Лесорубная империя нардепа Евлахова: лес рубят без людей

17 июля 2019 г., 15:13:00   49   0
Лесорубная империя нардепа Евлахова: лес рубят без людей

Владельца Корюковской фабрики технических бумаг ПАО «Славянские обои» Анатолия Бондаря в Корюковке негласно называют «царем», правда пока официально не коронованным.

Однако, это не мешает ему руководить целыми районами и развивать собственную империю. Вместе со своим зятем - нардепом Анатолием Евлаховым (которому Бондарь профинансировал избирательную кампанию 2014 года и фактически посадил в кресло парламентария) они активно взялись за вырубку близлежащих лесов. Большинство мелких и средних предпринимателей, которые еще несколько лет назад держали в округе пилорамы и прозрачно закупали лес в лесхозах, из-за невозможности конкурировать на равных с фабрикой, обанкротились. Теперь только Евлахов и Бондарь рубят и перерабатывают лес в округе.

Нынешний кандидат в нардепы по 207 мажоритарному избирательному округу Анатолий Евлахов стал нардепом в 2014 году, победив с небольшим отрывом регионала Игоря Рыбакова. В Корюковке только дурак не знает, что избирательную кампанию Евлахов «сделал» его успешной тесть Анатолий Бондарь - владелец ПАО «Славянские обои». С развертыванием военного конфликта на Востоке Украины с обоями в Бондаря складывалось все хуже - продажи уменьшались, убытки росли, рынок России было фактически потеряно.

Поговаривали, что здесь не обошлось без участия Игоря Рыбакова - тот тяжело пережил поражение на выборах и пообещал Бондарю проблемы с Россией. Впрочем, несмотря на проблемы, которые все-таки наступили, Корюковский «царь» быстро сориентировался и занялся переработкой леса - его на севере области - валом! По крайней мере еще три года назад было так. После хозяйствования именитых лесорубов, спелой древесины значительно убыло, но Бондарь с Евлахова и здесь нашли выход - начали скупать кругляк у половины лесхозов области и даже ставить своих директоров предприятий. Дошло до того, что недавно уволенный одиозный начальник Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Демченко фактически бросил не менее одиозного пилорамного олигарха Григория Божка (который, собственно, Демченка и поставил), перенаправив потоки круглого леса с Сновска в Корюковку. Следовательно, на переработке государственного леса Бондарь и Евлахов зарабатывают не меньше, чем прежде зарабатывали на обоях. А вот защищать государственные предприятия они не спешат.

сброд

Меньше года назад, когда в правительстве заговорили о внедрении концессии (долгосрочной аренды) лесов, которая привела бы к неминуемой гибели государственных лесхозов, к народному депутату Анатолию Евлахова официально обратились директора лесхозов, расположенные на территории 207 округа. Руководители предприятий просили у Евлахова защиты, поскольку, по их мнению, с внедрением концессии сотни их работников остались бы без работы, а сами предприятия просто обанкротились. Впрочем, нардеп не просто отказал лесникам в защите, а заявил, что он выступает за концессию. Шах и мат! После этого уже ни у кого не возникает сомнений в том, что именно Евлахов заинтересован в концессии - она даст возможность, имея влияние на местах, связи в правительстве и должность нардепа, взять в долгосрочную аренду лес, что по Конституции принадлежит украинскому народу. Евлахов и его тесть Анатолий Бондарь к такому развитию событий не просто готовы - они его ждут и всячески приближают.

сброд

Так, ОАО «Славянские обои» является единственным предприятием в области, которое имеет в собственности харвестер и форвардер. Форвардер - современный трелевщик, который подбирает бревна, вывозит с участка и загружает на лесовозы, а харвестер - это специальный лесной комбайн, который валит лес и распыляет бревна на части, пригодные для дальнейшей транспортировки и переработки. Эта машина работает с колес, без дополнительных опор и при минимальном участии человека. Фактически в недалекой перспективе лесорубная империя Евлахова и Бондаря обойдётся без людей - их заменят машины. А на сэкономленные деньги «цари» наймут гайдуков, чтобы голота по леса не слонялась.

Руслан Якушев

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте