Следующим после Новинского будет Кивалов

18 июля 2019 г., 09:58:00   94   0
Следующим после Новинского будет Кивалов

Депутат из «Оппоблока» Сергей Кивалов может стать фигурантом сразу двух уголовных дел. 

Перед голосованием о бюджете обычно происходят политические торги. Принципиально отвергнуть кабминовский проект решил «Оппозиционный блок», после того как Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского. Однако новые обстоятельства, возможно, вынудят «Оппоблок» скорректировать свою позицию.

На кону – судьба Сергея Кивалова, которого может ждать уголовное преследование сразу по двум делам. Оба эти дела довольно старые, но получили развитие они именно сейчас.

Дело Охендовского

10 декабря из интервью Артема Сытника стало известно, что НАБУ подготовило подозрение главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому в деле о «черной бухгалтерии» Партии регионов. По словам Сытника, расследование НАБУ собрало достаточно доказательств, осталось согласовать подозрение с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. «По моему мнению и мнению детективов, совокупность полученных доказательств дает основания для составления и оглашения подозрения. Поэтому мы это подозрение составили. Вроде бы убедили прокуроров, что доказательств для объявления подозрения достаточно, и надеюсь, в ближайшее время подозрение будет согласовано», – заявил директор НАБУ.

Охендовский был назначен членом ЦИК парламентом по квоте ПР вместе с Киваловым еще в феврале 2004 года – и вместе с ним во время оранжевой революции отстаивал признание результатов президентских выборов в пользу Януковича, которые Верховным судом были признаны фальсифицированными. В декабре 2004-го Кивалов лишился должности председателя и члена ЦИК, но Охендовский остался в составе комиссии, а в июле 2013-го был избран ее председателем. Все эти годы он имел имидж человека Кивалова, фактически – исполнителя его воли. Впрочем, в 2014 году, вопреки ожиданиям, Охендовский не был смещен со своего поста, а в июне 2015-го Петр Порошенко даже наградил его орденом князя Ярослава Мудрого V степени по случаю Дня Конституции.

Однако в 2016 году над Охендовским начали сгущаться тучи. В мае бывший первый зампредседателя СБУ Виктор Трепак сообщил, что передал в НАБУ документы по «черной кассе» ПР, которые свидетельствуют о незаконных выплатах Партией регионов средств на сумму почти $2 млрд ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, среди которых и глава ЦИК Охендовский. НАБУ подтвердило этот факт и сообщило, что начало расследование по заявлению Трепака.

Если будет доказано, что Охендовский финансировался из «черной кассы» ПР, это повлечет за собой вопрос о тех услугах, за которые он получал вознаграждение от Партии регионов. Понятно, что подозрения касаются прежде всего возможных фальсификаций на выборах. О том, что НАБУ «копает» именно в этом направлении, стало известно еще в июне, когда бюро провело допросы не только самого председателя ЦИК, но и его зама Андрея Магеры и члена ЦИК Жанны Усенко-Черной. При этом у Охендовского были отобраны образцы почерка.

Если в процессе расследования всплывут факты, свидетельствующие об организации фальсификаций не на местном, а на всеукраинском уровне с участием ЦИК, то неизбежно цепочка потянется к Кивалову. Потому что Охендовский – человек не того калибра, чтобы организовывать фальсификации в масштабах всей страны. На такое способен только человек, обладающий обширной сетью своих людей в регионах. Такими широкими связями располагает президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Кивалов. Многие известные люди обучались в его вузе или защитили там диссертации.

Можно вспомнить скандал вокруг видного представителя «Свободы» Олега Махницкого, который с 24 февраля по 18 июня 2014 года, сразу после революции, занимал кресло генпрокурора. В декабре того же года появилось видео, как Махницкий и Кивалов вместе обедают в ресторане «Лекс» на территории Одесской юракадемии – именно в академии Кивалова Махницкий собирался защищать диссертацию.

Получит ли развитие дело Охендовского и затронет ли оно Кивалова – это зависит не только от НАБУ, но и от Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в которой сейчас находится на согласовании подозрение в адрес Охендовского, подготовленное НАБУ. Однако это не единственная неприятность, с которой столкнулся Кивалов как раз перед решающим голосованием в парламенте по проекту госбюджета-2017.

Дело о Затоке

10 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил о «масштабной операции», проводимой в Затоке – курортном поселке в Одесской области – силами более 300 сотрудников центрального аппарата Национальной полиции совместно с управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры и главным управлением «К» (по борьбе с коррупцией) СБУ. «Обыски и задержания по всем элементам банды. Зафиксировано и внесено в производство более 50 эпизодов преступлений, возглавляли которые «избранные» на выборах руководители местного совета», – рассказал министр.

Он не случайно поставил в кавычки слово «избранные». Местные выборы в Затоке в октябре 2015-го прошли специфически. «В поселок с количеством избирателей 1350 человек, при пособничестве соответствующих чиновников, непосредственно перед выборами в несколько квартир было прописано 750 (!!!) «избирателей». Эти «избиратели», привезенные на выборы, «проголосовали», позволив прийти к власти в поселке, по сути, организованной преступной группе», – утверждает Аваков.

И здесь опять не обошлось без Кивалова. Потому что еще за месяц до выборов тогдашний начальник областной милиции Гиорги Лорткипанидзе публично заявил, что в Затоке начали массово прописывать студентов Одесской юракадемии. Так, в одном из спортивно-оздоровительных комплексов было зарегистрировано 296 студентов, хотя, согласно санитарному паспорту, в данном комплексе предусмотрено всего 250 мест. Перед самыми выборами появилось сообщение, что Государственная миграционная служба отменила регистрацию студентам, которых прописали на базе «Фемида» в поселке Затока. По данным ведомства, регистрацию отменили из-за того, что Одесская юракадемия не предъявила никаких документов, касающихся статуса базы.

Впрочем, Аваков о роли Кивалова пока что не говорит, а рассказывает о последствиях захвата власти в Затоке преступной группой: «Основная цель группы – наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне. И пошло-поехало… те самые 50 эпизодов преступлений: от известного уже широкой публике покушения на убийство и шантажа эстонского инвестора, до поджога баз отдыха и санаториев с целью перераспределения земли под ними, фактов прямого вымогательства и прочих преступлений. Вдали от финансовых центров страны, но на суммы в десятки миллионов долларов!»

Эстонский инвестор, упомянутый Аваковым, это Марсель Вихмана, который взялся построить в Затоке самую длинную в Европе 12-километровую набережную. Палки в колеса ему стал ставить мэр Затоки Василий Звягинцев. Адвокат Вихмана Александр Погорелый обвинил мэра в разворовывании земли и шантаже эстонского инвестора. Позже Звягинцев был арестован – прокуратура совместно с полицией разоблачили

politica-ua

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте