Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ

16 марта 2019 г., 00:01:00   81   0
Порошенко через сеть оффшоров продолжает торговать с Россией и ЛДНР — СМИ

Журналисты узнали, кто управляет оффшорной бизнес-империей Порошенко.

За две недели до президентских выборов против президента Петра Порошенко разразился еще один скандал, в сеть попали документы, личные переписки людей, принадлежащих к оффшорной бизнес-империи Порошенко, его деловых партнеров и политических союзников Олега Гладковского и Игоря Кононенко, а также их менеджеров Сергея Зайцева и Дмитрия Литвинца, пишет zn.ua

Несколько дней назад Порошенко был вынужден уволить своего партнера Гладковского из-за скандала с разворовыванием армии. На сегодня сервис "Украинские документы" опубликовал материалы, касающиеся еще одного кандидата в президенты - лидера Радикальной партии Олега Ляшко. В ближайшее время журналисты опубликуют еще более резонансные материалы - переписки Порошенко и военных генералов.

Данные "Украинских бумаг" свидетельствуют о  том, что у Порошенко существуют около десятка подставных фирм с венскими счетами и еще несколькими банковскими учреждениями в Латвии и на Кипре.

Многие из них формально принадлежат Сергею Зайцеву, одному из топ-менеджеров Порошенко на шоколадной фабрике Roshen. Остальные принадлежат Олегу Гладковскому, которого Порошенко уволил с поста заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны по обвинению в коррупции 4 марта.

Согласно просочившимся в сеть документам, венский менеджер Дмитрий Литвинец является директором как фирм Зайцева, так и Гладковского, которые также имеют одного и того же агента по регистрации. Все офшоры, хоть формально принадлежат Зайцеву, но финансово интегрированы с бизнесом Порошенко и его банком МИБ, который вливает в  "кузню на Рыбальском" миллионы долларов.

Издание bne IntelliNews проанализировало по документам офшоры Зайцева и выяснило, что Halpane Consulting Corp., созданная в 2015 году на Британских Виргинских островах в июле 2016 года получила ровно 1 млн долларов от панамского офшора Petron Holding Corp, работающего в латвийском банке Regional Investment Bank. Платеж был задокументирован как за доставку пяти тракторов.

Украинское национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело расследование деятельности Petron в 2016 году, утверждая, что оно использовалось для хищения денег с гигантского государственного химического завода Одесского припортового завода, одного из крупнейших экспортеров Украины, согласно судебным документам. С тех пор следствие остановилось.

В документах об утечках содержатся дополнительные подсказки о том, что друзья Порошенко использовали теневые каналы для перемещения денег по оффшорам. Один из оффшоров Зайцева, Laurent Services Ltd, обанкротился с ныне не существующим латвийским оффшорным банком ABLV, который оказался в центре крупного скандала с отмыванием денег. По словам сотрудника ABLV, цитируемого в документах, Laurent Services, по-видимому, использовался для перемещения денег между оффшорами и другими предприятиями под предлогом кредитных соглашений. В одной из переписок Дмитрий пытается убедить ABLV произвести платежи из Laurent Services Зайцева в HUDC Holding, кипрскую фирму, принадлежащую Гладковскому.

Главным политическим следствием утечки документов является вопрос о том, заработал ли Порошенко деньги в России, когда украинские солдаты умирали в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в Донбассе.

По словам анонимных организаторов утечек, это именно то, что они показывают. "Оффшоры Порошенко с российским Новочахтинским НПЗ, который поставлял топливо на оккупированные территории [в Донбассе] ЛНР [Луганской Народной Республики] и ДНР [Донецкой Народной Республики], - написали они в руководстве к документам для журналистов.

Кто стоит за украинскими бумагами? Ссылку на сайт "Украинские документы" впервые опубликовал журналист Александр Дубинский. "Я ожидал что-то подобное до выборов, но не ожидал ничего такого масштаба", - написал Дубинский.

Эксперт по кибербезопасности, пожелавший остаться неназванным, сказал, что "хотя объем данных огромен, размещение его в открытом доступе представляется более вероятным делом хактивистов".

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте