Валентин и Галина Шпаки на железном троне: история семьи аферистов

12 июня 2019 г., 12:36:00   42   0
Валентин и Галина Шпаки на железном троне: история семьи аферистов

Впервые фамилия Шпак всплыла в связи с несколькими громкими скандалами в 2008-2010 гг. И они были связаны с Национальным музеем народной архитектуры и быта в Пирогово.

Именно тогда произошли события, связанные с воровством средств фонда «Розвиток України», а также хищениями и последующим вывозом металлоконструкций с территории музея.

В то время охраной территории музея занималось Совместное украинско-польское предприятие «Макрохем-Украина» под руководством Валентина Николаевича Шпака, бывшего сотрудника правоохранительных органов. Отвечая за сохранность имущества музея, он никак не мог быть не в курсе - как и куда исчезали тонны металла с территории. Вместе с руководством музея, а также сотрудниками гаража, бухгалтерии и других служб, Шпак благополучно «участвовал в деле» и обеспечивал беспрепятственный вывоз народного добра в неизвестном направлении.

Имея статус доверенного лица руководства музея, его компания «Макрохем-Украина» постоянно выигрывала тендеры на охрану музейного комплекса в Пирогова. Ведь так удобно иметь дело со знакомыми подельниками, чем если бы пришла охранная фирма, которая пресекла бы хищения.

Но вот, в прошлом году, СП «Макрохем-Украина» под управлением Валентина Шпака опять засветилось в новом скандале в Пирогово. Экологи обнаружили, что в заповедной по сути зоне – были варварским способом спилены более полтысячи деревьев!

Подобное нельзя провернуть без соучастия руководства музея и охранников. Ведь именно охрана «Макрохем» обеспечивала допуск на территорию рабочих с бензопилами, с трелевщиками и лесовозами для вывоза заповедного леса. И это не сделать за один день. Значит все было поставлено на широкую ногу, с четкой организацией, «крышей» и заметанием следов. Но люди -  заметили. И несмотря на это, Национальный музей в Пирогово снова и снова, с завидной регулярностью, обеспечивает победу в тендерах фирме Шпака и продлевает контракт на охрану музейного комплекса.

Оказалось, что «Макрохем» не единственная компания, в которой учредителем и конечным бенефициаром является Валентин Шпак. Кстати, вторым бенефициаром является его сестра, Галина Шпак-Левенберг. В активах этой семьи еще несколько предприятий: ООО «Сертификейшн Нетворк Украина», Дочернее предприятие «ДС-СН», ООО «Иновейшн вай-фай».

Сестра уже нам известного Шпака, Галина Николаевна, очень быстро сориентировалась, что мелкие гешефты в виде вывоза металлолома из заповедника – не тот уровень, где можно развернуться. И ее деятельность была обращена на Запад. Ведь именно там есть размах и, главное, деньги, которые доверчивые западные партнеры и клиенты готовы дать под перспективные направления.

И эти поиски периодически увенчиваются успехом. Втираясь в доверие и набиваясь в друзья к доверчивым клиентам украинская бизнес-леди, путем не хитрых манипуляций, получает долгожданные финансовые инъекции. На протяжении многих лет Шпак-Левенберг удается морочить голову доверчивым клиентам и инвесторам. Причем, не только в Украине, но даже в странах ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на солидные вливания западных партнеров, в большинстве случаев, ни один проект не выходит на ноль.

Как оказывается, деньги просто обналичиваются фирмами-прокладками предприимчивой семьи и выводятся за границу на счета иностранной компании госпожи Шпак-Левенберг – CERTIFICATION NETWORK MC GMBH.

Со временем, одурманенные бизнес эйфорией и обещаниями молниеносного покорения Бизнес Олимпа, клиенты и инвесторы понемногу начинают подозревать неладное. В большинстве случаев итог один - расставание. А расставание не сулит ничего радостного для мадам Шпак-Левенберг, так как денежный ручеек заметно начинает мелеть: клиенты денег уже не дают под честное слово, «рабочие лошадки» теряются на тернистых тропах бизнес авантюр, а жизнь на широкую ногу нужно как-то продолжать поддерживать. Каким образом ей удается втереться в доверие своим клиентам и партнерам – остается загадкой, как в лучших традициях финансовых афер Чарльза Понци, Виктора Люстига, Френка Абингейла и других. Войдя в доверие, бизнес леди начинает десантировать своего представителя, убеждая поставить его на должность директора с долевым участием в кампании, объяснив, что ее международные связи позволят выйти на новый уровень развития.

А вот после этого начинается история в худших традициях рейдерских захватов. Понимая, что новая компания вполне успешно начинает набирать обороты, и доля зиц-председателя не удовлетворяет ее аппетиты, мадам Шпак-Левенберг начинает игру не просто по отжиму прибыли, но и по захвату самой кампании целиком.

И тут на сцену выходит ее брат, охранник-«лесоруб». Благодаря своим былым связям в правоохранительных органах, он начинает работу по дискредитации кампании путем заведения уголовных дел, запугивания и шантажа. Зачем это делается? Да с одной-единственной целью – выкачать деньги.

Схема проста до безобразия. По наводке Шпака, готовится заявление в полицию от какого-то, иногда совсем не связанного лица, а иногда и очень даже связанного. Это заявление попадает тому, кому нужно в отделении полиции. Тот, «кто нужно» заводит уголовное дело, о чем уведомляется жертва развода. Потом на сцену выходит Шпак и озвучивает «цену вопроса». В большинстве своем люди теряются и не особо вникают в тонкости. «Бесславные» следователи дожимают испуганных предпринимателей на допросах и в ходе следственных действий до состояния, когда бизнесу ничего не остается делать, кроме как безропотно отдать деньги «решале», который незамедлительно заносит долю кому нужно.  Чаще всего, уголовное дело даже не имеет подозреваемых, а заводится с одной лишь целью, подвесить на крючок жертву развода. А само дело может быть в таком неясном состоянии сколько угодно времени, пока клиент не созреет.

Как выяснилось, это не единственный случай, когда Шпак выступает в роли посредника, разводя тех, кто имел неосторожность связаться с его сестрой в каких-либо совместных бизнес-проектах.

К тому же, если клиент неуступчивый – всегда можно довести дело до суда, где подмазанный судья примет нужное решение, не обращая внимание на доводы обвиняемых и защиты.

Чувствуя, что «бизнес-проект» начинает идти не по задуманному сценарию, г-жа Шпак-Левенберг обычно начинает страховаться и начинает очернять своих бывших партнеров, пытаясь насести максимальный урон деловой репутации. Даже не брезгуя приводить в пример бесперспективные уголовные дела, на скорую руку сфабрикованного ее братом и все теми же друзьями-следователями.

Это только небольшое расследование деятельности Шпаков. И еще неизвестно, сколько жертв согласились на требования и вымогательства этой семьи, так как ближайшее будущее может преподнести еще не одно резонансное дело, связанное   Как показало время, организованная преступная группа (ОПГ) может выглядеть вполне респектабельно, а не как братки 90-х.

Автор: Николай Сушко

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте