Артём Аветисян продул международный суд и «подставил» помощника Путина?

23 августа 2019 г., 09:42:00   63   0
Артём Аветисян продул международный суд и «подставил» помощника Путина?

Аветисян Артём Давидович , фигурирующий в громких корпоративных скандалах, получил звонкую оплеуху от Фемиды.

Накануне СМИ сообщили, что «Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) запретил компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна продолжать судебное разбирательство в Арбитражном суде Амурской области… «Финвижн» в амурском арбитраже добивается реализации колл-опциона 9,99% акций банка «Восточный». Этот пакет в начале 2018 года ей должна была продать кипрская Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% «Восточного», но опцион реализован не был. «Финвижн» просила суд арестовать спорный пакет, а также запретить допэмиссию акций «Восточного» на 5 млрд руб. На прошлой неделе банк перенес допэмиссию с апреля на июнь.

Амурский суд по просьбе представителя Evison отложил заседание до 1 апреля 2019 года, передавал «Интерфакс». Кипрская компания запросила чрезвычайное заседание лондонского арбитража, оно состоялось 23 марта.

Однако международный суд постановил, что компании Аветисяна запрещено продолжать судебное разбирательство в арбитраже Амурской области по реализации колл-опциона и любых других прав, вытекающих из этого соглашения. Baring Vostok удовлетворен решением, говорит его представитель. Шерзод Юсупов (партнер Аветисяна, владелец 4,8% акций «Восточного», написавший заявление в СКР и ФСБ, в результате чего арестованы основатель Baring VostokМайкл Калви и еще пять человек), который указан среди ответчиков в решении LCIA, отказался от комментариев».

Ранее респектабельный инвестор, по сути, обвинил Аветисяна в заказе фабрикации уголовного дела и финансовых махинациях, отмечают обозреватели редакции «Компромат-Урал». «Калви заявлял в суде, что уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом между ним и миноритариями «Восточного» – Аветисяном и Шерзодом Юсуповым. Baring Vostok даже обратился в лондонский суд, продолжал Калви (цитата по ТАСС): перед слиянием «Юниаструм банка» и «Восточного» «Аветисян вывел из подконтрольного ему [«Юниаструм»] банка значительные суммы под видом фиктивных сделок». Уголовное дело, уверял Калви, должно заставить Baring Vostok отказаться от претензий в Лондоне. Второй мотив, объяснял Калви, – допэмиссия «Восточного» на 5 млрд руб. в апреле: Baring Vostok готов выкупить всю ее, а уголовное дело должно помешать размыванию доли Аветисяна в банке», - пишут «Ведомости». То есть, исходя из изложенного, конфликт в «Восточном» напоминает банальный рейдерский захват банка в интересах Артёма Аветисяна?

Между тем, скандалы, в центре которых оказался Артём Аветисян, бросают тень на связанного с ним Андрея Белоусова, который сейчас занимает должность помощника президента Владимира Путина. Обстоятельную статью на этот счёт опубликовали «Аргументы недели». Далее – большая цитата от редакции«Компромат-Урал»:

«Лондонский международный арбитражный суд вынес решение в пользу основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, помещённого под арест по обвинению в хищении 2, 5 млрд рублей, в споре об опционе на акции банка «Восточный». Об этом сообщила во вторник газета Financial Times. По её данным, лондонский арбитраж постановил, что совладелец этого банка Артём Аветисян «должен прекратить попытки использовать колл-опцион», который предоставил бы ему и его партнёрам контроль над банком «Восточный».

Арест Майкла Калви, основателя инвестиционной компании Baring Vostok, которая в своё время вкладывала деньги в «Яндекс», «Авито», «Вымпелком» и другие компании, всколыхнул российское бизнес-сообщество. Круги от брошенного в воду камня разошлись так широко, что взбаламутили всё общественное мнение и открыли неожиданные стороны отечественного бизнеса, в котором, как известно, знать нужных людей бывает полезнее, чем уметь честно вести дела.

Конфликт интересов

Напомним, что Калви обвиняется в мошенничестве. Следствие считает, что Майкл намеренно убедил совет директоров банка «Восточный» (51, 6% акций принадлежит фонду Baring Vostok, 32% принадлежат предпринимателю Артёму Аветисяну) проголосовать за прощение кредита на сумму 2, 5 млрд рублей, который они ранее выдали «Первому кредитному бюро». При этом «Восточный» оставался не с пустыми руками – ПКБ предложил взамен пакет акций люксембургского фонда IFTG. Правоохранители утверждают, что обмен был неравноценным, якобы бумаги стоят всего 600 тыс. рублей, а Калви, мол, знал это и сознательно ввёл совет директоров в заблуждение о стоимости акций. Однако, как стало известно позднее, за акции IFTG первоначальный инвестор заплатил порядка 4,4 млн долларов!

На конец 2016 г. (более свежих данных нет) чистые активы IFTG достигали 37 млн долларов, чистая прибыль – 22, 7 млн долларов. О каких 600 тысячах рублей говорит следствие? По мнению самого Калви, в его аресте был заинтересован акционер банка «Восточный» Артём Аветисян, товарищ советника президента РФ Андрея Белоусова. Таким образом, дескать, Аветисян пытался убрать старшего партнёра и получить контроль над банком «Восточный».

Не будем выступать в роли адвоката или прокурора. Позволим только задать несколько вопросов… Например, как следователям ФСБ удалось так молниеносно раскрутить дело? Заявление на Калви написал бизнес-партнёр Аветисяна Шерзод Юсупов, который является миноритарием «Восточного» (Юсупов также входит в состав совета директоров и более того, в своё время голосовал за выдачу кредита ПКБ). После чего следствие меньше чем за неделю собрало все данные для возбуждения уголовного дела. Хотя обычно в подобных случаях проводится длительная и скрупулёзная работа – необходимо собрать финансовые документы и прочее, чтобы, например, подтвердить или же опровергнуть стоимость акций. Понимающие люди знают – это длится иной раз месяцами. Ведь работа с бумажками и цифрами крайне ответственная и не терпит предположений. Где-то что-то не сошлось, и дело развалится.

Ранее между Baring Vostok и Аветисяном случился корпоративный конфликт на почве объединения банков «Восточный» и «Юниаструм», который принадлежит Аветисяну. По словам ряда экспертов, все долговые проблемы банка – это проблемы «Юниаструма», на котором висят четыре крупных кредита. По словам Калви, Аветисян через фиктивные сделки выводил деньги из «Юниаструм банка» перед объединением с «Восточным». А схема, которой он пользовался, вполне себе могла тянуть на уголовное дело. Может, чтобы спрятать все концы в воду, ему и потребовался контроль над банком «Восточный», ведь всё могло всплыть наружу, из-за того что Baring Vostok инициировал процесс против Аветисяна в Лондонском суде.

Человек влиятельный, но не из первых

Именно после этого в ФСБ поступило заявление на Калви, некоторые обозреватели напомнили, что в ходе этого конфликта Аветисян открыто угрожал Калви уголовным процессом. Не имей сто рублей. И тут возникает ещё один резонный вопрос – не демонизируем ли мы Аветисяна? Его структуры, конечно, не последние, но и далеко не из первых в финансовой России. Разве это такая значимая фигура, что ФСБ вынуждена встать на его сторону в чисто коммерческом конфликте?..

Артём Аветисян, безусловно, является человеком, который умеет заводить связи. В разное время c ним активно работали отпрыски ГрефаПатрушева,ВолошинаСуркова и брат Дворковича. Однако, по данным СМИ, ключевую роль в его карьере сыграл помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Форбс» и вовсе называет Белоусова покровителем молодого банкира. Аветисян и Белоусов стали общаться благодаря Агентству стратегических инициатив. Предполагали, что Белоусов в 2015 году пытался рекомендовать кандидатуру Аветисяна в совет директоров «Роснефти». А когда не вышло, то на пост замминистра финансов. Как отмечает газета «Версия», особые отношения помощника президента и молодого банкира оказались в фокусе общего внимания благодаря выездному совещанию «Клуба лидеров» в Антарктиде, во время которой состоялся телемост Владимира Путина с предпринимателями во главе с Аветисяном. Организацией телемоста занимался именно Белоусов.

В телеграм-каналах упорно ходит версия, что причина такой крепкой дружбы чисто прагматическая. Более того, из тех же телеграм-каналов можно узнать, что, возможно, именно Андрей Белоусов докладывал президенту по ситуации вокруг «Восточного». И именно Белоусов передал начальнику управления «К» ФСБ генералу Ивану Ткачёву, что глава государства якобы благословил арест Калви. Такой поворот объяснял бы невиданную прыть следствия. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Но выглядит правдоподобно и снимает много вопросительных знаков.

Борьба между силовиками и бизнесом

После ареста Калви многие заговорили, что начинается новый виток борьбы между силовиками и крупным бизнесом. Так, в поддержку инвестора выступили Герман Греф, Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс, а бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что многие предприниматели готовы внести за Калви залог. Но в этом дружном хоре не было слышно голоса такого видного макроэкономиста, как Белоусов. Что тоже довольно странно и наводит на нехорошие мысли. С одной стороны, он просто-таки обязан «вписаться» за крупного инвестора – ведь стране отчаянно нужны деньги и благоприятная бизнес-атмосфера, по которой мощно ударил этот арест. С другой, – если заступится за Калви, то пойдёт против собственного товарища». Тяжёлый выбор, не позавидуешь. При этом большинство представителей бизнес-сообщества подчёркивают, что за последние 25 лет Калви привлёк для инвестиций в российские компании 3,75 млрд долларов, и задержание основателя инвестфонда Baring Vostok по уголовному делу, которое выглядит крайне сомнительно, может нанести по российскому инвестиционному климату сильнейший удар.

Самодонос

В этот нелёгкий момент Андрей Белоусов даёт интервью журналу «Форбс». Сам он обратился к журналистам или те к нему обратились за разъяснениями, неизвестно, но интервью вышло удивительным. Посвящено оно, по сути, одной-единственной теме – попытке оправдаться и как-то откреститься от громкого дела Baring Vostok, хотя формально Белоусов с ним никак не связан. Но, видимо, поднявшийся шум вынуждает его начать защищаться. И делает он это, на наш взгляд, весьма неуклюже. Самый мощный аргумент, озвученный помощником президента, – это ссылка на Господа: «Я верующий человек и могу в Великий пост сказать, что это враньё», – заявил Белоусов на вопрос Forbes о том, действовал ли он когда-либо, в том числе в деле Baring Vostok, в интересах банкира АртёмаАветисяна.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, Набиуллина, рейдерство, Калви, Белоусов, скандал, махинации, фабрикация, уголовное, дело, арест, Лондон, арбитраж,

Все остальные аргументы выглядят несколько слабее. В процессе своих сбивчивых оправданий господин Белоусов, видимо, увлёкся и наговорил лишнего. Он признал, что приятельствует с Аветисяном, – «это мой товарищ, мы вместе ходим в горы». Но подчеркнул при этом, что никогда не принимал участия в его делах, не путаю, дескать, личную шерсть с государственной. Затем он отметил, что неоднократно слышал от Аветисяна жалобы на проверки ЦБ и лично просил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину «проконтролировать эту историю». «Я боялся злоупотреблений, история эта уже очень долго тянулась. Но я ни в какой мере не могу вмешиваться в работу Центрального банка», – заявил помощник президента. Это называется «неучастие по-белоусовски» – попросить главу Центробанка обратить внимание на проблемы своего приятеля. Какое же это вмешательство? Теперь о деле Калви.

На вопрос, не ходил ли он к Путину с докладом по этому делу, Белоусов ответил: «Если бы я с такого рода бумагами пошёл к президенту, меня бы оттуда вынесли вперёд ногами». Оказывается, Белоусов вообще не в курсе, что там произошло. При этом помощник президента утверждает, что «если понять, кто был конечным бенефициаром, то станет понятно, почему в эту историю включилась ФСБ». То есть получается, что он-то этих бенефициаров знает. Но, секундочку, по какому делу он знает бенефициаров, если он не в курсе самого дела? Получается не оправдание, а какой-то самодонос. По словам Белоусова, арест Майкла Калви стал неожиданностью не только для него самого, но и для Аветисяна. «Сдаётся, Билли, твой друг хочет нас обидеть», – говорил персонаж из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов». Когда читаешь интервью, ощущаешь именно это – тебя держат за дурака. Младший партнёр Аветисяна, член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов подаёт заявление в ФСБ на крупнейшего акционера своего банка, а совладелец банка Аветисян ни сном ни духом? Если аргументы по поводу доклада президенту ещё могли бы кого-то убедить, то последующие заявления Белоусова только всё рушат.

Аветисян, Артём, Давидович, АСИ, Восточный, рейдерство, Калви, Белоусов, скандал, махинации, фабрикация, уголовное, дело, арест, Лондон, арбитраж,

Можно теоретически поверить в то, что Белоусов не причастен к аресту Калви, но поверить в то, что из «Юниаструма» не выводились деньги, решительно невозможно. Пока Белоусов отдувается за Аветисяна, в его ворота постучалась ещё одна «беда». Некто Филипп Генс, сын его однокашника, видимо, так поверил во всемогущество этого знакомства, что окончательно потерял берега и решил подставить Белоусова по полной программе. Фирма Генса «Ланит-Интеграция» в конце прошлого года участвовала в тендере на закупку компьютерной техники по линии Департамента образования и науки Москвы и стала победителем большинства из 10 конкурсов на поставку ноутбуков для столичных школ. Казалось бы, заказ на 4 млрд рублей был у предприимчивых ребят фактически в кармане. Но вот незадача – всплыла информация о троекратном завышении цен на компьютеры и результаты состоявшихся торгов были отменены. Ну, значит, не вышло. Смирись. Но на кону прибыль – 2, 8 миллиарда. И Филипп Генс, видимо, будучи уверенным, что знакомство с помощником президента поможет, решает… подать в суд и заставить правительство Москвы заключить с ним расторгнутые контракты на прежних условиях, то есть пытается через суд выудить то, что не удалось взять по-тихому. В этой связи нам всем, очевидно, стоит ожидать нового интервью Белоусова уже на тему семьи Генс. Правда, журнал Forbes, скорее всего, новые интервью уже не опубликует. Иначе солидному изданию впору будет переквалифицироваться в юмористический журнал типа «Крокодила». Конец цитаты.

Продолжение следует…

kompromatural.ru

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте