Яичного олигарха Бахматюка снова теребят за многомиллиардный долг

14 октября 2019 г., 11:22:00   76   0
Яичного олигарха Бахматюка снова теребят за многомиллиардный долг

Олег Бахматюк считал, что окончательно отбился от претензий Нацбанка. Но ошибся.

Печерский районный суд Киева назначил к рассмотрению заявления Национального банка о возобновлении производства в делах по искам НБУ к экс-владельцу банков ПАО «КБ «Финансовая инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк» Олегу Бахматюку (на фото) о взыскании 8,6 млрд грн по ранее предоставленным кредитам рефинансирования. Как передает CRiME со ссылкой на finclub.net, об этом говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Но поскольку Бахматюк не выполнил взятые на себя обязательства по договорам поручительства, НБУ в течение 2015-2017 годов обращался в Печерский райсуд Киева с целью взыскания задолженности в судебном порядке.

В то же время, после обращений НБУ в суд, связанная с Бахматюком компания-нерезидент Quickom Limited (Кипр) также подала иски в Хозяйственный суд Киева о расторжении кредитных договоров с Национальным банком.

В результате Печерский районный суд Киева по ходатайству Бахматюка приостановил производство по искам Национального банка о взыскании средств.

Верховный Суд уже неоднократно подчеркивал, что нет оснований для остановки производств по делам о взыскании средств по договорам и рассмотрения связанных дел о расторжении таких договоров, в то же время нет также оснований для отказа в удовлетворении исков кредиторов при наличии уже принятого судебного решения о расторжении договора, если нарушение обязательств должником имело место до их расторжения,отмечают в НБУ.

В 2018-2019 годах Хозсуд Киева отказал в удовлетворении исков Quickom Limited, однако решение было обжаловано в Северном апелляционном суде той же компанией-нерезидентом.

В то же время сегодня Северный апелляционный суд не имеет возможности по сути рассмотреть жалобы связанной с Бахматюком компании из-за привлечения ним других компаний-нерезидентов, направленных на затягивание рассмотрения жалоб путем злоупотребления процессуальными правами.

В частности, путем систематических и безосновательных заявленного отвода судей, непрерывного представления необоснованных кассационных жалоб на постановления Верховного Суда с отказами по принятию этих жалоб. Очевидно, что целью таких действий является недопущение к рассмотрению по сути своих же апелляционных жалоб, считает регулятор.

В то же время по одному из дел Северным апелляционным хозсудом 30 сентября 2019 года все же принято судебное решение, которым компании Quickom Ltd отказано в апелляционной жалобе, а действия представителя компании признано злоупотреблениями и применены к нему меры процессуального принуждения.

Исходя из таких действий и принимая во внимание изменения в Гражданском процессуальном кодексе в результате судебной реформы, Нацбанк 28 августа 2019 года обратился в Печерский суд с ходатайствами о возобновлении производства по искам Бахматюка и назначения их к рассмотрению в подготовительном заседании по новым процессуальным правилам.

Сейчас Печерский районный суд назначил к рассмотрению уже четыре дела: № 757/647/16-ц, слушание состоится 15 октября в 14:00; № 757/22291/17-ц и № 757/22295/17-ц, слушания состоятся 18 октября в 12:00 и 12:15; № 344/1755/15-ц, слушание состоится 4 ноября в 17:30.

При этом информации о рассмотрении остальных трех исков по делам №757/674/16-ц, №757/649/16-ц и №344/1754/15-ц у НБУ пока нет.

Национальный банк убежден, что новые положения процессуального законодательства, изложенные в ходатайствах о возобновлении производства по судебным делам, являются основанием для начала рассмотрения дел в соответствии с новыми правилами Гражданского процессуального кодекса.

Возобновление судебных разбирательств позволит НБУ отстоять свои права кредитора и не позволит Бахматюку http://crime-ua.com/node/25103">уклониться от ответственности за нарушение обязательств перед государством на сумму 8,6 млрд грн, считает регулятор.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте