Чаплыга: «Досрочные выборы не состоятся»

12 июня 2019 г., 10:53:00   25   0
Чаплыга: «Досрочные выборы не состоятся»
О том, состоятся ли досрочные выборы в Верховную Раду, какие партии и с какими лидерами идут на выборы, о том, у кого какие реальные шансы, а также о том, смогут ли эти выборы в парламент обновить политическую систему, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Новости Украины – From-UA: - Михаил, добрый день! Предвыборная кампания идет полным ходом, прошли уже съезды всех партий. Но будут ли выборы 21 июля, до сих пор остается вопросом. Какой ваш прогноз на этот счет?

Михаил Чаплыга: - Если я не ошибаюсь, мы с Мариной Ставнийчук былипервымы и единственными в этой стране, кто сказал, что досрочные выборы не состоятся. Соответственно, я продолжаю на этом настаивать. Сейчас их вероятность 80 на 20, и многие уже со мной соглашаются. Есть два аспекта, которые могут сорвать выборы. Аспект первый — это Конституционный суд. И аспект второй — это тендерные процедуры, которые уже объявлены. И единственный вариант, который может их спасти, это то, что они не будут оспорены потом в суде одним из конкурсантов, то есть нужно следить сейчас за тем, сколько будет конкурсантов. И если справедливо или не справедливо, не важно как, они будут оспорены в суде, тендерные процедуры будут 101% сорваны, то соответственно, ЦИК не сможет реализовать возложенные на нее полномочия.

Министерство экономики попыталось обойти закон о госзакупках, разрешив ЦИК своим письмом разбивать большие закупки на сотни маленьких, чтоб их величина была «дотендерная», но легальность такого шага весьма сомнительна.

За подобные махинации на строительстве дороги в Тернопольской области заведено уголовное дело. Там чиновники именно так пытались обойти закон: разбили один лот «ремонт дороги» на сотни маленьких по пару метров дороги, чтоб обойти тендерную процедуру.

Также хочу напомнить, что Конституционный суд назначил устные слушания, то есть достаточно быструю процедуру, на 11 июня число, ровно на следующий день после того, как все партии провели свои съезды и зафиксировали всех своих кандидатов по мажоритарке и по спискам. Соответственно, я бы ожидал вторую часть публичных слушаний 21 числа, а это ровно через один день после того, как эти списки и мажоритарщики будут обнародованы на сайте ЦИК 20-го числа. Соответственно, я думаю, что выборов не будет, но зашкварят все списки и кандидатовполитических партий, включая «Слугу народа». И теперь у всех будут козыри в руках для того, чтобы мочить друг друга по полной программе.

Новости Украины – From-UA: - Если выборы состоятся не 21 июля, а все-таки в октябре, насколько это может изменить расклад сил в Верховной Раде?

Михаил Чаплыга: - Это очень сильно изменит расклад. Сейчас главным игроком на этом поле является «Слуга народа», и мы видим, что как только они показали своих мажоритарщиков и список, это вызвало такую бурю, что ни одна политика не выдержит – все теперь поняли, что речь шла чуть-чуть о другом. Союз пяти партий – Оппозиционный Блок во главе с Мураевым получит возможность развернуться и составить сильную конкуренцию Оппозиционной платформе «За жизнь» на так называемом бело-голубом поле. А возможно Мураев решит возродить свою партию «Наши» и занять нишу таких себе мальчиков — белых воротничков яппи, которые не против Зеленского, но как минимум знают, как управлять страной. Они новые и знают как. Это тоже может изменить расклад.

Кроме того, такие партии, как «Голос», другие либеральные партии будут иметь шанс, не факт, что они его реализуют, но будут иметь шанс, что изменит расклад в либеральной нише. При этом в негатив может играть партия бывшего президента, потому что у него динамика падения рейтинга. И не совсем утешительная динамика у Тимошенко, и в данном случае ей выгоднее провести выборы сейчас.

Новости Украины – From-UA: - Как вы думаете, какой процент нынешних депутатов мы увидим в следующей Раде? Насколько новым будет персональный состав и главное качество?

Михаил Чаплыга: - Я думаю, что, как минимум, треть, а скорее, половина, если выборы досрочные. Но это будет парламент депутатов-гаврилюков. На самом деле это будут сестры, сваты, кумы, браться, племянники все тех же старых морд, против которых и протестовали. Они уже на сегодняшний день занимаются и отбором людей в партии, и руководят новыми партиями, и являются по сути воротами так называемых новых лиц в разных новых проектах.

Новости Украины – From-UA: - Какие ваши прогнозы насчет большинства в новой Раде? Насколько обоснованы надежды «Слуги народа» на однопартийное большинство?

Михаил Чаплыга: - Все очень на грани. Скорее всего, не будет хватать буквально 10-15 голосов, и социология говорит о том, что этих голосов действительно будет критически не хватать. Исходя из той же социологии, мы можем сделать вывод: им нужно будет делать коалицию. Для этого им надо искать тех, с кем они договорятся. На сегодняшний день у них альтернатива одна: либо Оппозиционная платформа «За жизнь», с которой они уже сказали, что объединяться не будут, либо Тимошенко, которая сказала, что готова им помочь. В данном случае более естественным был бы союз с Тимошенко. Мы прекрасно понимаем, что она будет взамен требовать пост премьер-министра, что, в принципе, не самый плохой вариант для страны, когда у нас есть молодой и неопытный драйвер реформ и опытная политик, которая умеет управлять страной и понимает, как это делать, но в векторе реформ, который бы задавал Зеленский.

Новости Украины – From-UA: - Как будут вести себя силы, которые точно проходят в новый парламент: «Слуга народа», Оппозиционная платформа, «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос»? Возможно, Гройсман со своей партией?

Михаил Чаплыга: -Ну, Гройсман — точно не пройдет, и уже над ним смеются даже те, кто дал согласие быть в его списке, равно как и Гриценко — это уже вчерашний день. «Голос» действительно 50 на 50, но даже если они не пройдут в парламент, у них хорошие перспективы на местные выборы, если, конечно, амбиции не затуманят мозг. При этом в парламент проходят те партии, которые вы назвали, но это по списочной системе, а у нас 50% формируются по мажоритарке. И тут чудеса огромные: могут появиться целые депутатские группы, которые будут влиять на расклады в парламенте, хотя формально при этом они не могут быть учредителями коалиции.

Касательно раскладов на бело-голубом фланге — тут еще много вопросов, поэтому говорить о супер-позитивных результатах я бы не стал, хотя они действительно будут позитивными, и Оппозиционная платформа «За жизнь», скорее всего, займет второе место, если выборы будут досрочные. Но если выборы будут не досрочные, тогда очень много других вариантов, где бело-голубое поле будут окучивать еще несколько альтернатив, поэтому не факт, что Оппозиционная платформа «За жизнь» будет иметь хорошие перспективы в случае срочных выборов после такого электорального откровения по спискам и по мажоритарке, которые пришлось сделать сейчас.

Тимошенко будет вести понятную для нее и для избирателей кампанию, когда избирается премьер-министр: вы выбрали президента драйвера реформ, я это поддерживаю и готова быть премьер-министром у него. Соответственно, голосование за «Батькивщину» - это будет, по сути, голосование за Тимошенко как премьер-министра, что, в принципе, неплохой вариант, потому что это симбиоз двух политиков: молодость и опытность. Идеальный союз. Насколько он возможен, зависит от избирателя и доброй воли обоих политиков, но для страны это было бы хорошо.

Новости Украины – From-UA: - Михаил, в большинстве ОТГ на выборах побеждала «Батькивщина». В этот раз тенденция будет сохраняться?

Михаил Чаплыга: - Выборы ОТГ — это всегда выборы местных феодалов и криминала, и им, в принципе, по большому счету абсолютно все равно, какой партийный флаг избрать себе. Поэтому на сегодняшний день феодалы будут делать ставки на тех, кто перспективен и кто уже имеет политическую власть. Поэтому я думаю, что это станет головной болью в большей степени Зеленского.

Новости Украины – From-UA: - Что ждет Порошенко после прохождения в Раду?

Михаил Чаплыга: - Он сейчас избрал стратегию хаоса. Он выписал себе черного политтехнолога, который специализируется по хаосу, и сегодня многие уже стали заложниками этого хаоса. Речь идет о массовых «минированиях», начиная от больниц, роддомов и заканчивая супермаркетами и вокзалами. Все это составляющая кампании Порошенко. Мы должны понимать, что этот персонаж готов взорвать всю страну и что угодно, пусть хоть поумирают в тех больницах, чтобы ему добавить какие-то несчастные 1,5%. Поэтому будет раскачиваться вектор хаоса. Под этот вектор будут подводиться скандалы с Аваковым, поэтому для них очень важно его убрать. Все будет делаться для того, чтобы расшатать правоохранительную систему и посеять нездоровое чувство страха в гражданах.

Далее Порошенко будет играть на консервативной теме из серии «при мне было по-другому» и будет пытаться зайти в парламент, хотя его тенденция падающая, и если на президентских выборах у него было 24%, мы понимаем, что это не совсем его процент, это административный ресурс, после этого социология дала ему 8%, последняя — 5,6 %. То есть тенденция идет вниз, и у него вообще вопрос на грани прохождения в парламент, и он является тем фактором, которого я лично опасаюсь. Потому что, понимая, что он может потерпеть полное фиаско, этот человек может пойти на все.

Новости Украины – From-UA: - Какая перспектива у тех, кто, исходя из сегодняшней социологии, не проходит в Раду - «Самопомощь», Ляшко, Гриценко, Смешко, партия мэров, «Свобода»?

Михаил Чаплыга: - Смешко, может, и пройдет, у него вся постсовковая КГБшная сеть. И честно говоря, для меня его показатель был удивительным. Я как технолог отслеживал, как это работает — когда вы заходите в Фейсбук, что-то пишите, а у вас появляются какие-то странные персонажи, которые задают странный вопрос: «А что вы думаете о Смешко?». Меня поразил масштаб сети вдруг возникших «активистов», которые включились в эту игру: оказалось, что агентов и сотрудников спецслужб на пенсии, сидящих в нашей стране – вот сколько Смешко их набрал на президентских выборах, столько процентов и есть, и это реальная политическая сила, поэтому я бы не сбрасывал их со счетов.

При этом надо помнить, кто такой Смешко и иже с ним. Я бы советовал освежить в памяти отравление Ющенко, дачи, Сацюки, плюс токак был назначен Смешко, по квоте кого, какая роль Медведчука в этом всем. То есть Смешко — это еще тот персонаж. И тем, у кого чешутся руки проголосовать за него, я бы очень советовал прочистить себе память хотя бы с помощью Гугла. Это очень тревожный звонок для страны, и, в принципе, он может зайти в парламент в зависимости от явки. Поскольку у него вся эта агентура ходит по звонку и не зависит от сезонных колебаний явки избирателей, я бы не сбрасывал его со счетов.

Гриценко — это уже отыгранный вариант, это так называемое потерянное поколение, которое не смогло реализовать свое окно возможностей, и его выперло с этой шахматной доски. Соответственно, он просто пополнит анналы истории и на этом все закончится. Он уже сам сказал, что в президентские выборы больше играть не будет. Ну, поиграется сейчас еще в эти досрочные выборы и на этом закроет тему и парламентских.

Что касается того же УДАРа, Саакашвили — это уже выстрел в ногу. Мне кажется, что у Кличко «безнадега точка ру», у него истерика, и он в рамках этой истерики потери власти, поскольку он в том числе потеряет и исполнительную власть в Киеве, перестав быть главой КГГА, а после этого вообще завершит свою карьеру весьма печальным образом, он стал искать возможности каким-то образом решить проблему. Он предложил Саакашвили иди с ним на выборы, и это был очень рискованный шаг. Саакашвили, со своей стороны, который не может лично баллотироваться, надо куда-то деть своих активистов, которые сидят у него на голове. Их надо либо кормить, либо куда-то вести, либо чем-то занимать. Поэтому для Саакашвили предложение Кличко было бы как глоток свежего воздуха — перенаправить свою энергию на кого-то еще и сбагрить их туда.

С другой стоны, Саакашвили сказал, что, оказывается, слишком много коррупционеров в партии Кличко. То есть если бы Кличко принял позицию Саакашвили, это значило бы, что он соглашается с тем, что в его партии коррупционеры. Зачем Кличко на самом деле дернул Саакашвили, одному Богу известно. Но Саакашвили ж еще тот персонаж. Он же может с потенциальными коррупционерами, как это было в случае с Березенко, за которого он агитировал, провести беседы. Если политические ценности, предложенные ему этими коррупционерами, его удовлетворят, то он скажет, что это совсем не коррупционеры. То есть он оставил себе вилку принятия решений и зарабатывания денег на этом всем, а Кличко проиграл дважды самим вариантом, что он дернул Саакашвили. В обоих вариантах он заложник. И я знаю, что это уже родило огромные центробежные силы внутри самой партии УДАР, и она просто разваливается уже на глазах. В результате Саакашвили и Кличко расстались, не начав диалога.

Ляшко — это уже спойлер, тут уже речь не идет о каких-то электоральных дивидендах, сейчас речь идет о последнем заработке. Судя по всему, Ляшко решил играть для себя роль спойлера во имя Порошенко, то есть сбивать всех врагов Порошенко, чтобы тот не набирал на себя негатив. Он готов заработать денег для того, чтобы провести остаток жизни хорошо. На этом его политическая карьера закончилась.

«Свобода» будет пытаться бодаться с Порошенко, потому что у них одно поле и географически одна база, но боюсь, что это не закончится ничем хорошим ни для одного, ни для вторых.

Касательно «Самопомощи» – о покойниках либо ничего, либо хорошо. Скорее всего, их электорат подберет Вакарчук и успешно пережует.

Новости Украины – From-UA: - Произойдет ли у нас обнуления политической системы с этими выборами в парламент?

Михаил Чаплыга: - Если будут досрочные выборы, вполне возможно обнуление системы в том плане, что может быть очень много странных лиц. По форме это будут новые лица, а по сути это будут дети, племянники, проплаченные и т.д. уже известных лиц, которые просто находятся в тени и перешли в разряд так называемых папиков. Изменит ли это кардинально ландшафт? Нет, не изменит, но визуальную форму ландшафта поменяет

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте