Сомнительное «сечение» Игоря Сечина

19 июня 2019 г., 09:59:00   62   0
Сомнительное «сечение» Игоря Сечина

Сечин намерен судится с влиятельным СМИ. Что за этим стоит?

Компания Игоря Сечина «Роснефть» объявила «войну» информационному агентству Reuters.  Известное СМИ было обвинено ни много, ни мало, в шпионаже и тотальной слежке.  Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты».

Поводом для этого ста стало проводимое Reuters в отношении использования руководством госкомпанией  корпоративных летательных аппаратов. В частности, по информации того же «Коммерсанта«,  агентство считает, что самолеты «Роснефти» не менее 13 раз летали на курортный остров Мальорка.

Во сколько (если это правда) обошлись вояжи госкорпорации, остается только гадать.  Может быть, все оплатил из своих денег глава Игорь Сечин. Зная о личном финансовом состоянии господина Сечина, в это в полнее можно поверить.

Любитель красивой жизни?

Поговаривают, будто бы Игорь Иванович  в год зарабатывает не менее 17 миллионов долларов США. Если это так, то позволить себе можно многое. Как сообщает издание «Ситиньюс.ру«, в  2015 году Совет директоров компании утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджменту», согласно которому месячный должностной оклад президента» устанавливался в пределах 15 – 20 млн. рублей, без учета премий. В 2016 году в том же рейтинге за Игорем Ивановичем было уже второе место с доходом в 13 млн. долларов.

Не удивительно, что в СМИ появились сообщения о том, что Сечин с осени 2014 года строит новый дом на принадлежащем ему участке в 3 гектара в районе санатория «Барвиха» на Рублевском шоссе. Участок эксперты оценили в 60 млн. долларов.

Много шума наделала информация о том, что в распоряжении Игоря Сечина есть яхта St. Princess Olga. Ходили упорные слухи, что судно является в своем классе едва ли не самым длинным, а его стоимость превышает 100 миллионов долларов.

Эта информация даже дошла до главы государства. И Владимир Путин, как писал «Компромат«,  настоятельно порекомендовал руководителям государственных компаний «быть поскромнее» с недвижимостью и премиями.

Кроме того, как писало то же «Ситиньюс.ру«, просто несметные деньги в виде всевозможных премий получают и ключевые менеджеры «Рснефти». Так, по слухам злопыхателей, Оклад первого вице-президента компании (в настоящее время — бывший топ-менеджер «ТНК-ВР Менеджмент» Эрик Лирон) составляет 30–50% от установленного совдиром оклада президента.

Для остальных вице-президентов оклад устанавливается в размере 20–40% от оклада главы компании, для других топ-менеджеров — 10–35%. Кстати, у первого руководителя госкорпорации размер годовой премии установлен на уровне 150% от годового вознаграждения, то есть 270–360 миллионов  рублей. ($ 5,28–7 млн).

Особенности бизнеса

Игорь Иванович Сечин сделал свою карьеру бизнесмена стремительно. Видимо, это в немалой степени способствовало то, что долгое время Сечин работал в госструктурах. В частности, он был в свое время вице-премьером. Оттуда-то он скакнул в президентское кресло «Роснефти».

То есть, в одночасье чиновник Сечин оказался фактическим владельцем крупнейшей в стране нефтяной компании.  И та в сущности начала творить все, что хотела. Чего только стоит история с покупкой компании «Башнефть» и скандалом с АФК «Система» в результате которого ее глава Владимир Евтушенков «полинял» на 100 млрд руб., выплаченных «Роснефти».

Между тем, экономическая ситуация в госкорпорации далека от идеальной.  Так, как писали «Новые известия«, в среднем за полгода  прибыль компании снижается в среднем на 20 процентов, а доход – более чем на 30 проц. Общий долг составляет почти до 3 с половиной триллионов рублей. Астрономическая сумма. А тут еще стремительное падение цен на нефть и сокращение темпов добычи у стран ОПЕК.

То есть, Сечин оказался в долгах, как в шелках. При этом «Роснефть» продолжает вливать огромные деньги в иностранные компании. В частности, речь идет о Венесуэле. Только туда было выделено более 6 миллиардов долларов. Этим Сечин вольно или не вольно (больше вольно) питает экономику «горячей точки». Ведь поставки венесуэльской нефти не подпали под санкции США. И здесь «Роснефть» получила на эти операции официальное разрешение Госдепартамента США. Ликвидировали и Резервный фонд, объединив того с фондом национального благосостояния (ФНБ). Последняя, по всей видимости, будет питаться как раз продажей нефти.

Опять преференции получит Игорь Сечин? А если получит, пойдут ли вырученные деньги на благие нужды? Или пойдут на что-то другое, чем отличается Игорь Иванович?

Что предпринимает в этой связи Сечин. Он клянчит у государства деньги на поддержку (чем занимается все время) и жалуется на других участников рынка.

В частности, объектом критики стала компания «Транснефть». Дело касалось недавнего загрязнения черного золота на нефтепроводе «Дружба». Причем здесь транспортный оператор – непонятно. Жаловался Сечин не кому-нибудь, а лично главе государства. Типа выступил заступником для всех остальных нефтяных компаний.

Жаловался и на якобы небольшие льготы со стороны государства на экспорт. Мол, другие имеют на порядок больше.  Жаловался на то, что на его предприятиях не заказывают новые танкеры. В общем, хочет опять сделать государственную казну «дойной коровой». При этом конкретных предложений  — никаких. Пример тому – последний форум в северной столице. Только декларации.

В такой ситуации информация о тратах на многочисленные перелет не может не вызывать раздражения.

dofa.news

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте