Украинцам объяснили, чем День защитника Украины отличается от 23 февраля

14 октября 2019 г., 18:22:00   77   0
Украинцам объяснили, чем День защитника Украины отличается от 23 февраля
В понедельник, 14 октября, в День защитника по всей Украине празднуется национальный праздник, который был учрежден шесть лет назад. В нашей стране это принципиально новый государственный праздник – День защитника Украины, призванный заменить прежний День защитника Отечества, который отмечался 23-го февраля.

Почему выбор пал именно на эту дату и чем не угодила предыдущая? Поиск замены для Дня советской армии и военно-морского флота был долог и непрост. 6 декабря 1993 года был учрежден День Вооруженных Сил Украины. Этот день до сих пор остается рабочим днем. Выбор даты определило принятие закона о Вооруженных силах двумя годами ранее - 6 декабря 1991-го.

День Вооруженных Сил отмечался торжественными церемониями, собраниями, вручениями государственных наград, праздничными концертами, поздравлениями президента и фейерверками в городах-героях. Тем не менее, праздник так и не стал абсолютно "народным", оставаясь узкопрофессиональным. Тянувшаяся с советских времен традиция поздравлять мужчин 23 февраля победила. Поэтому в 1999-м году второй президент Украины Леонид Кучма учредил своим указом празднование 23-го февраля Дня защитника Отечества.

В 2014-м году стремительно начала набирать обороты тотальная декоммунизация и идея наполнения всего и вся национальным колоритом. 24 августа 2014 года президент Петр Порошенко заявил, что День защитника Отечества больше не будет отмечаться 23-го февраля. В марте 2015-го Верховная Рада приняла решение сделать 14-е октября нерабочим днем.

Именно эту дату выбрали в связи с тем, что на этот день выпадают еще три знаменательных события, непосредственно связанных с нововведением в официальном праздничном календаре: это православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и день основания Украинской повстанческой армии

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте