Виктор Небоженко: Виктор Небоженко. Почему Слугу народа и Голос ждет скандальный брак

22 июля 2019 г., 10:11:00   33   0
Виктор Небоженко: Виктор Небоженко. Почему Слугу народа и Голос ждет скандальный брак
Результаты парламентских выборов не удивили, мы предвидели, что Слуга народа наберет много, но не знаем качества этих людей.

Это такой мешок с подарками – что это за люди, и как они будут голосовать.

Очень часто в избирательных кампаниях лидер гонки вступает в очень жесткий политологический конфликт со второй позицией. И поэтому работает над созданием коалиции партиями, которые прошли в Раду, заняв третью и четвертую ступеньки.

И партии Владимира Зеленского придется с кем-то объединятся - либо с Голосом, либо с Батькивщиной. Может быть на каком-то этапе это будет брачный период. И если хватит ума Слуге народа, то объединятся все трое, что будет выглядеть, как освежение парламента.

Если же Слуга народа решит взять в союз неопытный Голос вместо опытной Батькивщины, и будет там руководить, то к Новому году у этих сил наступят первые тяжелые времена, несмотря на легкость парламентского брака. Потому что они все равно представляют разные идеологические течения.

Слуга народа и Голос - это не просто восточная и западная Украины, а серьезный геополитический выбор, где одни ориентированы чисто на Запад, а другие хотят найти общий язык если не с Россией, то с восточной Европой. И это будет очень сложно.

В случае, если Слуга народа сама сформирует большинство, то это конечно очень опасно – ее должен возглавить очень сильный лидер такой фракции. Кроме того, у такого человека должны быть очень хорошие человеческие и бизнес-отношения с главой Верховной Рады. Нужно понимать, что Слуга народа даст Украине и нового спикера, а парламентское большинство должно иметь нового лидера. А это очень важный момент – как они будут выяснять отношения друг с другом. А выяснение начнется через месяц.

Допускаю, что не будет спикериады – процедуры выбора главы ВР. Набранные Слугой народа почти 44 процента, позволяют ей протолкнуть любого своего кандидата. Тут не надо ничего выдающегося. У самой партии нет ярких людей, кроме Зеленского. Но мне кажется, что после Андрея Парубия любой будет выглядеть ярким и интересным.

Если же Слуга народа сформирует коалицию исключительно своими силами, то никакого риска для страны нет. Это означает только то, что они берут на себя всю полноту ответственности, и вся огромная мощная машина критики к октябрю-ноябрю даст о себе знать, и будет давить на Верховную Раду не только морально, но и физически. С одной стороны, внутри парламента будет сильная оппозиция, а с другой – радикальные силы, такие как Михаила Саакашвили, которые очень быстренько начнут прижимать лично депутатов. То есть конфликты будут и возле и внутри Верховной Рады – вот к чему может привести однопартийное большинство.

Да, это удобно для принятия решений. Но это значит, что улица и оппозиция не будут иметь права голоса, и соответственно начнет радикализироваться критика.

Что значат 8,8%, которые набрала партия бывшего президента Европейская солидарность? И возможно ли ее участие в коалиции?

Петр Порошенко прекрасно понимает, что сейчас у него самая главная политическая задача сделать так, чтобы парламентское большинство первым своим решение не сдало его прокуратуре. Речь идет о его выживании, как депутата, а не о какой-то карьере.

Он просто прекрасный актер, и продолжает держать хорошую мину при плохой игре, и выжимает все, что можно из своей ситуации. Даже тот факт, что он взял 8-10 процентов уже говорит о том, что он сражается до конца.

Но и у Слуги народа есть желание сделать его священной жертвой – козлом отпущения. Население готово пропускать все остальное, но личность Порошенко, который пять лет был царем, для электората Слуги народа, а их 44 процента, очень важна.

И речь не идет о том, что он получит должность министра транспорта, или так, как он хочет – главы Нацбанка.

Открою вам тайну - сейчас он предлагает себя на эту должность, а не собирается быть никаким генпрокурором или премьер-министром. Он действительно хорошо знает банковское дело, и вместе с Валерией Гонтаревой надругались над украинскими банками, в общем разбирается в этом. Но как все сложится, зависит от переговоров.

По крайней мере, Европейская солидарность не сможет вступить в прямые отношения со Слугой народа. Это будет противоречить партии Порошенко, которая выстроена из тех 23 процентов, которые голосовали за него на президентских выборах. И эти люди глубоко обижены победой Владимира Зеленского - они оскорблены тем, что сильный, большой, жадный, волевой, умный Порошенко проиграл какому-то Слуге народа. Поэтому не поймут Петра Алексеевича, если он вступит в любовный контакт с партией нового президента.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте