Сбил человека насмерть и нести за это ответственность не собирается

16 марта 2019 г., 10:22:00   34   0
Сбил человека насмерть и нести за это ответственность не собирается

24 июня 2018 года лидер запорожского «Укропа», депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин насмерть сбил человека. Трагическое ДТП случилось ночью, около 21.45, на трассе «Москва-Семфирополь», на территории села Григорьевка Запорожского района.

 Гришин был за рулем Инфинити ЕХ 35. О случившемся писал ряд национальных СМИ, однако детали трагедии в медийной плоскости практически не исследованы.

Позиция политика относительно происшедшего: человек перебегал трассу в запрещенном месте, находился в состоянии алкогольного опьянения и был обнаженным. Столкновения избежать не удалось. После случившегося Ярослав Гришин сразу вызвал скорую и полицию и оказал пострадавшему первую медицинскую помощь. В результате мужчину спасти не удалось, он скончался в больнице.

"Вместе с правоохранителями провели все необходимые следственные действия. На данный момент устанавливается мотивация действий погибшего и обстоятельства трагедии", – сообщал политик на своей странице в Фейсбук.

Журналистское расследование «Факты Запорожье» выяснило, что все было совершенно не так.

Согласно данных Единого государственного реестра судебных решений, досудебное расследование уголовного производства № 42018080000000236 от 25.06.18 по ч. 2 ст. 286 Уголовного Кодекса Украины осуществляет группа следователей Главного следственного управления Национальной полиции (г. Киев).

Отметим, первая цифра 4 в номере дела означает, что ведомости в Единый реестр досудебных расследований внесены сотрудниками прокуратуры, хотя обычно это компетенция полиции, что прямо предусмотрено ст. 216 УПК Украины. Факт вмешательства в досудебное расследование сотрудников прокуратуры является, по меньшей мере, подозрительной.

Не менее подозрительным является судьба самого уголовного производства, а именно, определение субъектом расследования группы следователей Нацполиции наивысшего следственного подразделения страны. Кто и по какой причине это определил, еще предстоит выяснить, поскольку ДТП с одним потерпевшим не является критерием «особой важности дела», а таковой, судя по всему, явилась «особая важность» его виновника – депутата Запорожского областного совета.

О погибшем. Мужчину, который скончался в ДТП, звали Анатолий Цыганок,у него было двое несовершеннолетних детей: девочка и мальчик. Анатолий из благополучной семьи. В день гибели у его дочери был день рождения. Двое детей остались сиротами.

Во время наезда Анатолий, вероятно, получил травмы, несовместимые с жизнью: открытое черепно-мозговое повреждение, перелом бедра, ушиб грудины, пневмоторакс и мн. др. Основной удар пришелся на грудную клетку и область таза. Алкогольного опьянения врачи не зафиксировали.

О технических повреждениях авто. Удар пришелся на переднюю правую часть кузова. В результате столкновения разбито лобовое стекло справа, вдребезги разбит бампер справа, разбита правая фара, оторвано правое зеркало, деформирована правая стойка автомобиля и тд. В результате возникает закономерный вопрос - могло ли крепкое рамное авто получить такие повреждения, двигаясь со скоростью 50 км/час?

От инсайдеров издания нам стало известно, что очень высокая доля вероятности того, что Анатолий был сбит на пешеходном переходе в границе населенного пункта, где действует ограничение скорости, что немаловажно, на участке было установлено и исправно работало освещение. Следов экстренного торможения не было, возможно водитель даже не пытался остановиться, а возможно просто не успел среагировать на пешехода в следствии высокой скорости движения и других факторов.

Высока вероятность того, что погибший в момент ДТП был одет в штаны и тапки, но с оголенным из-за жары торсом. Однако, по словам депутата, он был без одежды. Тапки на момент осмотра находились на значительном расстоянии от следов крови на дорожном покрытии, что может указывать на то, что в момент удара потерпевший вылетел с тапок, а опытные следователи говорят, что если обувь осталась на дороге, то вероятно скорость была более 100 км/ч. (Хотя научно это не подтверждено).

Правоохранители на место происшествия прибыли через час, а осмотр места преступления был произведен только около 6 утра, через 8 часов после аварии. Все это время следователь полиции, по неизвестным причинам, не приступил изучать место происшествия и составлять протокол осмотра ДТП. В результате протокол составлен почему-то не следователем полиции, а следователем прокуратуры, что так же является подозрительным. Первую судебную автотехническую экспертизу, согласно ведомостей реестра, назначили только через 2 месяца - 21 августа 2018 года. Расследование продолжается. Адвокатом на месте ДТП по делу выступил брат Ярослава Гришина - Станислав. Эти факты вызывают множество вопросов.

Напомним, что ч.2 ст. 286 УК Украины предусматривает ответственность  в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Если водитель наехал на человека на пешеходном переходе, то это усугубляет вину водителя, поскольку, согласно закону, водитель обязан уступить дорогу пешеходам, которые переходят или стоят на проезжей части (п. 14.1). Согласно п. 14.2, водитель должен притормозить (чего водитель Инфинити вероятно не сделал -ред.). Если наезд случился, то ответственность за наезд полностью ложится на водителя, если тот двигался с превышением скорости в границе населенного пункта.

Согласно данных сайта «Судова влада» Ярослава Гришина за наезд на пешехода даже не составили административный протокол. Следует что, вероятно, Ярослав Гришин убил человека и ответственность за это нести не собирается. Пока депутат посещает сессии, театры, путешествует, жена, дети и родные погибшего до сих пор не могут оправиться от горя. А Ярослав Владимирович даже не имеет статуса подозреваемого.

Не претендуя на научность, а так же не будучи специалистами в области расследования ДТП, мы все же можем предположить, что сегодня у следствия достаточно оснований для предъявления подозрения Ярославу Гришину и взятие его под стражу, поскольку, возможно, лживыми показаниями он вводит следствие в заблуждение, воздействует на свидетелей, будучи материально обеспеченным, может легко скрыться за пределы государства.

Чтобы максимально пролить свет на сложившуюся ситуацию, издание «Факты Запорожье» направило ряд информационных запросов в прокуратуру области, больницу, ГУНП, ГСУ, бюро судмедэкспертизы. Ответы не заставят себя долго ждать.  

resonance.ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте