Итоги выборов: власть в Украине полностью сменилась

22 июля 2019 г., 09:58:00   46   0
Итоги выборов: власть в Украине полностью сменилась
Результаты досрочных парламентских выборов практически оправдали все прогнозы, а потому не принесли никаких особых сенсаций. И всё же в ходе них произошло немало интересного, интригующего, и даже настораживающего. Да и переосмыслить эти результаты тоже не мешало бы.

Чем грозит антирекорд явки?

Прежде всего, обратим внимание на явку украинских избирателей. На этих выборах она всё-таки пробила пятидесятипроцентное «дно»: по предварительным результатам на 20.00 она составила всего 49,84%. Это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов в стране. В 2014 году она была 52,42%; на выборах 2012-го года 56,76%; на досрочных выборах 2007-го 57,94%; годом ранее почти 59%.

А теперь сравним это с явкой на нынешних президентских выборах: 62,86% в первом туре и 61,37% во втором туре . Прошло лишь два месяца, а на избирательные участки пришло на 20% меньше , и отмахнуться от этого факта нельзя.

Но в чем причина? Неужели сезон отпусков – как говорили некоторые политологи из лагеря старой власти, утверждая, что не стоило торопиться с досрочными выборами летом? Да бросьте, вы и в самом деле полагаете, что каждый пятый-шестой украинец сейчас проводит время на курорте? Если бы так хорошо жило столь много народу, то они бы не проголосовали весной против Петра Порошенко. Скорее можно предположить, что многие украинцы уехали на сезонные заработки – но, опять же, не в таком количестве.

Нет, это больше похоже на массовое разочарование, по разным причинам. Некоторые традиционно считают, что выборы в парламент менее важны, чем президентские. Другие, увидев, что их партии не имеют шансов, решили «не тратить зря выходной» - так, в частности, поступило немало сторонников прежней власти. Третьи уже успели разочароваться в новой власти. Таким образом, политический энтузиазм масс начал очень быстро остывать.

Проблема в том, что Украина это вам не благополучная страна Европы, где на низкую явку избирателей можно не обращать никакого внимания. Украина это страна, лопающаяся от распирающих её проблем. И если на выборах явка тут скатывается ниже 50%, то значит, половина украинцев считает, что разрешить эти проблемы методом современной демократии невозможно. И среди этой половины громадян, среди пассивного большинства, смирившего с проблемами или бегущего от них в другие страны, есть и активное меньшинство – которое раздумывает над тем, что эти проблемы можно решить и другими, не демократическими методами.

Таким образом, нынешние выборы значительно усилили и пополнили прослойку потенциальных украинских «революционеров». А если быть более точными, то «национал-революционеров» и «социал-революционеров», поскольку эти два политических направления у нас как раз дают большинство радикальных ответов на самые острые вопросы. Теперь многое зависит от новой власти: если она не разрешит хотя бы часть имеющихся проблем или хотя бы не сумеет отвлечь граждан какой-то новой грандиозной затеей, то эти политическая инициатива может оказаться в руках «революционеров».

Победители и «пролетевшие»

Как и прогнозировалось, абсолютным лидером выборов стала партия «Слуга народа», чей результат составит 43-44%. А вот неожиданным стал её большой успех на мажоритарных округах, где погоду делал админресурс, находящийся в руках старой власти и местных кланов. В частности сообщается, что кандидаты от «Слуги народа» лидируют по всем мажоритарным округам Киева, а в целом по Украине партия более ста мандатов. Таким образом, совокупный результат «Слуги народа» составляет свыше 226 мандатов! Это абсолютный рекорд для украинского парламентаризма , что позволяет «Слуге народа» создать однопартийное большинство .

У его оппонента, партии «Европейская солидарность», напротив, на одномандатных округах дела идут хуже запланированного: по самым оптимистическим прогнозам, они не наберут больше 5 мандатов. Проигрывает даже самое ближайшее окружение Порошенко. Так, из Харькова не без злорадства сообщили о поражении Александра Грановского – известного «решалы» старой власти, пытавшегося взять там мажоритарный мандат при поддержке Кернеса. Не повезло и его подельнику Игорю Кононенко – старый друг и компаньон Порошенко проиграл выборы журналисту Александру Дубинскому. Теперь им стоит уносить из Украины ноги, если конечно Зеленский не шутил насчет «посадок».

Получается, что хотя результат «Европейской солидарности» даже чуток лучше, чем ей ранее давали опросы , полный провал на мажоритарных округах сорвал порошенковские планы «реванша через парламент». Петр Алексеевич воображал, что его ПЕС станет ядром мощной оппозиции к Зеленскому и «Слуге народа», такой же как в 2011-2013 г.г. была «Объединенная оппозиция». Возможно даже, в его планы входил третий Майдан, о котором там часто в последнее время говорят непримиримые национал-патриоты.

Но с фракцией в 30 депутатов стать центром мощной оппозиции не получится. К тому же дело не только в количестве. Кто может стать союзником Порошенко по оппозиции? «Батькивщина»? Однозначно нет, Юлия Владимировна с возмущением фыркнет от одной только мысли о столь противоестественной политической связи. «Голос»? Пока что партия Вакарчука набивает себе цену, но она однозначно присматривается к коалиции со «Слугой нарда». Остается «Оппозиционная платформа» - что, конечно же, совершенно не вариант.

Так что «Европейской солидарности» светит скучное одиночество в нише радикально-правой оппозиции. А помимо них, в оппозиции будут также «Оппозиционная платформа» и, возможно, «Батькивщина» , если Зеленский отвергнет предложения Тимошенко о коалиции.

Кстати, «Слуга народа» оказался в очень выгодном положении. Во-первых, у него уже есть большинство голосов, поэтому торги с потенциальными союзниками будут на условиях «Слуги народа». Во-вторых, против него будут 2-3 оппозиционные фракции, которые никогда не смогут договориться друг другом и объединиться против власти. Это настоящий политический карт-бланш для Зеленского!

В худшем для него случае ПЕС и «Голос» объединятся в одну правую оппозиционную коалицию, имеющую, максимум, около 60 голосов – что отнюдь не критически в стенах Рады, хотя и опасно с точки зрения очередной «национальной революции». И именно во избежание этого сценария «Слуга народа» будет приглашать «Голос» к себе в коалицию, хотя в данном случае он тоже совершает ошибку.

Дело в том, что для доброй половины Украины, в основном Юго-Востока, «Голос» видится как мягкий вариант «Свободы», а его лидера там прозвали «кастрированным Тягнибоком» . То есть союз с «Голосом» несколько снизит поддержку «Слуги народа» на Юго-Востоке, что, впрочем, не страшно – выборы то уже прошли! Но всё же более оптимальным вариантом выглядел бы его союз с «Батькивщиной».

И всё-таки голосуй, не голосуй…

Центральная власть в Украине поменялась полностью, но остается главный вопрос: сменится ли государственная политика, или же будет перезагружена старая? Ведь большинство украинцев голосовали против Порошенко не потому что им не нравились их лица, а из-за проводимой ими политики. И речь идет именно о политике, а не о лозунгах. Если просто сменить «остаточно прощавай» на «давай, до свидания», то всё останется по старому.

Но, прежде чем говорить о возможности смены курса украинской политики, нужно вспомнить о политике… американской. Давайте посмотрим на ситуацию в Украине беспристрастно и цинично: что означают итоги украинских выборов для США? Только то, что протеже Демократической партии потеряли власть в пользу протеже Республиканской. С точки зрения конкурентной борьбы демократов и республиканцев это, конечно, серьезные перемены. Но с точки зрения интересов США в Украине… ничего не изменилось. Власть обеими руками держат такие же прозападные политики, как и прежде. Причем «прозападные», в свете усталости Старой Европы от украинских проблем, означают исключительно «проамериканские» - хотя себя они называют «проевропейскими».

Ну да кем себя только не называют украинские политики! Нарисуется в телевизоре бывший криминальный «авторитет», с томосом под мышкой, о духовности вещает! А сколько уличных «гопников» стало не просто «патриотами», а «героями» Украины! Так почему бы людям, бегающим «консультироваться» в американское посольство, не называть себя «проевропейскими политиками»?

Однако в последние годы в Украине было всё так уж хитро устроено, что единственной альтернативой проамериканским политикам были только пророссийские – а они, по понятным причинам, всенародной популярностью в Украине не пользуются. Так что других вариантов пока нет и в ближайшее время не предвидеться. Хотя, повторим, низкая явка избирателей говорит о том, что половина украинцев уже разочаровались в такой модели власти, и сейчас появился спрос на что-то иное.

Ну а пока он появится, в Украине будут «юзать» то, что есть – а это значит, что в следующие пять лет политику новой власти будут определять «советчики» из особняка со звездно-полосатыми флагами. Как всегда, в чем-то их «советы» будут позитивны для Украины и украинцев, в чем-то принесут новые проблемы и усугубят старые – тут однозначно обобщить нельзя. Но можно уверенно сказать одно: какие бы коалиции не создали победители выборов, кого бы они не назначили премьером и спикером, какую бы новую политику ни приняли , даже каких бы чиновников прежнего режима не посадили – всё эти действия не будут противоречить интересам США. А зная эти интересы, нетрудно спрогнозировать действия новой украинской власти

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте