Вадим Шумков, Сергей Собянин и темные времена Кургана

25 марта 2019 г., 23:37:00   45   0
Вадим Шумков, Сергей Собянин и темные времена Кургана

Вадим Шумков Курганской области прогнозируют саботаж выборов или полное безразличие населения…

В Курганской области стремительно растет социальная напряженность. Точки недовольства населения возникают как в самом Кургане, так и в других муниципалитетах региона. При этом люди массово покидают регион, и за 2018 год миграционная убыль выросла на треть. Социально-экономическая конъюнктура депрессивного региона нуждается в прорыве, перспектив который эксперты не наблюдают и не прогнозируют даже на долгосрочную перспективу «ввиду отсутствия очевидных точек, от которых можно было оттолкнуться». В преддверии выборов губернатора такая ситуация, по мнению федеральных политологов, усложняет беспрепятственное прохождение на руководящий пост основного кандидата Вадима Шумкова. Политтехнологи в свою очередь считают, что «народную любовь в Курганской области варягу нужно будет завоевывать». Несмотря на то, что сплоченной протестной базы в Зауралье не существует, но в условиях «постоянного экономического и социального спада выборный процесс может быть саботирован». Подобные суждения звучат, как приговор региону, и от Шумкова никто и ничего не ждет. Сегодня о правительстве врио наблюдатели говорят, как о легализованной анархии, а обещанная Шумковым помощь со стороны его малой родины Тюмени рассматривается, как популистская легенда.
Свердловскстат опубликовал предварительные итоги социально-экономического развития Курганской области за 2018 год, в котором привел данные о падении демографических, финансовых и социальных показателей. По информации статистического ведомства, к началу 2019 года в Зауралье уже проживает менее 835 тыс. человек.

Причем с января по ноябрь 2018 года естественная убыль населения превысила 3,8 тыс. человек, а число умерших превысило число родившихся в полтора раза. Миграционная убыль населения за данный период возросла по сравнению с 2017 годом на 27% и составила почти 6 тыс. человек.

В отчете Свердловскстата отмечается и обеспеченность населения Зауралья. Реальные денежные доходы в январе-ноябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года упали на 2,8%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) – на 8,3%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила около 27,3 тыс. рубля. Уровень безработицы к концу года составлял в регионе 1,5%.

Помимо общего социально-экономического спада, в муниципалитетах Зауралья происходят негативные события, которые подрывают остатки доверия к власти. Только с начала 2019 года несколько «социальных ударов» пришлось на Курган, Юргамышский район и другие муниципальные образования.

Так, в Кургане перевозчики в очередной раз повысили стоимость проезда. Мало контролируемый рост транспортных тарифов в городе уже приводил к потере рейтинга экс-губернатора Алексея Кокорина. «Аналогичная судьба ждет и следующего губернатора Курганской области, если он не найдет решение для проблемы», – говорит один из членов облпарламента. Однако областные и городские власти, расписавшись в своем бессилии, и до сих пор не взяли стоимость проезда под контроль. Между тем за последние годы стоимость проезда в Кургане повысилась ровно на 50% – до 24 рублей.
Трагические события в Юргамышском районе открыли властям глаза на системные проблемы в пожарной безопасности. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в деревне Раздольной и селе Горохово пожары в частных домах унесли жизни 7 человек, в том числе, 6 детей. Позднее в Кургане состоялось экстренное совещание Комиссии по чрезвычайным заседаниям, во время которого участники приняли решение о введении в Зауралье особого противопожарного режима.

«К сожалению, приходится констатировать, что в ряде случаев не срабатывает система. Кто-то не дошел до конкретного адреса, не взял неблагополучную семью на учет, чтобы спасти жизнь детей, кто-то не отработал свои законные задачи и полномочия», – заявил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. После трагедии главный чиновник области запоздало распорядился выделить средства на установку в домах, где проживают многодетные семьи, специальных сигнализаций. Крайним оказался глава Юргамышского района Игорь Касатов, который спустя несколько дней подал в отставку.
Негативным маркером для оценки деятельности региональных властей стал и провал Зауралья в части подготовки к федеральной мусорной реформе. Эта проблема уже привлекла внимание руководителя центрального исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Во время пресс-конференции в Москве он подчеркнул, что активисты Народного фронта будут проводить мониторинг ситуации также в отстающих регионах, в том числе и Курганской области.
Федеральные политологи отмечают, что отсутствие позитивных изменений, даже несмотря на то, что в регионе нет сильного протестного движения, не даст легкой победы на выборах ни одному из кандидатов в губернаторы. В настоящее время не происходит существенных изменений для улучшения социально-экономического положения региона и его жителей. Вместе с тем эксперты не наблюдают и явных глубоких провалов в данном направлении, «пока что новая власть в этом смысле ведет себя правильно и адекватно».
«Алексей Кокорин, будучи губернатором, ситуацию не улучшал, а как мог стабилизировал ее. Но ведь позитивный результат можно получить, если ситуация изначально положительная, а не такая, как в Курганской области. Для того чтобы наладить дела в Зауралье, новому руководителю региона необходимо сделать прорыв, но на чем он будет основываться, пока не ясно и не видно. Нет экономического локомотива, отрасли, с помощью которой можно было бы это сделать. Даже для нового производства нужны деньги, а их в регионе нет», – прокомментировал директор Института региональных исследований Дмитрий Журавлев.

Вместе с тем политологи считают, что с проблемой отсутствия средств в Курганской области может помочь только федеральный центр – промышленность новую власть не знает, шагов не видит и вкладывать ресурсы не спешит.
По мнению аналитиков, «в ходе предвыборной кампании Вадим Шумков может использовать свою якобы причастность к периметру команды Сергея Собянина и заявить о лоббировании финансовых вопросов Зауралья на федеральном уровне». Более того, врио губернатора уже позволяет себе уверенные публичные заявления о том, чтобы подчиненные не жаловались на отсутствие денег в регионе, и что «знает, где их взять».

«То, что Вадим Шумков создаст легенду, что может являться частью команды Собянина, конечно, может помочь ему в выборах. Но учитывая актуальные тренды, помимо администраторских способностей, губернатору потребуется и политический талант, однако пока ярких, выдающихся политических умений основной этот кандидат не проявил. Внушает надежду то, что команда Собянина – это команда профессионалов, однако за оставшееся до выборов время при любых обстоятельствах придется применять паллиативный вариант политической деятельности, – заключил собеседник «Правды УрФО» из числа политтехнологов. – Для Шумкова будет все временно».

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Убийца Дениса Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич превратился в придурковатого «блогера» чтобы смыть следы кровавых преступлений / 18.04.2019, 17:05
Убийца Дениса Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич превратился в придурковатого «блогера» чтобы смыть следы кровавых преступлений
Позор да и только… Российский олигарх-рейдер, не раз засветившийся в уголовных делах с Денисом Вороненковым, Станислав К… Читать полностью
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина / 11.04.2019, 12:33
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина
Скандал вокруг назначения нового начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции не утихает. В виду конфл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте