газете» «Дизельная прорва». В этих материалах преданно пьющий пресс-секретарь «Роснефти», используя «эксперта на зарплате» Рустама Танкаева транслирует о грядущем дефиците топлива и всеобщем коллапсе на рынках из-за запуска продуктопровода «Юг».

Тогда майский наезд на «Юг» участники рынка расценили как эпизод в очередной информационной баталии между «Роснефтью» и «Транснефтью». Якобы пресс-служба г-на Сечина для квартального отчета решила свалить на трубопроводную монополию ответственность за весенний рост топливных цен. Реального смысла публикации из-за ее абсурдности никто так и не понял.

Появление в ноябре в «Версии» тех же самых обвинений позволило взглянуть на майскую публикацию по-другому. Теперь ее можно расценить как предварительную подготовку не столько к бессмысленной словесной войне с «Транснефтью», сколько к реальной войне на поглощение независимых АЗС. Удар направлен на биржу С-Петербурга, технические возможности торговли которой обеспечивает трубопроводная система «Транснефти».

Публикации последней недели напоминали сообщения с фронта.

«Роснефть 2-й день не торгует на СПбМТСБ, Газпром подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх», - сообщает Интерфакс. В меру нетрезвый представитель «Роснефти» передает: "Мы всегда были сторонниками рыночного ценообразования… То, что мы видим сейчас, биржей не является. Это симуляция. Мы не собираемся обслуживать интересы посреднических структур, перекупающих топливо на бирже".

ВИНКи снизили цены, но «Роснефть» не выходит на биржу, а ее средние биржевые объемы это 40% рынка. Присягнувшая Сечину ФАС шикнула на независимые АЗС – по восточным регионам странно оперативно прокатились проверки. ФАС выступила с заявлением: «ФАС России предупредила ряд независимых АЗС в Забайкальском крае о необходимости снизить розничные цены на топливо соразмерно оптовым» (ТАСС).

Дабы не выпадать из контекста некий источник сообщил, что ФАС собирается сделать предписание и «Роснефти» относительно игнорирования биржи. Что это за источник так и осталось тайной. Но нефтяной пресс-секретарь тут же откомментировал ТАСС: «Пусть подготовит, потом будем обсуждать». Зато стало известно, что перед выходными Артемьева попросили в Кремль, после чего он слег в больницу, – пишет телеграмм-канал Сырьевая игла.

В понедельник, 19 ноября, Игоря Ивановича поправили сверху, и сделки возобновились, правда, совсем не в тех объемах, что раньше. И – что уникально для мирового рынка! - сделки только адресные и с другими ВИНКами. То есть независимые покупатели топлива приобрести его не могли. Из-за демарша «Роснефти» цена на все виды топлива в конце прошлой недели выросла на 1,5–2,6%.

Леонтьев, вероятно, хорошо отметив повышение цен на продукцию компании, выдал очередную порцию феерических комментариев: «Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись чем-то? Я не понял, кого мы там обездолили..." – из интервью прессека БизнесFM.

На подпевках у Леонтьева на БФМ выступал бессменный господин Танкаев. Вот так изящно он подкрепил главную мысль своего покровителя: «До апреля, вы знаете, передохнут все посредники (независимые трейдеры, помогающие малым АЗС – ред.): деньги-то нужно куда-то вкладывать, деньги должны крутиться, деньги должны работать. Я помню, как тяжело складывался рынок бензина и дизельного топлива в 90-е годы, какие огромные проблемы, пока наконец все это устоялось и определились участники, все возникло, что необходимо для работы рынка. На это ушло десятилетие. Сейчас за несколько месяцев эта система будет разрушена». И, продолжая мысль Танкаева, все это попадет в руки «Роснефти».

«Роснефть» пытается проглотить независимые АЗС. Механизм был всегда один и тот же: ВИНКи подымали оптовые цены к уровню розничных, а розничные цены сдерживались властями. На АЗС копились убытки, и к владельцам приходили некоторые товарищи с предложением продать заправки, пока не поздно. Владельцы заправок отбивались, как умели, чаще всего просто вешая замок.

Где дизель?

Сегодня ситуация повторилась. ФАС заставила ВИНКи снизить оптовые цены, все угрюмо подчинились, включая «Роснефть». Однако компания для поглощения независимых АЗС придумала новые брутальные инструменты. И судя по негативным публикациям в СМИ с прогнозами относительного сегодняшнего коллапса началось это полгода назад с той самой публикации за подписью эксперта-на-зарплате «Роснефти» Руслана Танкаева. Планы Сечина начали выплывать наружу с той странной публикации в подконтрольной «Роснефти» «Независимой газете».

Тогда знаток рынка Танкаев, поведав миру про коварные планы «Лукойла» отправить весь дизель посредством «Юга» на экспорт, почему-то забыл про собственный экспорт «Роснефти» на Украину. Забыл про экспорт через порты маленьких, но гордых балтийских государств. Забыл и про экспорт из Туапсе, Приморска и Усть-Луги… Конечно, это «Роснефть» не посчитала разгрузкой для рынка России.

При этом сегодня, если посмотреть объемы производства и экспорта дизеля по данным «Томпсон Рейтер Кортес», опубликованным «Ведомостями», оказывается в сравнении с прошлым годом в России за 9 месяцев при одинаковом производстве вывезли дизеля на 2 млн тонн меньше в сравнении с прошлым годом! Что, в России начался экономический подъем и все закупили новые авто? Или непрерывно идут глобальные танковые маневры? Куда делся лишний дизель, если его вдруг ощутили в дефиците на частных заправках? Представитель ФАС «Ведомостям» рассказал об успешной борьбе с суррогатами. Но проще предположить, что топливо просто «зажимают» на складах готовой продукции крупной нефтяной компании.

Уже сегодня, оправдывая желание «Роснефти» поглотить независимые АЗС, в продолжении майских тезисов, Рустам Танкаев отрабатывает «по полной». В интервью Прайм: "Сейчас заморозкой цен пользуются независимые продавцы топлива. То, что они сейчас творят на рынке, уму непостижимо...» и далее, как под копирку, уже ноябрьские тезисы Сечина, озвученные последним на днях на радио КоммерсантФМ. Иными словами, во всем виноваты спекулянты, в лице независимых АЗС.

Танкаеву вторит соратник Сечина, президент ННК Эдуард Худайнатов. 16 ноября в письме главе ФАС Игорю Артемьеву он жалуется: «…на Группу идет колоссальное давление со стороны лоббистских союзов независимых АЗС, которые осознанно формируют негативное общественное мнение о ВИНК, преследуя лишь одну цель — увеличение собственной маржи».

Пикантно, что днем ранее, 15 ноября сотрудники «ННК-Хабаровскнефтепродукт» попались на недоливе и краже топлива. Недолив составлял не менее 5% от оплаченного объема нефтепродуктов. Изъято более 10 миллионов рублей, иностранная валюта, оборудование, схемы, отчеты...

Ставить в вину независимым АЗС стремление увеличить прибыль оригинально. Не менее оригинальна идея, что «общественное мнение» влияет на оптовые цены на топливо на Хабаровском НПЗ. Такая же тайна, каким образом, обслуживая только 25% рынка моторного топлива (75% приходится на ВИНКи) независимые АЗС могут держать завышенные цены. Разве что только с целью скорейшего разорения, ведь супердорогое топливо никто не будет покупать.

Независимые АЗС можно обвинять в продаже некачественного топлива, но никак не в высоких ценах. И стандартная схема «крупный опт – средний опт – розница» существовала и будет существовать вечно.

Все сечинско-танкаевские-худайнатовские «умунепостижимые» словесные интервенции имеют целью только одно − поглощение независимых АЗС, по старой схеме укрупнения для новых заимствований. Теперь только не под будущую добычу, а под будущую продажу. Ну а гражданам надо опять подтянуть пояса для встречи с ценами на топливо от монополиста, которые сам монополист и будет устанавливать. Населению впору переходить на велосипеды, гужевой вид транспорта или просто передвигаться пешком. А бескомпромиссно пьющему пресс-секретарю осталось только заявить, что это забота «Роснефти» о здоровом образе жизни наших сограждан…

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте